17.03.2017
Контекст

Так не доставайся ж ты никому!

Жестокий романс: видеолекции американского университета удалены из-за отсутствия субтитров

Видеолекции американского университета удалены из-за отсутствия субтитров
Что случилось?

Калифорнийский университет Беркли 15 марта начал удалять с открытых видеохостингов свои видеолекции, которых более 20 тысяч. Причиной стало письмо из Министерства юстиции США о том, что университет нарушил федеральный закон «об американцах-инвалидах» («Americans with Disabilities Act»). В письме указано, что лекции не приспособлены для обучения слабовидящих и слабослышащих людей. Ранее, в 2015 году, преподаватели Галлодетского университета, где обучаются студенты с нарушениями слуха и зрения, пожаловались, что в лекциях Беркли нет качественных субтитров.

В чём суть претензии?

Минюст США указал, что многие видео не были снабжены субтитрами, а титры, которые показывались в некоторых лекциях автоматически, были неграмотными и обрывочными. В видеолекциях отсутствовала дополнительная визуальная информация (графики, анимация, ссылки на интернет-источники на слайдах), альтернативные тексты, PDF- и Word-документы. Также многие документы в онлайн-курсах были неверно отформатированы и недоступны для лиц с плохим зрением, которые обычно пользуются экранными ридерами.

А что в России?

В МГУ, РГГУ, Высшей школе экономике в настоящее время действуют программы организации учебного процесса для людей с инвалидностью.

Например, в Высшей школе экономики в рамках проекта «Инклюзивная высшая школа» действуют рекомендации для преподавателей, которые включают перечень форматов материалов, условия создания веб-страниц, размещение студентов в аудитории, способы подачи информации. Студенты с нарушениями слуха и зрения могут использовать программное обеспечение для экранного доступа (программы JAWS или NVDA), получать информацию с помощью тактильного дисплея Брайля. В РГГУ и МГУ прописана стратегия в отношении лиц с инвалидностью: доступность всех уровней высшего образования (бакалавриат, магистратура, специалитет и аспирантура), довузовская подготовка, медицинская реабилитация, безбарьерная среда.

Оксана Осадчая, студентка 2 курса филологии ВШЭ с нарушениями зрения:

6Ac0LCQPjTg«Я дискриминации не ощущаю. На паре преподаватель может не только писать на доске, но и диктовать по буквам, вслух. Я это воспринимаю, записываю в тетрадь. Если что-то непонятно, преподаватели готовы объяснить индивидуально. Презентации я читаю  свободно, чтение PDF-файлов зависит от качества скана. Сложно пользоваться только гугл-документами, потому что нет программы, которая их озвучивает. Но таких документов мало. В Вышке есть проект «Инклюзивная высшая школа», у него уже появился сайт, и в его рамках хотят создать ресурсный центр со всеми программами, поэтому будем надеяться на лучшее».

В 2017 году в ходе Всероссийского комплексного мониторинга доступности высшего образования для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) спикеры общественной палаты РФ выявили немало фактов образовательной дискриминации людей с инвалидностью:

  • Человек с инвалидностью, как прописано в Федеральном Законе об «Образовании в РФ», может выбирать только один вуз и одну специальность, тогда как студент без инвалидности выбирает пять.
  • В российских вузах нет должного технического оборудования (например, клавиатуры для слепых) и соответствующей литературы, а она стоит дороже обычных учебных пособий.
  • Большинство зданий вузов не оборудованы лифтами, подъемниками, пандусами, что не дает передвигаться людям в инвалидном кресле.
  • Нет «реальной среды педагогического сопровождения ребят», а именно волонтеров или студентов, которые могли бы помочь сокурснику

Спикеры общественной палаты РФ уже предложили ввести поправки. Люди с инвалидностью должны получить право подавать документы в несколько вузов, а система «один вуз — одно направление» должна остаться в прошлом. Также рассматривается поправка, согласно которой от органов медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут требовать список противопоказаний только для конкретного направления подготовки. Как заявила зампред комитета Госдумы по образованию Любовь Духанина, люди с инвалидностью должны совершать цивилизованный и свободный выбор карьеры.

Мнение эксперта

Елена Заблоцкис, юрист-консультант РБОО «Центр лечебной педагогики»

По мнению юриста, законодательная база для нормального обучения детей с ограниченными возможностями в российских образовательных учреждениях существует. В 2015 г. Министерство образования и науки утвердило порядок обеспечения условий доступности помещений.

Елена Заблоцкис
Елена Заблоцкис

«Документ обязал школы и вузы пройти паспортизацию объекта на предмет доступности для учащихся и студентов с ограниченными возможностями. Это значит, что образовательное учреждение, даже если в нем не обучаются дети с инвалидностью, устанавливает порядок подготовки помещений к созданию доступных условий. Осталось только наладить систему контроля».

 

Что еще почитать:

 

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий