14.03.2017
Контекст

Антитабачному закону понизили крепость

Пересмотрен проект запрета на продажу табака гражданам, родившимся после 2015 года

Что случилось?

Министерство здравоохранения пересмотрело антитабачную концепцию до 2022 года. Как сообщает пресс-служба Минздрава, в обновлённой версии документа запрет продажи табачной продукции является лишь рекомендацией и не более чем «стратегическим ориентиром». Приобретать сигареты в киосках и магазинах граждане, родившиеся после 2015-го, всё-таки смогут.

Согласно поступившему пресс-релизу Минздрава, данный проект «доработан с учётом замечаний федеральных органов исполнительной власти, а также состоявшегося обсуждения». Из проекта были исключены указания на конкретные ставки акцизных налогов, «поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством». Тем не менее, в документе сохранён изначальный посыл: необходимо довести акцизные налоги до среднеевропейского уровня.

Минздрав: «Основная задача — формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка. Именно в таком виде данное положение сохранено в проекте концепции».

Председатель Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчёркивает, что в профильном комитете предложенный запрет поддержали:

Председатель Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов«Когда эта концепция только появилась, мы обращали внимание на этот момент, что он далёк от реальности. Мы полностью поддерживаем антитабачное законодательство, но выступаем за разумный подход».

В первоначальном варианте проекта содержался параграф о стопроцентном запрете на продажу табака лицам, родившимся после 2015 года. В нынешней антитабачной концепции вместо запрета предлагается «создать условия», при которых для данного поколения россиян приобретение какой-либо табачной продукции станет невозможным.

Общественное мнение — за борьбу с курением

По данным опросов ВЦИОМ, проект антитабачной концепции был поддержан более чем 60 процентами жителей России. Специалисты объясняют такой показатель спадом распространённости курения по всей стране, а также стремлением курильщиков избавиться от вредной привычки.

Сопредседатель антитабачной Российской коалиции Дарья Халтурина
Сопредседатель антитабачной Российской коалиции Дарья Халтурина

«Большинство людей, втянутых в курение, четко осознают, какая это зависимость и как трудно от нее избавиться, а потому не желают своим детям тоже попасть в эту ловушку».

Поддержка гражданами России антитабачной концепции объясняется еще и тем, что сами курящие всё больше осознают вред, наносимый табаком, повышающим риск болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

36% опрошенных высказались против антитабачного закона. В интервью «Российской газете»  Дарья Халтурина высказала предположение, что такое мнение скорее всего связано с чрезмерной радикальностью предложенного метода борьбы с продажей табачной продукции. Люди предпочли бы иные способы избавления от табачной зависимости.

ВЦИОМ отмечает, что среди курильщиков от 51 до 59% граждан поддерживают концепцию Минздрава.

Примечательно, что за последние пять лет доля курящих подростков снизилась в два раза. Есть вероятность, что к началу вступления антитабачной концепции в силу мода на курение среди молодёжи совсем пройдёт. Хотя эта вредная привычка сейчас сменяется вейпингом (курением электронных сигарет).

Недавно Роспотребнадзор одобрил ограничение на курение кальянов и электронных сигарет, на них планируется распространить такие же запреты, как на табачные изделия.

Допустимо ли навязывать здоровый образ жизни?

Опрошенные Hit.Media курильщики отнеслись к нововведению в основном негативно.

Елизавета, вейпер с двухлетним стажем:

«Концепция раздражает: я хочу распоряжаться своей жизнью и своим здоровьем без навязчивого участия государства. Любая пропаганда ЗОЖ меня бесит. Я не спрашивала ни у кого мнения о своих привычках. Отстаньте от меня с раком и бесплодием». 

Ольга, курильщица:

«Что это вообще такое? Они, конечно, ********* [неадекватные], но это не новость. Больше на анекдот похоже. Что хочу, то и вдыхаю, знаете ли. С чего вдруг совершенно чужие люди диктуют мне, как жить и на что тратить деньги и здоровье?» 

Некоторые сравнивают новую концепцию с «сухим законом».

Григорий, курит 28 лет:

«Это дискриминация, настоящий «сухой закон». Человек должен сам решать: пить или не пить, курить или не курить, колоться или не колоться. У нас уже есть один антитабачный закон, но он не действует — как курили, так и курят. Даже в школах не перестают курить. Думаю, этот закон тоже будут игнорировать». 

Д., иногда курит:

«Закон смешной и нелепый до безобразия. В итоге табак станут производить нелегально, как алкоголь во времена «сухого закона», а потом что, все перетравятся и умрут?»

Василий Власов, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, считает, что новый закон нельзя рассматривать только как принуждение:

«Неправильно говорить, что государство принуждает вести здоровый образ жизни. Закон по защите граждан от табака принимается в интересах народа. Данная мера является не требованием диктатора, а лишь мерой охраны здоровья граждан со стороны законно избранного парламента. Хотя для кого-то это будет принуждением — наверное, такая точка зрения тоже возможна».

 Читайте также:

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий