26.03.2017
Контекст

#ДимонОтветит в Москве

Сотни людей задержаны в ходе антикорупционного митинга на Тверской

Что произошло?

26 марта в Москве прошел митинг в поддержку расследования Фонда борьбы с коррупцией о тайных активах премьер-министра России Дмитрия Медведева. На Тверскую улицу в столице вышли тысячи человек. По данным на момент публикации статьи в Москве задержаны более 500 митингующих. Митинг не был согласован администрацией города. Среди задержанных — главный организатор митинга Алексей Навальный.

Акцию поддержали активисты в десятках других российских городов. В большинстве из них мероприятие также не было согласовано, полиция задержала несколько сотен человек.

Подробности акции в Москве
По данным МВД, на Тверскую вышли 7-8 тысяч человек
По данным МВД, на Тверскую вышли 7-8 тысяч человек

Шествие планировалось провести по Тверской улице в воскресенье, начиная с 14:00. К этому времени несколько тысяч человек вышли на площадь. К 17 часам полиция, ОМОН и бойцы Росгвардии разогнали людей с Пушкинской площади в близлежащие переулки. Люди двинулись к Красной площади и к Белорусскому вокзалу по Тверской улице. По данным московского отделения МВД на Тверской улице и прилегающих территориях сегодня оказалось около 7-8 тысяч человек. На протяжении всего времени проведения акции сотрудники полиции регулярно объявляли по громкоговорителям, что акция является незаконной.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Москве во время акции задержали около 500 человек (по данным телеканала «Дождь» — около 700).  У некоторых задержанных изъяли баллончики с перцовым газом и травматическое оружие. Им грозит административная ответственность за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Часть арестованных останутся в отделениях полиции на ночь.

Сейчас Алексей Навальный находится в отделении полиции
Сейчас Алексей Навальный находится в отделении полиции

В Мамоновском переулке также задержали главного организатора акции – Алексея Навального. По данным корреспондента «РИА Новости», сотни человек пытались воспрепятствовать задержанию оппозиционера, перекрыв путь автозаку, в который его поместили. Навального обвинили в административном правонарушении по статье 20.2 КОАП: «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Он будет находиться под арестом до заседания суда, которое назначено на понедельник. Организатору митинга грозит наказание до 15 суток лишения свободы и штраф в размере 15-20 тысяч рублей.

Онлайн видео-трансляция митинга велась сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. Один из сотрудников — Леонид Волков — комментировал трансляцию. Около 16 часов поступило сообщение о бомбе в офисе ФБК, туда пришли сотрудники полиции с собаками, всех находившихся в офисе эвакуировали. Позже во всем здании отключили свет (трансляция продолжалась без комментариев через резервную студию). Пресс-секретарь ФБК в своем твиттере сообщила, что Волкова задержали, против него завели уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Ему вменяется несогласованное ведение трансляции массовых мероприятий.

Больше 500 человек задержали во время акции в Москве
Больше 500 человек задержали во время акции в Москве

В пресс-службе МВД также сообщили о том, что во время акции пострадал один из сотрудников полиции. Участник акции нанес ему удар в голову. Полицейский получил черепно-мозговую травму, сейчас он без сознания в одной из московских больниц.

Владимир Черников, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, заявил ТАСС, что полиция очень хорошо «отработала» массовые акции. По словам Черникова, задача по обеспечению порядка больших масс людей на ограниченной территории была выполнена «на отлично».

Митинги в других городах

Антикоррупционные митинги прошли в более чем 80 городах России. Большинство из них были официально запрещены, полиция задержала десятки активистов.

Митинг в Еккатеринбурге набрал около 3000 человек
Митинг в Еккатеринбурге набрал около 3000 человек

Вторая после Москвы по количеству участников акция прошла в Санкт-Петербурге. Около 5 тысяч человек прошлись по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Раннее администрация северной столицы не согласовала мероприятие, так как на этот день была запланирована акция в поддержку традиционных ценностей на Марсовом поле. Участники антикоррупционного митинга заявили, что они пропагандируют традиционные ценности.

Также на акции в Екатерибурге, Уфе, Челябинске вышли до трех тысяч человек. В Ростове, Казани, Воронеже, Новосибирске, Иркутске на центральные улицы пришли больше тысячи активистов. В некоторых городах прошли одиночные пикеты: например, в Великом Новгороде, а также в Крыму: в Севастополе и Симферополе. В Петрозаводске молодые люди провели акцию оригинально: митинг они заменили на протест в форме квеста «Зеленый Медведь».  Организаторов акций во многих городах задержали и составили на них административное дело о нарушении правил подготовки публичных мероприятий.

Как пытались согласовать митинг?

Впервые о митинге стало известно за полторы недели до его проведения — 15 марта. В десятках городах России активисты подали заявки на проведение шествия. На момент публикации в списке было 62 города. Сам Навальный подал заявку в мэрию Москвы с запросом провести шествие по Тверской улице. В заявке была названа цифра в 15 000 участников. 18 марта Мэрия отказала Навальному в митинге в центре Москвы, объясняя свое решение тем, что организовать мероприятие технически невозможно. Однако альтернативного места проведения мэрия не предложила. 22 марта администрация города предложила провести митинг в спальном районе – в Марьино. Чиновники также потребовали уменьшения количества участников.

По закону, мэрия Москвы опоздала с предложением альтернативного места проведения митинга
По закону, мэрия Москвы опоздала с предложением альтернативного места проведения митинга

Навальный публично отказался от предложения, сказав, что «защитники Димона уже нарушили закон», поскольку не предложили альтернативы в должные сроки. 23 марта на улицах Москвы появились листовки с призывом выйти на митинг на Тверскую улицу. 11 человек, которые расклеивали листовки, были задержаны.

В своем блоге Навальный пообещал юридически поддержать граждан, которые могут быть арестованы во время проведения митинга. Он ссылается на собственный опыт получения компенсации от власти через ЕСПЧ и обещает помочь в этом вопросе каждому, кому это будет требоваться.

В пятницу на сайте МВД Москвы появилась запись с призывом гражданам «не поддаваться на провокации» и не выходить на несанкционированный митинг.

Комментарий эксперта специально для Hit.Media

Андрей Быстров, аспирант кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ

«Исходя из правовых принципов, Навальный прав. В федеральном законе о массовых мероприятиях (№54) содержится порядок согласования митинга. В документе сказано, что в течение трёх дней после подачи заявки на проведение массового мероприятия мэрия города должна дать ответ. В этом ответе должно быть указано, согласовано ли мероприятие. Если нет – должна быть предоставлена альтернативная площадка. Этого мэрия Москвы не сделала в первом своем ответе. Только через неделю после подачи заявки пришло письмо из администрации с предложением альтернативной площадки – но сроки уже прошли.

Несмотря на это, согласованным это мероприятие тоже нельзя назвать. Не назначены ответственные, не обеспечено необходимое количество полиции, медицинских работников, не обеспечено место. Формально, Навальный должен обратиться в суд и оспорить незаконный отказ в проведении митинга. Может быть – получить компенсацию.

Однако у нас в стране законы толкуются конкретными государственными правоприменительными органами. Так что есть две позиции: Навальный, де-факто, прав, но власти де-юре истолкуют все в свою пользу.

Что касается слов Навального о помощи со стороны ЕСПЧ — они имеют вполне реальную подоплеку. Европейский суд полностью поддерживает позицию Навального в этих вопросах. Даже если этот митинг не согласован властями и считается незаконным, люди сохраняют свое право свободы собраний. Представим, что масса людей просто решила выйти на прогулку в воскресенье на Тверскую улицу. Они не совершают насильственных действий, не портят имущество, то есть, не нарушают никаких законов. Само стояние не может быть причиной для разгона и ареста. Такова жесткая позиция ЕСПЧ.

За что митингуем?

митинг8Требования людей, вышедших на митинг, связаны с опубликованным в начале марта расследованием Фонда борьбы с коррупцией об «империи Дмитрия Медведева». Одновременно с текстом расследования Алексей Навальный, глава фонда, выпустил видеоролик по данному расследованию на своем канале на Youtube. Ролик называется «Он вам не Димон». На данный момент его посмотрели уже более 12 миллионов человек. Требования митингующих заключаются в том, чтобы Следственный комитет провел расследование в отношении премьер-министра.

Возраст митингующих

Сообщество The Question провело опрос о возрасте участников сегодняшнего митинга. Результаты впечатляют: около половины митингующих – молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет.

Что происходит сейчас

Тверской районный суд Москвы приговорил Алексея Навального к аресту на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Его признали виновным в нарушении статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Что еще почитать:
Опубликовано Рубрики КонтекстМетки ,

Добавить комментарий