31.03.2017
Контекст

Эх, раз, ещё раз!

Американцы повторно запустили в космос первую ступень ракеты-носителя

Что случилось?

31 марта успешно стартовал космический корабль Falcon 9, первая ступень которого уже использовалась в предыдущем запуске и благополучно вернулась на Землю. Компания SpaceX разработала эту ступень специально для многократных полетов и в апреле 2016 года применила ее для вывода в космос космического корабля «Dragon». На борту находился груз для команды Международной космической станции.

Как это было?

Вчерашний запуск был произведён в 01:27 (по московскому времени) с площадки LC-39A космического центра Кеннеди. Аппарат стоимостью $62 млн вывел на орбиту спутник, а затем приземлился в Атлантическом океане на платформу «Of Course I Still Love You». Полет длился 9 минут.

Что это значит?

На практике доказана возможность неоднократной отправки в космос первых ступеней ракет-носителей. Во время встречи после успешного окончания операции генеральный директор SpaceX Илон Маск рассказал, что по его мнению повторное использование первых ступеней позволит на 30% снизить стоимость полетов в космос. Одну ступень можно будет использовать до 10-ти раз и даже до ста после технического обслуживания. SpaceX обещает скидку в 10% своим клиентам на запуски с использованием многоразовых элементов носителя.

Илон Маск
Илон Маск

«Я невероятно горд из-за того, что команда SpaceX достигла этой исторической вехи в космической сфере. Следующая цель – повторный запуск в течение 24 часов».

Он добавил, что приземлившаяся ступень будет размещена в Космическом музее имени Джона Кеннеди, и назвал операцию по её возвращению «революцией в космической индустрии».

Тернистый путь к успеху

Falcon 9 – семейство ракет-носителей, разработанное для отправки на орбиту спутников и запуска космического корабля «Dragon». Впервые такая ракета была запущена в космос в 2009 году. Компания оснастила аппарат четырьмя посадочными опорами и парашютами для безопасного приземления. При посадке учитывается вероятность нехватки топлива для спуска на сушу, поэтому используются водные платформы с дистанционным управлением.

В процессе разработки Falcon 9 SpaceX случались крупные неудачи. В январе 2016 во время приземления ступень соприкоснулась с поверхностью платформы, но потом сразу же упала и взорвалась. В сентябре того же года ракета вместе с грузом взорвалась на стартовой площадке. После этого попытки запусков были приостановлены. В феврале 2017-го  запланированный запуск ракеты отменили прямо перед стартом из-за того, что, по словам Маска, двигатель «странно себя вел».

С января 2016 было произведено 8 успешных запусков и еще 7 планируются в ближайшее время.

Насколько оторвались конкуренты?

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, считает, что революцией это событие назвать сложно. Эксперт поздравил Маска и его команду с достижением, но отметил, что боковые ступени «Шаттлов» использовались неоднократно еще в 80-ых годах –  по сути, это то же самое, что и первая ступень ракеты.

«Маск назвал свой запуск революцией, это слово подхватили журналисты и эксперты, которые не очень в этом понимают. Не хочу как-то принизить успех Маска, просто стараюсь быть точным». Ионин отметил, что настоящая заслуга Маска заключается разработке «дешевого» носителя.

Андрей Ионин
Андрей Ионин

«Основное достижение Маска – создание Falcon 9, ему удалось разработать ракету, по сути, класса Atlas V, но по цене в три раза дешевле. Вот это был прорыв».

Профессор НИУ ВШЭ Владимир Саенко рассказал, что в России была запланирована разработка подобной схемы возврата многоразовых ракет-носителей. Реализацию программы поручили корпорации «РКК Энергия» за бюджетные деньги.

Александр Саенко
Александр Саенко

«Технически мы это сделать способны, а все остальное должны обеспечить соответствующие ведомства. Но сейчас непросто осуществить какой-либо проект за бюджетные деньги из-за повсеместной коррупции. Воруют…»

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков считает, что мы можем лишь завидовать. Он сравнил успех SpaceX c разработкой «Шаттла». Эксперт также добавил, что в России аналоги Falcon 9 находятся только на стадии разработки, а Европа и Китай даже не приступали к подобным проектам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал событие, назвав его очень важным и добавив, что в Кремле внимательно следят за мировыми научными достижениями.  Также пресс-секретарь отметил, что руководство Роскосмоса периодически докладывает президенту о прорывных разработках.

«Это конкуренция, и конкуренция достаточно жесткая. У нас есть все основания полагать, что мы достойно сможем принять участие в этой конкуренции», – подытожил Песков.

Еще почитать:

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий