20.03.2017
Контекст

«Такого еще не было!»

Все кандидаты в президенты РАН сняли свои кандидатуры   

Что случилось?

В понедельник 20 марта все три претендента на  пост президента Российской академии наук в ходе общего собрания отказались избираться на эту должность. Речь идет о действующем президенте Владимире Фортове, директоре Института проблем лазерных и информационных технологий академике Владиславе Панченко и директоре Института молекулярной биологии РАН академике Александре Макарове. Как сообщалось, это решение они приняли для  урегулирования процедурных вопросов, которые могут «поставить под  сомнение легитимность выборов». По мнению Фортова, изменение существующих документов и  внесение в  них корректировок займут полгода.

Что было до этого?

В феврале 2017 года президиум РАН обсудил программы кандидатов и  порекомендовал академикам поддержать на выборах Владимира Фортова, так как на тайном голосовании 43 члена президиума отдали предпочтение ему. Остальные претенденты получили по пять голосов.

Владислав Панченко и группа поддерживающих его академиков потребовали перенести выборы на осень. Панченко заявил, что в уставе РАН процедура выборов президента прописана нечетко: в частности, отсутствует механизм отбора, выдвижения и обсуждения кандидатов.

Главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев отметил, что устав принимался на фоне «неожиданной» реформы Академии наук и «нуждается в корректировке».

Предыдущие выборы президента РАН прошли в  мае 2013 года, на  них победил директор Объединенного института высоких температур академик Фортов.

В сентябре того же года вступил в силу закон о  реформе структуры российской академической науки. В итоге к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и  Российская академия сельскохозяйственных наук, а научные институты были переданы под  управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

20 марта 2017 года в интервью «Российской газете» Фортов заявил, что РАН четвертый год работает в ультрастрессовой ситуации, вызванной реформой, которую не поддерживает большинство ученых.

Владимир Фортов
Владимир Фортов

«Сегодня уже ясно, что цели и методы реализации реформы оказались далеки от реальных нужд и потребностей и науки, и ученых».

 

 

Также глава РАН отметил, что из-за ФАНО госакадемия лишилась всех институтов и выделяемых для их финансирования денег.

«Предполагалось, что оно [ФАНО] будет помогать ученым, заниматься исключительно хозяйственными функциями. К сожалению, в жизни все оказалось не столь гладко, как выглядело на бумаге».

Реакция правительства и членов РАН

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил помочь с выборами в РАН:

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

«Нам, конечно, небезразлично, что происходит в крупнейшем академическом учреждении. Это государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги. Если нужно что-то сделать красиво и прозрачно, давайте поможем».

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, у себя в Фейсбук подчеркивает уникальность происходящего.

Валерий Тишков
Валерий Тишков

«На Общем собрании РАН все три кандидата в президенты академии сняли свои кандидатуры, и выборы переносятся! Такого еще не было».

Андрей Десницкий, доктор филологических наук и профессор РАН, специально для Hit. Media:

Мы сами не совсем поняли, что произошло. Я не помню, чтобы еще когда-то три кандидата одновременно снимались с выборов.

Абсолютно очевидно, что последние три-четыре года предпринимается очень серьезная, хотя и достаточно мягкая, со стороны государственных структур подчинить себе Российскую Академию. Сначала собственностью Академии начало распоряжаться ФАНО. Владимир Фортов в тот момент и пришел.

Андрей Десницкий
Андрей Десницкий

«С одной стороны, он явно устраивал Кремль, а с другой стороны, он не слишком раздражал академическое сообщество, потому что старался отстаивать его интересы».

Видимо, время таких компромиссных людей прошло. Нужны «преданные люди», и, возможно, сейчас идет подковерная борьба за того, кто будет проводить линию Кремля, не оглядываясь на академиков.

Есть другая версия: возможно, эти люди всё просчитали, и сейчас хотят выстроить линию поведения, которая сделает их безупречными перед административной структурой и процедурой избрания. Они могли обнаружить ошибку или неточность в документах, и, прежде чем голосовать за нового президента, хотят это устранить, чтобы нельзя было пересмотреть результаты выборов по процедурным причинам.

Владимир Попов, профессор Департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ и член-корреспондент РАН, специально для Hit.Media:

cached-thumb-img.11825.0.797064920338926
Владимир Попов

«Основная проблема в том, что РАН не независима, а у нее и у определяющих ее судьбу структур разные системы ценностей. Это проблема не только РАН, но в целом сообщества тех, кто в России профессионально занимается наукой».

Попов не ожидает сближения этих систем в скором будущем, но, по его мнению, кризис должен разрешиться в пользу науки.

Что дальше?

Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев отметил, что в Думе  разрабатывается новая схема выборов: общее собрание выберет нескольких кандидатов, а назначить одного из них должен будет президент страны.

Вне зависимости от принятия поправок, решение о переносе выборов должно было быть принято на общем собрании РАН.

Михаил Пальцев
Михаил Пальцев

«Мы будем просить и будем выдвигать это на общем собрании, чтобы выборы провести в 20-х числах ноября», — рассказал  Пальцев журналистам.

Полномочия президиума РАН, в соответствии с уставом, на время рассмотрения поправок должны быть продлены на полгода. Руководство РАН попросит общее собрание продлить этот срок до восьми месяцев с учетом летних отпусков.

«Никаких сомнений в прочности академических устоев и будущем Академии наук ни у кого нет», — цитирует Пальцева ТАСС.

Полномочия Владимира Фортова истекают 27 марта. Согласно правилам, до  новых выборов обязанности главы РАН будет исполнять один из  вице-президентов.

Что еще почитать?

Интервью с каждым из кандидатов в Российской Газете

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий