03.04.2017
Интервью

«Ролевая — это маленькая жизнь»

Что такое ролевые игры, кто в них играет и почему

QFwYcogNgfw

Ролевые игры окружены дурацкими стереотипами: это для детей и это про постель. Ни то, ни другое на самом деле не верно, хотя найти в них можно все — от детства и до эротики.

Весь мир — театр

Ролевые игры живого действия похожи на огромный спектакль. Участники придумывают себе героя, шьют или покупают костюм и вместе с другими игроками разыгрывают сценарий. Игры бывают кабинетные (на 10-15 человек), павильонные (40-100) и полигонные (500-2000, проходят обычно на открытом пространстве).

Сорок арбалетчиков — мнимая команда, которую обещают вывезти на полигон, чтобы порвать всех.

Из лексикона ролевиков

Мария Лялина, представительница ролевого движения
Мария Лялина, представительница ролевого движения

«Про ролевые мне рассказала подруга, которая собиралась поступать в МГУ. Там базируется один из клубов, «Золотые леса». Я долго оставалась в стороне — училась как проклятая. В итоге познакомилась на работе с девочкой из той же тусовки. Мы поехали с ней на игру «Умереть в Иерусалиме». Было очень атмосферно — там тебе и намаз пять раз в день, и строгие законы. Играла подавальщицу в кальянной, и событий было море. Особенно запомнился грандиозный штурм Иерусалима.

Больше всего популярен жанр фэнтези, потому что всякому охота побыть эльфом или упырем. Как в песне: «В жизни я работник склада, ну а там — халиф Багдада. Это хобби, а не жизнь».

Когда едешь впервые, не стоит бояться трудностей: другие игроки всегда готовы накормить, напоить и найти зарядку для мобильного телефона. Рядом дежурят полиция и скорая, на случай, если в сцене боя подведет непрочный доспех. Большие игры в подмосковных лесах доступнее, чем кажется. Костюмам достаточно внешне соответствовать нужной эпохе или вселенной, методички XVI века оставьте реконструкторам. Не стоит ехать алкотуристом или если вам неуютно среди людей в странных одеждах, ведь в ролевых очень важно проникнуться происходящим».

Ковыряло, ковырялка — большой, некрасиво сделанный меч.

Из лексикона ролевиков

Для тех, кого пугают большие масштабы, существуют проекты поменьше —например, Ролевой клуб НИУ ВШЭ.

Кабинетка, кабинетная игра — ролевая игра живого действия, проходящая в небольшом помещении. Это может быть, например, кабинет университета.

Из лексикона ролевиков

Максим Скоморохов, один из мастеров Ролевого клуба ВШЭ, психолог
Максим Скоморохов, один из мастеров Ролевого клуба ВШЭ, психолог

«Моя мама работала школьным учителем, и она применяла ролевые игры в своей практике. Первые вещи, близкие к тому, что есть в клубе, дала мне она. Я попробовал, и мне понравилось. Потом уже в Вышке я нашел единомышленников, и мы решили создать клуб.

В среднем клуб посещает около 30 человек. Для клуба ролевых игр — хорошая цифра. К нам приходит много взрослых людей, в том числе и не из Вышки. Игра — это история. Чем старше человек, тем больше он прожил, и тем более интересную историю он может рассказать. Создание персонажа, который не похож на тебя, — это еще и самый верный способ самодиагностики.

Ролевой клуб, в отличие от игр на тысячу человек, — это «буржуазный» вариант, где все роли заранее прописаны: достаточно прийти и без всяких затрат присоединиться».

Кросспол — изображение игроком персонажа другого пола.

Из лексикона ролевиков

Летопись нашей истории

Текстовые ролевые игры могут проходить на форумах или в сообществах в социальных сетях. Они могут быть групповые или индивидуальные (один на один), могут отыгрываться постами (абзац текста с определенным количеством строк) или строчками (несколько предложений). Больше всего они похожи на совместное написание книги, где каждый игрок по очереди рассказывает о событиях, которые происходят с его персонажем.

У каждой игры есть свои правила, но общим остается одно: не любят Мэри Сью, безграмотность и плагиат.

Катарсис — яркие и глубокие эмоциональные переживания игрока, вызванные получением субъективно нового опыта от игровых действий/событий, также любой пик эмоций во время игры.

Из лексикона ролевиков

Анастасия Чудакова, ролевик
Анастасия Чудакова, ролевик

«Ролевая — это маленькая жизнь. Со своей Санта-Барбарой. Я черпаю вдохновение на игру из всего: к примеру, слышу новую песню, и в голове уже рождаются идеи для новых игр. Для меня ролевая стала частью жизни. Если я вдруг по каким-то причинам долго не пишу, мою голову переполняют всевозможные мысли и фантазии, которые требуют реализации. Для меня это уже чуть больше, чем хобби. Какая-то потребность. Бывают игры, от которых аж сердце щемит или становится так хорошо. Даже спустя время перечитываешь и готов разрыдаться, или улыбаешься как идиот. Наверное, поэтому и играю».

Йоланди, ролевик

«Иногда даже разбиваются сердца, когда один игрок неожиданно бросает другого. Словом, это затягивает».

Вей, ролевик

«Я понял, что больше не смогу без этого жить. Без историй, без людей… Без такого формата общения, без стихов и сложных расчетов, умудряющихся уживаться вместе».

Мистерия — сценарное игровое действие, проводимое с целью вызвать у игрока катарсис.

Из лексикона ролевиков

Профессия: ролевик

Создатели [Re]quest Games сделали любимое хобби любимой работой, объединив популярные квесты с ролевыми играми. В отличие от обычного квеста, в ролевом квесте игроки не просто движутся к общей цели, а разыгрывают персонажей со своей судьбой и задачами.

Обезьяний аргумент — действия стороны, проигрывающей в споре и пытающейся перевести противостояние на более примитивный (в эволюционном смысле) уровень физического противоборства.

Из лексикона ролевиков

Лина Хазова, арт-директор [Re]quest Games
Лина Хазова, арт-директор [Re]quest Games
«Первые квесты мы проводили для студенческой театральной студии, в которой я играла. Проба пера удалась, и вскоре нас пригласили провести квест в антикафе. После этого мы начали ставить игры для всех желающих на постоянной основе уже за деньги. Сейчас мы делаем профессиональные квесты с реквизитом, масштабным сценарием и мастерскими персонажами.

Мы стараемся сделать каждую игру непохожей на другие, экспериментируем с новыми механиками, образами персонажей и оформлением квеста. Для меня это в первую очередь яркий творческий процесс, а не рабочая рутина».

Мастерский персонаж — персонаж, имеющий чёткие, жёсткие указания от организатора игры, не имеющий (или почти не имеющий) свободы выбора цели, средств, способа реализации и поведения, вводимый в игру для каких-нибудь специальных задач. Может быть постоянным и временным.

Из лексикона ролевиков

Что еще посмотреть

  • Проект «Полдень», который помогает сиротам и трудным подросткам социально адаптироваться через ролевые игры
  • Словарик ролевика
Опубликовано Рубрики ИнтервьюМетки ,

Добавить комментарий