22.03.2017
Контекст

Историческое равнодушие

Россиянам уже не так интересна история своей страны

Что случилось?

«Левада-центр» спросил у граждан России, какие именно периоды в истории страны вызывают у них повышенный интерес. Это второй подобный опрос за последние 9 лет.

Оказалось, что число интересующихся событиями Великой Отечественной войны сократилось едва ли не вдвое (38% против 55% в 2008 году), хотя по сравнению с другими историческими событиями война по-прежнему на первом месте. Интерес упал и к эпохе Петра I (на 11%), и к Древней Руси (на 6%).

Всего социологи предложили респондентам 15 вариантов ответов. Падение интереса к событиям и эпохам, по сравнению с 2008 годом, налицо почти по всем пунктам.

При этом за те же годы стало на 8 процентов больше тех, кого, по их словам, в прошлом России вообще ничего не интересует.

Е. А. Корнеев «Рождение флага Российского», 2006 г.
Е. А. Корнеев «Рождение флага Российского», 2006 г.

Однако есть и категории, в которых процент интересующихся вырос.

Стоит особо отметить, что неизменным остался интерес к XIX веку в России (14%).

В этом году социологи опросили 1600 человек в 137 населенных пунктах.

Мнение экспертов

Петр Стефанович, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ, считает, что люди устали от истории в её официальном изложении, которое  навязывается через СМИ вместо обсуждения насущных проблем. В интервью Hit.Media он рассказал, что у людей вызывает недоумение отсутствие обсуждения взаимоотношений с Украиной с исторической точки зрения.

Петр Стефанович

«Для того чтобы вернуть интерес россиян к собственной истории, необходимо устраивать всякого рода события, не столько государственные, сколько общественные. Памятник Владимиру, конечно, можно около Кремля поставить, но помимо этого надо еще проводить выставки, действительно интересные для массового зрителя, читателя, слушателя. Также надо устраивать общественные дискуссии на исторические темы, допуская самые разные мнения и интерпретации, а не чтобы все было в одну дуду, как сейчас».

Сергей Матвеев, старший преподаватель факультета исторических наук НИУ ВШЭ:

Сергей Матвеев
Сергей Матвеев

«Если говорить просто, то у россиян появилось много проблем, которые отвлекают от таких возвышенных вещей как интерес к собственной истории. Действует закон пирамиды потребностей, согласно которому наше население опустилось от познавательных и эстетических к физиологическим».

А что думают студенты НИУ ВШЭ?

Наши корреспонденты опросили 66 студентов.

Никто не проголосовал за вариант ответа «1970-80-е годы, Брежневская эпоха».

Представители власти об истории и ее значении:

1ecb8ac8ed0d60b3faabc8cb3a9e5054Президент РФ Владимир Путин:
«Нам нужно научиться воспринимать прошлое нашей страны таким, какое оно есть. Помнить и светлое, но и не забывать трагические страницы нашей истории. Уроки истории должны не разделять, а объединять нас, способствовать сохранению гражданского мира и согласия».

6dce5a7c9e_IMG_1833Председатель ЛДПР Владимир Жириновский:
«Нельзя охаивать ни одного русского царя или генсека КПСС — и у нынешней власти есть ошибки, но каждый должен жить, не отрицая истории. Очерняя её, вы отрицаете себя».

 

0_c505a_d28e6b32_XXXL

Депутат Госдумы Наталья Поклонская:
«Какими бы разными позиции ни были в отношении истории, мы сегодня вместе продолжаем ее писать. И не с чистого листа, а с того, что сделано нашими предками. И цель у нас должна быть одна — процветающая Россия!».

 

Министр культуры Владимир Мединский:
«У нас в нашей тысячелетней истории сокрыты огромные богатства. Это беспримерные подвиги предков, стопроцентно позитивные примеры верности, героизма, преданности Родине. В отличие от все-таки зациклившихся на Катыни поляков, мы много чего можем поднять на щит».

Что еще посмотреть

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий