29.03.2017
Песочница

Как заставить искусственный интеллект работать быстрее

Возможности искусственного интеллекта увеличились в 10 раз

Специалисты из подразделения DeepMind в Лондоне создали машину глубокого обучения, которая способна «выучить» информацию в кратчайшие сроки. По сравнению с машинами предыдущего поколения, она работает в 10 раз быстрее. Теперь чтобы освоить классические видеоигры механизму требуется не 200 часов игры, а 20, в то время как человеку необходимо всего лишь 2 часа.

Основная идея подхода DeepMind заключается в том, чтобы «научить» машину «думать» быстро, как люди и животные. Как известно, человек может решить ситуацию двумя разными способами. Первый – если ситуация известна, значит наш мозг уже сформировал ее модель, которую он использует, чтобы определить, как лучше себя вести. В этом случае используется часть мозга, которая называется префронтальной корой. Если же ситуация не знакома, то мозг опирается на другую стратегию, которая предполагает более простой подход к проверке и запоминанию информации. В этом случае задействован гиппокамп, консолидирующий память.

Для глубокого обучения машин используют слои нейронных сетей, чтобы найти закономерности в данных. Когда один слой «видит» шаблон, он отправляет сигнал в виде информации на следующий слой, который ищет шаблоны в этом сигнале. Поэтому при распознавании лиц первый слой может искать края изображения, второй слой круговые изображения, третий – треугольные узоры и так далее. Конечным этапом работы всех слоев становится то, что лицо было замечено и распознано.

Существует множество систем обратной связи, позволяющих системе «учиться», регулируя внутренние параметры, такие как прочность связей между слоями. Параметры должны изменяться медленно, так как кардинальные изменения в одном слое могут негативно повлиять на общий процесс «обучения». Именно поэтому глубокие нейронные сети нуждаются в такой долгой тренировке.

 

 

 

Posted on Categories Песочница

Добавить комментарий