12.03.2017
Истории

Советский «ренессанс». Взгляд через полвека

Межмузейный проект «Оттепель» открывает заново эпоху 60-х

Москва, Фестиваль молодёжи и студентов, 1957 г.

Оттепель — непродолжительный, но яркий период в истории СССР. Эпоха прорыва в науке, политике и искусстве: первый полет человека в космос, расщепление атома, потепление международных отношений, VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Расцвет научной фантастики и поэзии. Но главное, в это время происходила трансформация сознания, ломались ограничения и привычные установки, открывались новые возможности.

Эпоха 60-х глазами современного человека – тема проекта «Оттепель», в котором приняли участие «Музей Москвы», Третьяковская галерея, музей изобразительных искусств имени А.С Пушкина, а также театр «Современник» и Парк культуры имени Горького.

 Московская оттепель в «Музее Москвы»

Выставка «Московская оттепель» охватывает историю музыки, кино, дизайна, моды, архитектуры и поэзии оттепели.

Евгения Кикодзе куратор выставки "Московская оттепель"
Евгения Кикодзе, куратор выставки «Московская оттепель»

«Мы проводим открытые дискуссии: «Город», «Квартира», «НИИ», «Физики и лирики» – о том, как менялись архитектура, быт, культура и наука в период оттепели. Также в центре документального кино представляем программу фильмов, созданных в те годы. Наша выставка – возвращение к точке, откуда начинается современность как таковая».

Джазовая лихорадка

В 50-е годы в СССР поднимается волна интереса к джазу, что вызывает резко негативную реакцию властей и деятелей культуры. Импровизация, возможность спонтанного самовыражения и вольный свингующий  ритм сделали эту музыку идеальной метафорой свободы.

Иосиф Бродский в 60-е годы
Иосиф Бродский в 60-е годы

Иосиф Бродский вспоминал, что даже походка советского человека изменилась под влиянием джаза: «Суставы наших крайне скованных русских оболочек принялись впитывать свинг».

Выступление Эстрадно-Джазового оркестра Леонида Утесова в Москве
Выступление эстрадно-джазового оркестра Леонида Утесова в Москве

С конца 50-х появляются джазовые записи «на рёбрах» – так называли самодельные гибкие грампластинки, материалом для которых служили рентгеновские снимки. В 1962 году в только что построенной гостинице «Юность» открывается Московский джазовый фестиваль, а советские музыканты впервые выезжают на Международный фестиваль в Варшаве. На государственной фирме звукозаписи «Мелодия» впервые печатают альбом композиций отечественных джазменов. Тираж раскуплен в считанные дни, и пластинка тут же становится редкостью. В Москве появляются кафе, куда люди приходят поговорить на запретные прежде темы, послушать живую музыку и потанцевать.

Первый синтезатор

Первый синтезатор, на котором были записаны треки к легендарным фильмам Тарковского
Первый синтезатор, на котором были записаны треки к легендарным фильмам Тарковского

Первый в мире синтезатор был создан военным инженером Евгением Мурзиным, он собрал его в своей коммунальной квартире и назвал «АНС» –  по инициалам композитора-новатора Александра Николаевича Скрябина. С помощью нового инструмента удалось получить совершенно необычное звучание «космического» спектра. Именно на этом аппарате Эдуард Артемьев создал музыку к легендарным фантастическим триллерам Тарковского «Солярис», «Сталкер» и »Зеркало».

 Кино

Выпускной на Красной площади из фильма «Застава Ильича»
Выпускной на Красной площади из фильма «Застава Ильича»

Главный киногерой эпохи — молодой человек, его уверенный взгляд устремлен в будущее. Днем он работает или учится, а вечером спешит на концерты, выставки, в театр, на танцы и поэтические вечера. Работы режиссера Марлена Хуциева считаются энциклопедией оттепельной жизни. Молодые люди в его фильмах увлеченно читают Ремарка и Хемингуэя, критикуют Сталина, танцуют под звуки зарубежной эстрады, а среди персонажей фильма можно узнать молодых Тарковского и Кончаловского. На бесконечных музыкальных тусовках проводят время  герои «Июльского дождя», в кафе «Лира» спускают деньги персонажи «Трех дней Виктора Чернышева».

Дизайн 

Сплетницы. Стеклянная статуэтка 60-х годов.
Сплетницы. Стеклянная статуэтка 60-х годов.

Для эпохи оттепели характерен минимализм, отказ от излишеств в пользу функциональности. Мебель и предметы интерьера становятся легкими и компактными. Обтекаемые формы проявились в изделиях из стекла:  статуэтки, вазы и графины становятся «текучими».  Дизайн настенных часов избавляется от лишних деталей — это уход от мещанского отношения к часам как к роскоши и украшению. Появляются первые портативные радиоприемники и недорогие фотоаппараты «Смена». Среди молодых людей – повальное увлечение фотографией.

Проектор диапозитивов, кинокамера, фотоаппараты и часы 60-х годов
Проектор диапозитивов, кинокамера, фотоаппараты и часы 60-х годов

В моде царят свобода и раскрепощенность, одежда становится способом проявить индивидуальность. В Москве открываются ателье, где модницам шьют наряды на заказ — приталенные платья с пышными юбками в черный горох, в широкую вертикальную полоску, сочных или пастельных цветов.

Абстракционизм становится одним из популярных направлений. Если вначале сюжетами композиций были образы города и природы, то позже всё отчетливее звучат остросоциальные темы и аллегории. Художники смело экспериментируют со смешанными техниками.

Архитекторы проектируют громадные сооружения со стенами из стекла, чтобы они пропускали солнечный свет, делая людей счастливее и жизнерадостнее. По такому принципу построены фасады Кремлевского дворца съездов, Дворец пионеров на Ленинских горах, магазины на Ленинском, Калининском (Новый Арбат), Комсомольском проспектах.

«Оттепель» в Третьяковской галерее

Разговор с отцом

"Освенцим" А. Г Крюков
«Освенцим» А. Г Крюков

Раздел «Разговор с отцом» посвящен диалогу двух поколений о Великой Отечественной войне.

Сразу же после смерти Сталина и утверждения Хрущева на посту главы государства начался процесс реабилитации политических заключенных, был расформирован ГУЛаг, опубликованы первые произведения лагерной прозы: «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, повесть Георгия Шелеста «Самородок».  В «лейтенантской прозе» война показывается без официозного пафоса и сглаживания острых моментов. В произведениях литературы и живописи все чаще появляются темы трагизма и ужаса войны. Люди стали задумываться над подлинной ценой победы. Художник А. Васнецов изобразил двух вдов, которые смотрят в пустоту, их лица практически стерты.

Памятник погибшим от бомб
Памятник погибшим от бомб

В. А Сидур создал цикл о жертвах войны. Его скульптуры — символические предметы, которые принесли смерть людям, а также изображения заключенных в лагерях.

 Лучший город Земли

«Свадьба на завтрашней улице» Ю.И Пименов
«Свадьба на завтрашней улице» Ю.И Пименов

Период оттепели — время радикальных изменений в облике города: был взят курс на «десталинизацию» архитектуры. Идёт борьба с декоративными «излишествами», в архитектуре доминирует рационализм. На смену сталинскому ампиру с его дворцами пришел демократичный стиль простых геометрических форм с гигантскими окнами, символизирующими «политику открытости».

Бегом через улицу
Бегом через улицу

Город становится открытым пространством. Во дворах устраиваются застолья и танцы, на площадях и в парках поэты читают стихи. Образ нового города отражается в картинах. Юрий Пименов изображал эпизоды городской жизни на фоне новостроек: «Бегом через улицу», «Район завтрашнего дня», «Юго-Запад. Окраина». Урбанизм становится новым направлением в живописи.

Международные отношения

В 60-е годы СССР активно налаживает коммуникации с внешним миром, особенно со странами Восточного блока. На первый план выходит противостояние с США. Две сверхдержавы соревнуются не только в гонке вооружений, но и в пропаганде. Москва позиционирует себя как мировую столицу, проводит мероприятия международного уровня: научные конгрессы, встречи сторонников мира. Регулярно проводятся национальные кинофестивали и выставки творчества из Сирии, Египта, Вьетнама, Кубы, Новой Зеландии и других стран.

В 1957-м с необыкновенным успехом проходит VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, символом которого стал «Голубь мира» Пикассо. В Москве десятки тысяч гостей из Америки, Африки, Азии и Европы — молодежь разных стран собралась под лозунгами мира и дружбы. Свобода опьяняла и кружила головы, в 1958-м в Москве было отмечено рождение сотен младенцев смешанной расы: мулатов и метисов, их даже стали называть «детьми фестиваля».

Тайны абстракционизма

Веселый карнавал Михнова-Войтеко
Веселый карнавал Михнова-Войтеко

Вдохновленные работами западных живописцев, московские художники пустились в поиски новых форм. К примеру, Элий Белютин использовал в работе швабры, гвозди и другие предметы. Он выражал свои идеи через противопоставление людей и антуража:  двое влюбленных в лесу, за которым виден Освенцим. На картине «Реквием» —  похороны Ленина, изображенные в близкой к экспрессионизму «живописи действия». Художник назвал «Реквием» своей «личной коммунистической утопией».

Михнов-Войтенко создал серию крупноформатных картин, нанося краску прямо из тюбиков, без использования кисти. Цветные пятна создают в одном случае танец на карнавале, в другом — пейзаж.

 Суровый стиль

Счастливые рабочие, строящие коммунизм
Счастливые рабочие, строящие коммунизм

Этот термин предложил Александр Каменский. Суровому стилю свойственно соцреалистическое представление темы рабочего класса и героизма тяжелых трудовых будней: мужчины и женщины показаны в процессе труда на стройках, в полярных экспедициях. Цикл картин посвящен освоению целины. Герои – уставшие от работы, но счастливые люди, строители светлого коммунистического будущего.

 Атом-Космос

Запуск совесткого Спутника-1 в космос
Запуск советского Спутника-1 в космос

Первый полет человека в космос и расщепление атома создали ощущение безграничных возможностей науки. Первая в мире атомная электростанция, первый синхрофазотрон — мощнейший ускоритель, атомный ледокол «Ленин» — далеко не полный список достижений того времени. Распространение высшего образования, развитие научных институтов, создание закрытых научных городков породили героев нового времени — молодых ученых. После запуска советского «Спутника-1» космос завладел умами и стал одной из главных тем в искусстве, в дизайне бытовых предметов и приборов. В живописи появились фантастические зарисовки планет и неизведанного космического пространства — художники создавали свою реальность, основываясь на научных фактах и своих догадках.

Первая в мире АЭС, Обнинск, Московской области
Макет первой в мире АЭС

Поэтические вечера в театре «Современник»

Евгения Кузнецова, помощник художественного руководителя театра "Современник"
Евгения Кузнецова, помощник художественного руководителя театра «Современник»

«Совместно с Третьяковской галереей мы сделали программу «Площадь Маяковского«. Она состоит из пяти вечеров, посвящённых конкретным поэтам – Иосифу Бродскому, Евгению Евтушенко, Роберту Рождественскому, Андрею Вознесенскому, Белле Ахмадулиной. Завершается «Площадь Маяковского» вечером «Мы молоды», который будет посвящён поэзии рубежа 1950-1960, в нем примет участие практически вся молодая труппа «Современника».

Эпоха оттепели – особое время, когда менялось общественное сознание, открывались новые возможности, когда в искусстве требовались новые формы. Это позволило молодым актёрам, выпускникам школы-студии МХАТ, объединиться в театр и создать его «не сверху, а снизу». Всего их было шестеро: Олег Ефремов, Галина Волчек, Олег Табаков, Олег Кваша, Евгений Евстигнеев и Лилия Толмачева, из которых сегодня живы только двое – Волчек и Табаков.

Галина Волчек, Игорь Кваша и Олег Табаков. 60-е годы
Галина Волчек, Игорь Кваша и Олег Табаков. 60-е годы

К моменту создания «Современника» искусство сцены и система Станиславского, где главное – взаимодействие актера со зрителем, были искажены. Ефремов со своими единомышленниками взял на себя миссию возродить систему Станиславского как единственно правильную для русского театра. 15 апреля 1956 года в школе-студии МХАТ был показан первый спектакль «Вечно живые», который стал настоящим потрясением для московской публики. После спектакля зрители уговорили молодую труппу не расходиться. Этот день считается днём рождения театра «Современник».

Фестиваль «Oттепель» продлится до середины лета. Музей изобразительных искусств имени Пушкина представит свою выставку «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968«, в Парке Горького и Музеоне пройдут кинопоказы, дискуссии и тематические музыкальные вечера совместно с театром «Современник».

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий