30.03.2017
Интервью

Вышли дети погулять

Почему «молодеют» участники массовых движений

В воскресенье 26 марта в более чем 70 городах России прошли митинги в поддержку расследования Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» Дмитрия Медведева. Значительную часть участников акций составили учащиеся старших классов и молодые люди до 25 лет. Корреспондент Hit.Media побеседовал с социологом Юлией Скоковой о том, как меняется возраст протестующих в России, и почему молодое поколение всё активнее принимает участие в протестах.

От диссидентов «старой закалки» к школьникам

Школьницы на митинге в Москве
Школьницы на митинге в Москве

– Действительно стоит признать, что изменения в социальном портрете протестующих стали весьма заметными. Например, в 2010 году в Москве на митинги в защиту 31 статьи Конституции о свободе собраний выходили преимущественно диссиденты «старой закалки».  А на протестных акциях «за чистые выборы» 2011–2013 годов мы наблюдали совершенно новый портрет протестующих – городской «креативный класс», который впервые получил опыт защиты не своих частных интересов, а интересов общегражданских и политических. Но на протяжении последних 5–6 лет очевидных изменений мы или не наблюдали, или просто не смогли зафиксировать. Это часто бывает в изучении общественных движений, которые мобилизуются спонтанно.

За последние годы протесты, как и связанное с ними движение наблюдателей на выборах, медленно демобилизовались. Кто-то вовсе покинул эту среду, разочаровавшись в гражданских коллективных действиях, кто-то перешел в ту сферу активности, где изменения более вероятны и их можно быстрее ощутить, например, в сферу благотворительности или городского локального активизма. Новые изменения в портрете мы увидели 26 марта: он значительно помолодел. В акциях по всей России принимали активное участие учащиеся старших классов и студенты. Эти изменения неслучайны.

«Многим из тех, кто был на Болотной, новые активисты кажутся совсем детьми»

– Ещё рано говорить о какой-то конкретной доле протестующих в возрасте 15–20 лет, тем не менее тенденция налицо. Пока исследователи продолжали рефлексировать над случившимся в 2011–12 годах, успело вырасти новое «поколение  или, как его ещё называют, «i-поколение», ориентировочно это молодые люди, родившиеся в конце 90-х – начале 2000-х.

Многим из тех, кто был на Болотной, эти люди кажутся совсем детьми. Но время идет быстро, и сегодня именно они начинают формировать новую повестку социальных, экономических и политических запросов. Молодежь, студенты всегда и везде были основной движущей силой протестных движений. Опыт Франции, США, Китая и других стран нам об этом напоминает. Это понятно, ведь каждое новое поколение по-новому понимает социальный порядок и желает перестроить старый под свои новые нужды и интересы. Движение вперед, изменения – это естественный процесс истории.

Социологам пора в школу

– Что касается новых лиц в российском протестном движении, то следует признать, что для поиска причин, почему новое поколение стало активным участником протестных акций, что именно их мобилизовало, насколько эти причины отличны от тех, что были в 11-12 году, и насколько протестные настроения распространены и устойчивы, следует проводить отдельные исследования. Конечно, тематика протестных настроений среди учеников старшей школы является весьма сенситивной и существует множество барьеров для проведения такого рода исследований — со стороны школы и родителей в первую очередь. Тем не менее, их проводить необходимо. Сегодня мы можем строить только гипотезы. Их несколько, и они во многом основаны на результатах недавнего уникального исследования Сбербанка о поколении Z.

гипотеза#1: видеоблоги заменили телевизор
Школьники выкрасили руки в зеленый цвет, солидаризируясь с Навальным, которому залили лицо зеленкой
Школьники выкрасили руки в зеленый цвет, солидаризируясь с Навальным, которому залили лицо зеленкой

– Старые медиа (преимущественно ТВ) полностью вытеснены новыми. Новое поколение практически не смотрит телевизор, зато почти все смотрят видеоблоги. Так или иначе, контент каждый формирует для себя сам. Основными критериями, судя по результатам исследования, являются краткость и наглядность информации. Именно это выгодно отличает политика Алексея Навального от политиков старого типа, ориентированных на ТВ-аудиторию «кому за …».  В своем видеоблоге он использует неформальный и креативный метод донесения политического контента. Среди тех, кто интересуется политикой и оппозиционной повесткой, его блог и раньше был популярен. Представители же поколения Z зашли в протест благодаря необычной подаче важного, с их точки зрения, контента о коррупции.

гипотеза#2: родители относятся к детям как к равным

– Родители большинства представителей поколения Z проходили период взросления в современной России, в тех самых «свободных 90-х». Как показывает исследование Сбербанка, современные родители выстраивают с детьми партнерские отношения, основанные на диалоге. Можно сказать, что это первое поколение детей, которое массово «дружит» со своими родителями, а не «боится» их. Открытый социально-психологический фон внутри семьи не может не сказываться на понимании важности диалога и на уровне общества в целом. Это приводит нас к третьей гипотезе.

гипотеза#3: индивидуальность ищет себя

– Поколение Z имеет выраженные ценности самореализации и самосовершенствования. Подростки и молодежь ценят себя, свое право на исключительность, при этом признавая индивидуальные и групповые различия нормальными. Вероятно, для них участие в митинге является не только политическим действием в чистом виде, а обосновывается в высокой степени желанием получить новый опыт, новые впечатления от участия в коллективных действиях.

Можно привести и другие гипотезы о том, что поколение Z с детства слышало слова о правах, свободе, выборах, демократии, но повзрослев, они столкнулись с нам уже привычным разрывом между дискурсом и реальными действиями государства. Это вызывает вопросы, на которые ни школа, ни официальные СМИ, ни зачастую родители не дают честного и искреннего ответа, в отличие от интернета.

Досье

Юлия СкоковаЮлия Скокова, сотрудник лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ
Закончила аспирантуру Высшей школы экономики в 2015 году по специальности «Социальная структура и процессы». Во время работы в научно-исследовательском институте занималась проблемами гражданского общества и некоммерческого сектора. Одно из главных направлений деятельности – изучение движения наблюдателей на выборах в России.

Что еще почитать?

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий