11.03.2017
Интервью

«Мы в полицию написали, а та ничего не сделала»

Основатель движения «Альтернатива» — о современном рабстве

Олег Мельников, лидер "Альтернативы"
Олег Мельников, лидер «Альтернативы»

В России 7 тысяч человек ежегодно попадают в трудовое или сексуальное рабство. Движение «Альтернатива» — едва ли не единственная в России организация, которая занимается спасением людей от рук фальшивых работодателей. Ее основатель, Олег Мельников, признается, что и сам когда-то считал рабство анахронизмом.

Без плана

Движение «Альтернатива» возникло в 2012 году и существует с тех пор на добровольные пожертвования. Олег Мельников никогда не ставил своей целью освобождать людей из рабства — начинал как политический активист, организовывал «Антиселигер» Все решил случай: знакомая попросила Олега помочь родственнику в Дагестане. Тогда казалось, что это будет только одна поездка. Сейчас же «Альтернатива» — единственное, чем занимается Олег.

«Освободили мы тогда пять человек, привезли в Москву кучу отснятого материала, разослали всем журналистам, но никому это не было интересно. Известность мы получили после гольяновского случая (печально известный магазин «Продукты» в Гольянове, где в течение нескольких лет держат в рабстве сотрудников), тогда СМИ начали воспринимать нас всерьез».

Простая схема

Обычно спасение людей происходит по такому алгоритму: пришли-увидели-забрали. Сотрудники «Альтернативы» стараются действовать тихо. Волонтеры всегда готовы к столкновениям — идти по безопасному пути иногда не получается.

«Полицию пытаемся привлекать, но по существующей статье УК РФ «Торговля людьми» возбуждается крайне мало дел, а до тюрьмы доводятся единицы. Статья сырая и не видоизменялась с 2003 года. Неясно, кого считать рабами. Полицейские спрашивают: «Тебя приковывали?». Откуда у них такое представление? Рабов никогда не приковывали цепями, они бы не смогли работать».

По словам Олега, полиция СНГ плохо ищет людей, за исключением белорусской. Там каждая пропажа — это ЧП. Однажды высшие чины белорусской полиции связались с «Альтернативой», не надеясь на своих коллег из России.

Статистика по пропавшим без вести на территории РФ
Статистика по пропавшим без вести на территории РФ.

Спасенные

Со спасенными людьми сотрудники «Альтернативы» контактируют редко: для маленького штата их слишком много. Обычно жертвы охотно соглашаются на помощь, но бывают исключения.

«Был удивительный случай с девушкой из Ганы. Пришли ее забирать, а она не хочет идти. Кое-как выяснили, что она боится магии вуду. У нее забрали клок волос, и она решила, что убьют ее и семью, если она уйдет. В итоге один из наших волонтеров купил в детском магазине бубен, постучал в него и сказал: «Магия вуду снята». Нам смешно, а для нее реальная проблема».

«Срочно нужна работа»

В рабство попадают через вербовщиков, фальшивые объявления на улице и в интернете. Многие ищут способы заработать в кризис. Берут билет до Москвы на все деньги в надежде, что найдут подработку, а искать начинают прямо на вокзале. К ним подходят, предлагают работу, например, в Подмосковье, после зовут отметить. Просыпаются люди потом где угодно: в Калуге, в Дагестане. В сексуальное рабство завлекают через кастинговые агентства. В основном девушек находят в Турции, на Кипре, в Израиле, в Греции.

Признаки фальшивого объявления

  • Объявления по типу «известнейшее агентство приглашает…».
  • Сомнительный адрес электронной почты без сайта фирмы.
  • Большая зарплата за вид деятельности, не требующий особых навыков.
  • Сокрытие данных о месте работы, виде деятельности, размере зарплаты.

«Работа!! Подработка! От 20 до 70 лет! От 30 000 руб!»

Чужие среди своих

«Обычно другим людям плевать. Например, история с магазином в Гольянове. С местными общались, они говорят: «Ну и что, подумаешь, зато там хлеб вкусный». Что там избивают и насилуют — все подтверждают, что за помощью обращались — тоже. «Мы в полицию написали, а та ничего не сделала» — отвечают очевидцы».

Власти не идут на сотрудничество с волонтерами. Большинство посольств не хотят вмешиваться, пытаются обезопасить себя, фактически обрекая человека на скитания. На «Альтернативу» сейчас завели уголовное дело. В их шелтере жили четыре освобожденных человека из СНГ. Сотрудники  полиции обвинили волонтеров в пособничестве незаконным мигрантам. Попытки объясниться ни к чему не привели.

Рука помощи

Самое трудное — отыскать волонтеров на не самую привлекательную работу. Иногда задачи для желающих помогать находятся спустя полгода, когда многие перегорают. В постоянном штате «Альтернативы» от семи до пятнадцати человек. 90% дел — рутина, за которую не платят, а многим жертвам невозможно помочь. За день пропадает людей больше, чем находится за год, даже с помощью фонда «Милосердие» и организации «Лиза Алерт».

«Спустя столько времени перестаешь воспринимать трагедии. Сообщения не вызывают эмоций. Это не цинизм, просто когда видишь слезы каждый день, то не проникаешься».

Как помочь

Попрошайка на улице
Очень часто попрошайки на улицах — люди, которых держат в рабстве.
  1. Не давайте денег.
  2. Предложите еду или воду.
  3. Спросите, нужна ли помощь.
  4. Получив стандартный ответ, задавайте необычные вопросы: откуда приехали, где работали, кем учились.
  5. Предложите позвонить родственникам.
  6. Когда человек начнет рассказывать о себе, предложите помощь. Скажите, что помощь приедет прямо сейчас.
  7. Позвоните на горячую линию «Альтернативы» по телефону +7 965 345 51 61.

Что еще посмотреть

Опубликовано Рубрики ИнтервьюМетки

Добавить комментарий