21.03.2017
Истории

В тесноте, да не в коммуналке

Как и зачем строили хрущевки

хрущевки

Совет Госдумы 4 апреля будет в расширенном составе обсуждать законопроект о жилищном строительстве в Москве. Речь пойдет о массовом сносе старых пятиэтажек и переселении их жителей в новые дома – проекте, который называют реновацией. Она затронет почти 1,5 млн. человек. Уже известно, что на совещание в Думу приедет мэр Москвы Сергей Собянин: именно он 21 февраля выдвинул идею сноса хрущевок на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Если соответствующий закон будет принят, Москва простится с хрущевками, около полувека назад ознаменовавшими начало новой жизни многих советских семей.

Дохрущевские эксперименты

Проблемы с жильем в Советском Союзе существовали, разумеется, и до эпохи Н.С.Хрущева (возглавлял ЦК КПСС в 1953-1964 гг.). Первой попыткой решить их можно считать строительство на Ленинградском проспекте так называемого «Ажурного дома» в 1940 году.

"Ажурный дом"
«Ажурный дом»

Это шестиэтажное здание с витиеватыми решетками (из-за которых оно и получило свое название) и различными декоративными элементами должно было стать типовым и положить начало массовой жилой застройке. Однако этого не произошло – началась Великая Отечественная война. После нее к проекту решили не возвращаться, нужны были более простые и дешевые дома.

В 1948 году создаются первые каркасно-панельные постройки на Хорошевском шоссе и Соколе.

Дом на Хорошовском шоссе
Дом на Хорошовском шоссе

Инженер Виталий Лагутенко разработал собственную систему более быстрого, но менее качественного строительства (панели, например, изготавливали прямо на строительной площадке). Однако и этим домам не суждено было стать образцовыми, ведь они включали архитектурные детали, которые в хрущевское время назовут «показными украшательствами» и «излишествами, заимствованными из прошлого».

Зачем изобретать велосипед?

К середине XX века более половины москвичей обитали в тесных коммуналках и старых деревянных бараках. Но в конце 1950-х гг. ситуация изменилась. После смерти Сталина к власти приходит Никита Хрущев, который элитарным сталинским высоткам предпочитает дешевое социальное жилье. Идею такого строительства он привез из-за рубежа. В Западной Европе бурное развитие промышленности началось раньше, и поэтому уже к началу XX века там остро встала проблема расселения рабочих. Ее решали с помощью строительства небольших коттеджей для верхушки рабочего класса, а также многоквартирных сборных домов. Первый вариант отмели по идеологическим соображениям – социализм отвергал индивидуализм, а вот второй пришелся советскому правительству по вкусу.

«Строить прочно, сдавать досрочно!»

С 1954 по 1959 гг. вышло множество постановлений о строительстве нового жилья, а члены ЦК КПСС неустанно проводили совещания по этому поводу. Основное заключение, к которому пришло правительство – строить нужно быстро и дешево. Хотя в главном лозунге строительства хрущевок говорилось о надежности таких домов, качеством новое жилье, конечно, не отличалось. Тем не менее, для своего времени хрущевки стали настоящим спасением.

Строительство хрущевок
Строительство хрущевок

Вместо намеченных 15 дней дома зачастую возводились всего за неделю. На внутреннюю отделку уходил еще месяц. Но именно из-за такого «высокоскоростного» строительства к концу правления Хрущева новые квартиры получили около 54 млн человек.

Лаборатория «Новые Черемушки»

В конце 1950-х годов Новые Черемушки были поселком на далекой окраине столицы. И именно здесь было решено построить первый экспериментальный район, который впоследствии стал прообразом всех остальных микрорайонов. Эксперимент заключался в том, что дома возводились по совершенно разным технологиям, с разными планировками и архитектурными решениями.

9-й квартал Новых Черемушек
9-й квартал Новых Черемушек

Знаменитый 9-й квартал Новых Черемушек с 13 четырехэтажными домами и тремя восьмиэтажными стал своего рода лабораторией для выяснения минимально возможного размера квартиры при максимально экономичных конструкциях. Из лаборатории квартал быстро превратился в музей – сюда водили целые экскурсии для демонстрации того, как надо строить новые дома. Интересно, что и зарубежные архитекторы, приезжавшие в Москву, первым делом стремились посетить именно этот новаторский микрорайон. В 1962 году была даже снята музыкальная комедия Герберта Раппопорта «Черемушки» про молодую пару, которая, наконец, получила квартиру.

Малогабаритное счастье

Комната в хрущевке
Комната в хрущевке

Пожалуй, самым главным недостатком хрущевок как в Новых Черемушках, так и во всех остальных микрорайонах был размер квартир. Они были очень маленькими, без балкона, с кухнями 4-5 кв.м., потолками высотой 2.5 м., совмещенным санузлом и очень слабой звукоизоляцией.

Кухня в хрущевке
Кухня в хрущевке

Мебель в квартирах должна была быть очень компактной и многофункциональной. Несмотря на все эти неудобства, советский человек наконец-таки получил личное пространство.

 

Застоялись?

Распространено мнение, что хрущевки являлись временным жильем и должны были исчезнуть еще в 1980 году. Предполагалось, что к этому моменту завершится построение коммунизма, при котором граждане смогут позволить себе жилье более высокого качества. При Брежневе (возглавлял ЦК КПСС в 1964-1982 гг.) на смену тесным пятиэтажках пришли более просторные девятиэтажки, однако собирались они все в той же стахановской спешке, поэтому качеством по-прежнему не отличались. Тем не менее, благодаря большей площади квартир, наличию лифта и вахты, а также разнообразию форм самих домов, брежневки все же выигрывали на фоне хрущевок. Программу сноса пятиэтажек в Москве еще в 1995 году утвердил бывший мэр столицы Юрий Лужков, но она, по его словам, «прекратилась по непонятным причинам». Судя по всему, теперь власти настроены решительно: они обещают окончательно расстаться с главным символом хрущевской «оттепели».

Опубликовано Рубрики ИсторииМетки ,

Добавить комментарий