07.03.2017
Спецпроекты М-Ж обозрение

«Не/смотря ни на что»: сходить в кино или остаться дома?

Мнения об истории злоключений и успеха полуслепого героя радикально разделились

несмотря ни на что 4

У каждого человека есть свои скелеты в шкафу. Но тайна Салии во многом отличается от обычных секретов.

Кинокартина «Не/смотря ни на что» снята по мотивам книги Салии Кахаватте «Моё свидание вслепую с жизнью». Прототипом главного героя фильма стал сам автор, который на самом деле потерял более 95% зрения. Физически Салия стал инвалидом, но он не оставляет надежды работать в лучшем отеле Мюнхена. Именно здесь ему предстоит сдать самый сложный экзамен в его жизни, обрести друзей и любовь. Он не хочет, чтобы его жалели, а, значит, никто не должен узнать о его весомом недостатке.

Режиссура

Женский взгляд

«Не/смотря ни на что» поставлен Марком Ротемундом великолепно. Думаю, это первый фильм, где полностью показано прохождение практики в престижном отеле: от уборки номеров и мытья посуды до работы управляющим. Каждой должности, в которой выступает Салия Кахаватте, уделено нужное количество кадров. Баланс в драме ни в коей мере не нарушен. В кинокартине есть множество добрых моментов, которые «разбавлены» сценами с предательством, злостью и употреблением наркотических средств. Дневные же эпизоды в отеле отлично сочетаются с кадрами ночных тусовок в клубах.

Мужской взгляд

несмотря ни на что 3

В плане режиссерской работы фильм «Мое слепое свидание с жизнью» откровенно оставляет желать лучшего. Марку Ротемунду можно предъявить много претензий: от иногда невнятной игры актеров до чрезмерно дерганых движений камеры, которые, вероятно, были так называемым авторским решением. Но главная проблема заключается в реализации сценария. Первая часть фильма, описывающая болезнь, ускорена до такой степени, что я иногда не понимал, на каком именно этапе нахожусь. Часть же, посвященная обучению, наоборот, затянута – мы смотрим буквально каждый урок, хотя могли бы многое пропустить. Скорость течения времени в фильме крайне неравномерна, и это отталкивает зрителя, вынужденного догадываться, что же он только что увидел.

Актеры

Женский взгляд

Главный актер Костя Улльман потрясающе сыграл человека, потерявшего зрение. В интервью для Woman’s day Костя рассказывает о том, что во время съемок на нем были специальные линзы, которые действительно дают возможность видеть лишь на 5% от нормы. Более того, он с радостью прошел реальную практику в отельном бизнесе, чтобы вжиться в роль Салии. Немного детская улыбка Улльмана и его естественная неуклюжесть также сыграли на руку актеру. Между Якобом Матченцом (очаровательный друг-раздолбай Макс) и Костей видна искренняя взаимопомощь. А Анна Мария Мюэ (девушка Кахаватте Лаура) настолько нежна с Костей Улльманом на экране, что хочется верить: и в реальной жизни они тоже вместе.

Мужской взгляд

несмотря ни на что

Актерская игра, как уже было сказано выше, не вызывает особого восторга. Хотя нет, не так. Актерская игра проходит мимо зрителя так, что тот вполне может ее не заметить. Косте Улльману в роли Салии достаточно просто иногда прищуриваться, изображая слепого. К остальным актерам нет даже такого требования – они просто делают, что хотят. Валяешься в снегу – можно посмеяться, сдаешь экзамен – нужно сделать вид, что очень напряжен. А в остальном просто веди себя как обычно, и все будет ОК. Или не будет – это уже зависит от искушенности зрителя. Лично мне не запомнился ни один из актеров – они просто прошли мимо меня, не оставив после себя ничего.

Мораль и нравственность

Женский взгляд

В этой картине перед многими героями стоял сложный выбор: рассказать управляющим, что Салия практически слеп, и это недопустимо в сфере обслуживания, либо сохранить секрет парня и помочь ему стать частью отеля. Многим может показаться, что в обычной жизни люди бы отвернулись от такого человека, ведь каждый хочет побыстрее продвинуться по карьерной лестнице, «подлизавшись» к боссам. Но не стоит забывать, что фильм «Не/смотря ни на что» основан на реальных событиях. В драме все показано «мягче», чем было на самом деле с Кахаватте, но это не отменяет того, что немало людей были готовы прийти к нему на помощь.

Мужской взгляд

несмотря ни на что 2

«Мое слепое свидание с жизнью» предлагает нам задуматься о нравственных проблемах, связанных с инвалидами. Картина утверждает, что они – обычные люди, которым нужно только немного помочь. Мысль, конечно, правильная, но вот исполнение… Скажите мне, зачем было делать из истории Салии глупую сказку для детей, где каждый встреченный персонаж готов помочь герою даже с риском для себя? На кого это рассчитано? Очевидно, на наивных людей, ну или на романтиков. Я не отношусь ни к тем, ни к другим, а потому такое отношение к главному герою на протяжении фильма меня бесило.

Идея

Женский взгляд

Главная идея заключается в том, что если ты не такой как все, то не обязательно относить себя к людям с ограниченными возможностями. Естественно, жить в такой ситуации в мире «нормальных» потребует определенных усилий, стараний и выносливости. Все и сразу получаться, конечно же, не будет, но нужно четко знать, чего ты хочешь, и идти к этому. Этот фильм повествует даже не о самих трудностях, а об их преодолении. Фраза «Все тайное становится явным» именно про эту кинокартину. Если с вами случилась беда, то не стоит утаивать это от близких людей. Вы делаете им больно. Об этом повествует и недавно вышедшая драма «Призрачная красота» с Уиллом Смитом в главной роли.

Мужской взгляд

несмотря ни на что 1

Главная идея кинокартины — идите к своей мечте, и у вас обязательно все получится. Мало того, что это заезжено донельзя, так еще и провоцирует людей на глупые поступки, последствия которых могут и до самоубийства довести. В жизни не бывает так, что слепой человек становится хорошим официантом – это невозможно. И нет смысла надеяться, чтобы потом разочароваться. Если ты чего-то не можешь в силу проблем со здоровьем – откажись от этого. Не мучай себя и близких людей: в конце тебя все равно не ждет ничего хорошего. Я не утверждаю, что нельзя мечтать. Я говорю о том, что стоит все-таки соотносить мечты с реальностью. Ну хотя бы чуть-чуть.

Общее впечатление

Женский взгляд

Я безусловно советую картину «Не/смотря ни на что» всем женщинам. Этот фильм совершенно не «грузит», хотя в нем поднята серьезная социальная проблема. Наоборот, он смотрится на одном дыхании. У вас будут глаза на мокром месте не от жалости к Салии, а из-за доброты, показанной в драме/комедии с разных сторон. В реальной жизни при приеме на определенную должность работодатель всегда отмечает не только хорошее портфолио, но и горящие глаза и искренний рассказ о том, почему человек пришел на собеседование. А кинокартина как раз довольно поучительна в этом плане.

Мужской взгляд

Просмотр фильма давался мне с трудом, несколько раз хотелось просто покинуть свое место и больше не возвращаться. Настолько глупо смотрелось происходящее на экране, настолько детским и неестественным оно выглядело. Кинофильм с таким слабовыраженным внешним конфликтом я вижу, пожалуй, впервые, да и концовка откровенно разочаровала. Немцы, к сожалению (или к счастью) умеют снимать только порнофильмы. И даже наличие откровенных сцен «Мое слепое свидание с жизнью» не спасает – все слишком плохо, да и эротики явно маловато. В общем, дорогие мужчины, ни за что не соглашайтесь идти на эту драму. Даже на 8 марта – оно того не стоит.

Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки ,

Добавить комментарий