29.03.2017
Контекст

Разошёлся во взглядах и вышел вон

Альфа-банк покидает Ассоциацию российских банков из-за несогласия с её критикой в адрес ЦБ

Альфа-банк
Что произошло?

27 марта один из крупнейших коммерческих банков России Альфа-банк выразил несогласие с тезисами доклада АРБ и  приостановил своё членство в этой организации, объясняя это тем, что в годовом докладе Ассоциации, опубликованном в середине марта, содержатся обвинения в адрес Центрального банка РФ «в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков». Руководство Альфа-банка считает также недопустимым обнародование доклада АРБ от имени всех её членов, так как Альфа-банк не участвовал в подготовке документа.

В чём пафос доклада АРБ?

В своем докладе АРБ выражает обеспокоенность «сверхинтенсивным сокращением числа банков», что ущемляет конкуренцию между российскими кредитными организациями.

Данные из доклада АРБ о сокращении чила банков
Данные из доклада АРБ о сокращении чила банков

В докладе приводятся данные, согласно которым с января 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 322 банков, что составляет около 36% от их общего числа. По мнению авторов доклада, отзыв лицензий не только «дорого обходится экономике России», но также сеет «неопределённость» среди руководителей банков, что провоцирует некоторых из них «идти на нарушение закона». Помимо этого подрывается доверие граждан к банковской системе, что оказывает пагубное влияние на экономику страны в целом.

Критике в докладе подвергается и принцип «отсечения» банков, который «приобретает весьма странные (если не сказать циничные) формы и утрачивает всякую логику». Выражается недовольство по поводу ограничения Центробанком доступа банков к ресурсной базе, а также ущемлениия прав некоторых банков, не отвечающих определенным требованиям. «Что это, как не фаворитизм?» — говорится в докладе АРБ. Единственным, кто не поддержал доклад Ассоциации, был представитель Альфа-банка Владимир Сенин.

Что такое АРБ?

Логотип АРБ

Ассоциация российских банков – основанная в 1991 году негосударственная организация, которая выражает интересы российского банковского сообщества. На данный момент в нее входят 656 членов, включая 440 кредитных организаций. Участники Ассоциации платят членские взносы, размер которых зависит от капитала банка и варьируется от 200 тыс до 1.5 млн рублей. Альфа-банк, к примеру, выплачивал организации максимальную сумму взноса. Среди задач АРБ – развитие банковского дела в России, защита интересов банков, оказание им разного рода помощи, сотрудничество российских банков с зарубежными.

Почему Альфа-банк против?

Альфа-банк отмечает, что важно «не количество, а качество кредитных организаций». Главной угрозой конкуренции является наличие «слабых, недобросовестных игроков», и поэтому банк поддерживает курс ЦБ на очищение банковской системы.

Глава Альфа-банка Алексей Марей
Глава Альфа-банка Алексей Марей

Также глава Альфа-банка Алексей Марей заявил, что взаимодействие напрямую с ЦБ «эффективнее, чем через ассоциации» и что банк не видит смысла в участии в АРБ, поскольку оно себя не оправдывает, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ассоциация российских банков в ответ заявила, что «Альфа-банк может иметь свое мнение и высказывать его», однако АРБ не разделяет его позицию о том, что доклад содержит обвинения в отношении Банка России.

Президент АРБ Гарегин Тосунян
Президент АРБ Гарегин Тосунян

По мнению АРБ, в докладе были лишь озвучены существующие вопросы, постановка которых не должна восприниматься как «неприемлемое поведение». Также глава АРБ Гарегин Тосунян нейтрально высказался по поводу выхода Альфа-банка из ассоциации. «Это их право, они могут делать, как хотят», — прокомментировал он действия Альфа-банка.

Позиции ЦБ и Минфина
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

28 марта на съезде АРБ Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не согласна с критикой в адрес ЦБ. Она также выразила беспокойство, что АРБ, говоря о необходимости конкуренции, не осуждает фальсификацию отчетности, мошенничество и нарушения банками закона. Набиуллина задалась вопросом, «не выступает ли организация адвокатом плохих банков», поскольку АРБ больше заинтересован в прекращении отзыва у банков лицензий, нежели в наличии добросовестных игроков.

Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов

Министерство финансов поддерживает действия Банка России по очищению банковского сектора. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, государство в прошлом году потеряло около 100 млрд рублей из-за вложений в ненадежные банки. Поэтому оздоровление российского рынка просто необходимо.

Кто еще вступился за ЦБ?
Глава ВТБ Андрей Костин
Глава ВТБ Андрей Костин

Позицию Центробанка поддерживает и глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что банк не собирается покидать АРБ, однако считает необходимым пересмотреть принципы подготовки материалов и способы достижения консенсуса. Костин также заявил, что команда ВТБ не участвовала в подготовке доклада. По его мнению, он содержит много неуместных формулировок. «Мы все-таки не в Союзе писателей», – отметил банкир.

Мнение эксперта

Эдуард Павлович ДжагитянЭдуард Джагитян, доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

«Я согласен с позицией Альфа-банка, что действия ЦБ в данном случае оправданы. Да, Центробанк отозвал много лицензий, но без очищения нельзя обойтись. Очень жаль, что так получилось с Альфа-банком, ведь там очень много специалистов с опытом работы в российских и зарубежных финансовых институтах. Дальнейшая его судьба будет зависеть от того, какую позицию займет АРБ. Она выражает мнение российских банков. У многих из них не хватает ресурсов, время тяжелое.

Не каждый хочет лечиться, но в любом случае нужно поддерживать себя в здоровом состоянии.

Я не думаю, что Альфа-банк в ближайшее время вернётся обратно в Ассоциацию. Не для того они вышли, чтобы сразу возвращаться. Но, если будет больше конструктива в действиях АРБ, они вернутся. Но рисков ни для кого нет, членство в Ассоциации добровольное. Кто хочет – платит взносы и участвует, если нет – выходит».

 Что еще почитать:

Posted on Categories КонтекстTags ,

Добавить комментарий