03.03.2017
Контекст

«Белок теплового шока» вызвал шок информационный

Российские ученые объявили о создании лекарства, излечивающего рак даже в последних стадиях

Что случилось?

В пятницу 3 марта в СМИ появились сообщения о новом универсальном средстве от рака. Его представил доктор медицинских наук Андрей Симбирцев, рассказавший об изобретении лекарства, его свойствах и перспективах производства.

Новый препарат, названный «белком теплового шока», по словам профессора, способен излечить пациентов от всех видов онкологии.

«Мы стоим на пороге открытия совершенно нового средства лечения рака. Оно позволит помочь людям с неизлечимыми опухолями».

Институт особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) уже достаточно давно проводит исследования с использованием космической техники.

Андрей Симбирцев, доктор медицины, член-корреспондент РАН, зам. директора Института особо чистых препаратов
Андрей Симбирцев, доктор медицины, член-корреспондент РАН, зам. директора Института особо чистых препаратов

– Мы упаковали сверхчистый белок в капиллярные трубочки и отправили их на МКС, — рассказывает Симбирцев. — Дело в том, что для рентгеноструктурного анализа действия белка необходимо сформировать из него сверхчистый кристалл. Однако в условиях земного притяжения получить его невозможно.

Ученые получили требуемую степень чистоты препарата, и после того как подтвердится его безвредность, должна начаться проверка на клиническом уровне.

Принцип работы нового препарата

Лечебное действие основано на введении в организм определённого белка. Это вещество синтезируется всеми клетками в условиях стресса (например, теплового шока) и выполняет защитную функцию, в том числе вырабатывает опухолевые антигены, усиливая иммунную реакцию организма. Однако в нашем организме этого белка бывает недостаточно, чтобы победить заболевание. Поэтому ученые разработали технологию его синтеза, и на основе белка создали лекарственный препарат. Утверждается, что он действует на любые клетки, поэтому применим для лечения всех видов рака.

Препарат прошел проверку на мелких животных: мышах и крысах. В большинстве случаев лекарство излечивало даже последние стадии таких распространённых опухолевых заболеваний, как саркома и меланома. Был сделан вывод, что препарат «обладает необходимой биологической активностью для лечения рака».

Когда лекарство от рака поступит в продажу?

Институт имеет грант на первый этап исследований от Министерства образования и науки. Продолжатся ли разработки на клиническом этапе, зависит от финансирования.

– Клинические исследования стоят очень дорого, около 100 млн рублей. Обычно находится частный инвестор, который вкладывает средства, а государство возвращает 50% в случае успешного завершения, – говорит профессор Симбирцев. Пока что частный инвестор не найден, есть надежда найти его в России или в Японии, а также разработчик рассчитывает на поддержку Минздрава или Минпромторга.

По мнению профессора, если вопрос финансирования будет решен, потребуется еще 3-4 года для завершения исследований перед тем как препарат попадет к пациентам. О предполагаемой стоимости лекарства пока судить рано.

Мнения экспертов

Элла Тюрюмина, стажер-исследователь из НИУ ВШЭ, занимающаяся исследованием на тему «Предиктивные модели в онкологии и их программная поддержка»:

Элла Тюрюмина«Исследование практически ничем не отличается от предыдущих отечественных. Патетическая презентация сомнительных результатов, полученных на мышах с искусственно выращенными опухолями. К сожалению, такого рода проекты не работают в клинике. Что касается основной концепции нового метода, то он является «хорошо забытым старым». Данный подход был известен очень давно».

Эксперт обратила внимание, что в опубликованных данных нет ни одной ссылки на зарегистрированное рандомизированное исследование (клиническое исследование, в котором пациенты распределяются по группам лечения случайным образом), а это «наталкивает на мысль, что не было проведено статистического анализа, не предоставлено дизайна исследования, не были подобраны пациенты по специальным группам».

Лариса Фечина, онколог, доверенное лицо президента РФ
Лариса Фечина, онколог, доверенное лицо президента РФ

Лариса Фечина, врач онколог в интервью для НСН также усомнилась в создании «какой-то волшебной универсальной таблетки». Врач уверена в том, что препарат, способный вылечить пациентов на последних стадиях заболевания, будет изобретен, но «лечение будет адресовано не всем пациентам, а определенной группе с определенным видом рака или с несколькими видами, близкими по своей природе. Победа над раком станет возможна именно в эру персонифицированного лечения», считает врач.

Алексей Муравьев, преподаватель НИУ ВШЭ:

Алексей Маравьев«Пока достоверно доказано, что препарат реагирует с саркомой и меланомой, но злокачественных опухолей довольно много, и они не исчерпываются этими двумя. Поэтому ко всем этим широковещательным заявлениям нужно относиться очень осторожно. А технология давно известная, ничего принципиально нового там нет».

А что в других странах?

Автор «белка теплового шока» рассказал, что подобные разработки ведутся учеными в США и Японии, но пока что результаты их исследований не были опубликованы.

Еще почитать:

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

«Белок теплового шока» вызвал шок информационный

Российские ученые объявили о создании лекарства, излечивающего рак даже в последних стадиях

: 1 комментарий

Добавить комментарий