03.03.2017
Лайфхаки

Инкубатор для яйцеголовых

Нора хоббита, пиратский корабль и другие рабочие места от гигантов IT-индустрии

Такими видит людей будущего художник-исследователь Николай Ламм

Такими видит людей будущего художник-исследователь Николай Ламм

Условия труда человека будущего можно наглядно себе представить, прогулявшись по офисам лидеров интернет-производства. Помещения, где рождаются самые крутые инновации, разительно отличаются от привычных рабочих мест. Денег на их создание и обустройство, судя по всему, не жалеют, а к проектированию привлекают дизайнеров с мировым именем.

Но только ли благодаря многомиллиардным доходам  работодателей их сотрудники имеют возможность работать в «неземных» условиях? Быть может, наоборот, именно такие условия и являются необходимыми для глобального успеха компании? Попробуем разобраться.

Google

Компания Google делает ставку на комфорт и эмоциональное разнообразие.

«Сделав рабочую среду более приятной, вы получите более заинтересованных сотрудников, повысите удовлетворение от работы, производительность труда и сделаете компанию более привлекательным местом для работы»,

— говорит Стейси Салливан, директор по культуре. Это касается как взаимоотношений руководителей и работников, так и рабочего пространства.

Офисы компании выглядят как обособленные миры со своей атмосферой. Их более 70 в 50 странах мира. Возьмём, к примеру, штаб-квартиру в столице Великобритании.

central-st-giles

Яркий, но в то же время спокойный и уютный интерьер, удобная мебель. Новый дизайн традиционного офисного пространства доверили создать компании «PENSON». И вот что получилось.

 

  • Комната под названием «Бабушкина квартира». Здесь и старинная мебель, и мягкие ковры, и узоры на обоях — всё, как в гостиной пожилой английской леди.
  • Библиотека «Лала» — это большая и светлая комната с огромным полукруглым белым диваном, окруженным стеллажами с прекрасными книгами.
  • Эта часть офиса называется «Ратуша». Её вместимость 200 человек. Ратуша отделана вельветовыми занавесками и мягким ковром.
  • Для тех, кому больше не хочется находиться в помещении (хотя в таком офисе сидеть одно удовольствие), на крыше есть терраса, откуда отлично виден Лондон. Зелёная зона оборудована Wi-Fi, чтобы сотрудники не отрывались от работы.
  • Место для уединения под названием «Нора хоббита». У дизайнеров богатая фантазия, но этот трюк с названиями не так прост, как кажется. Упоминание книжных героев, с которыми люди знакомы с детства, вызывает тёплые и нежные чувства.

В Москве офис Google декорирован деревом, стеклом и кожей. Всё в пастельных тонах, никаких ярко-красных или синих цветов, как в других штаб-квартирах. А в швейцарском офисе (Цюрих) сделали релакс-комнату с аквариумами, полом, который имитирует морское дно, и ваннами со специальным мягким наполнителем. Некоторые помещения предназначены для медитации. Обучением этой технике занимаются приглашённые учителя буддизма.

Facebook

Главный офис самой успешной социальной сети находится в Пало-Альто (Калифорния, США). Весной 2015 года новая штаб-квартира появилась в Менло-Парке. Владелец авторского СМИ Илья Варламов опубликовал фото в своём репортаже.

Логотип Facebook на входе в здание
Сотрудники Facebook — счастливые люди: у них бесплатное трёхразовое питание, абсолютная свобода действий при оформлении своего рабочего места, а также пятничные встречи на площади с основателем соцсети Марком Цукербергом.
Переговорная комната
Есть одно негласное правило — нельзя фотографировать Марка Цукерберга. На стекле переговорной комнаты он сам повесил табличку: «Please do not photograph the animals :)» (Пожалуйста, не фотографируйте животных).

«Офис просто напичкан различными уютными общественными пространствами, где можно поработать в одиночестве, поболтать с друзьями или просто поспать после обеда».

— говорит Илья Варламов.

Оригинальные нововведения

апвВ Мадриде вспомнили, что свежий воздух улучшает работу мозга, и вовсе вышли за границы офисных помещений. Сотрудников архитектурной студии Selgas Cano посадили в лесном офисе.

ка

Строительная конструкция наполовину углублена в землю, что улучшает теплоизоляцию, и выполнена из прозрачного пластика — так обеспечивается естественное освещение, да и служащим приятно видеть за окном не серые высотки, а живописный пейзаж.

Штаб-квартира компании Invention Land, которая находится в Питтсбурге, штат Пенсильвания, состоит из 16 различных секций.  Это и пиратский корабль, окружённый водой, и замок, и гигантский робот. Фабрика изобретений потому и получила своё название, что инновации будто сходят с конвейера – в год компания получает за свои новинки более двух тысяч патентов.

Пиратский корабль

Мнение эксперта Hit.Media

Мария Матвейшина, архитектор-дизайнер, руководитель собственной студии, считает, что есть два типа заказчиков: те, кто думает о сотрудниках, и те, кто хочет поместить в офисе как можно больше рабочих мест.

Замечательно, если у заказчика уже есть идея, тогда задачей дизайнера становится лишь доработка стиля и внедрение необходимого функционала. Но учитывается не только мнение работодателя. В практике дизайнера был случай, когда директор IT-компании собрал работников различных департаментов и они сами сообщили свои пожелания. Это очень помогло при создании офисного пространства.

«Многие офисы сегодня создаются в стиле open-space с максимальным использованием экоматериалов. Эта тенденция пришла к нам не так давно, да и на Западе её только начинают развивать. Поэтому неудивительно, что многие современные офисы медиахолдингов и телекомпаний похожи».

Один из проектов для IT-компании — офис из нескольких частей: итальянская улица, телефонные будки для приватных разговоров и комната для совещаний, оформленная в стиле «Космос».

Что в итоге

О том, что создание подобных условий требует значительных финансовых вложений, говорить не приходится. Но для благоприятной атмосферы иногда достаточно всего лишь бесплатного кофе, печенюшек на столе и мягкого дивана. Пусть ваши подчинённые не станут от этого джобсами и цукербергами, но работа пойдёт веселее — это точно!

Опубликовано Рубрики ЛайфхакиМетки ,

Добавить комментарий