06.04.2017
Контекст

Кому перешёл дорогу Платон

Российские дальнобойщики продолжают сопротивляться

Что произошло?

6 апреля стоянку дальнобойщиков около поселка Манас в Дагестане заблокировали войска Росгвардии. Они подогнали к месту несколько бронетранспортеров. Участники акции уверены, что такие действия военных связаны с автопробегом легковых машин, проведенным в четверг утром в поддержку бастующих дальнобойщиков. Около тысячи машин проехали от Манаса до Махачкалы и обратно. Ранее, 4 апреля представители властей Дагестана встретились с организаторами митингов и потребовали снять лагерь. Митингующих обвинили в нападениях на своих коллег, которые не присоединились к акции.

За что бастуют дальнобойщики?
Протестующих дальнобойщиков в Москве разогнали через несколько дней после начала акции
Протестующих дальнобойщиков в Москве разогнали через несколько дней после начала акции

Череда протестных акций российских перевозчиков началась 27 марта в более чем 20 городах России. Дальнобойщики выступают против системы «Платон», которая обеспечивает денежные сборы с грузовых автомобилей за проезд по трассам федерального значения. Поводом для забастовок стало повышение тарифа с 15 апреля. Протестующие требуют отмены всей системы «Платон», а также отставки правительства и вотума недоверия президенту. Координаторы забастовки объявили акцию бессрочной.

Центром протестного движения стал Дагестан. Организаторы акции в этом регионе заявляют о тысяче протестующих дальнобойщиков. В первый день протестов перевозчики просто не вышли на работу, а во второй день, 28 марта, организовали 30-километровый пробег от поселка городского типа Манас до столицы Дагестана – Махачкалы. В нем приняло участие от 300 до 600 грузовиков. Второй автопробег, запланированный на 31 марта, не состоялся: ему препятствовала Росгвардия, которая окружила протестующих.

Предыстория движения

Движение против «Платона» началось полтора года назад, в декабре 2015 года. В нем приняли участие водители грузовых автомобилей в десятках городов России. Масштабную акцию протеста планировали провести в Москве, однако из-за проблем с организацией въезда грузовиков в город протест не состоялся. К апрелю прошлого года движение ослабело, акции дальнобойщиков прекратились. Немногочисленные митинги прошли в ноябре 2016 года, они были приурочены к годовщине введения системы. В марте текущего года вспышки недовольства возобновились.

Как проходят протесты

По данным федерального дорожного агентства «Росавтодор», только 197 перевозчиков из 21 города присоединились к выступлению. Около 200 дальнобойщиков «бастуют в гараже», отказываясь работать в поддержку забастовки. Акции, в которых участвовали до 100 фур, прошли в Казани, в Тюмени, в Иркутске, в Новосибирске, в Подмосковье.

Акции протестов дальнобойщиков собрали десятки машин в населенных пунктах по всей России
Акции протестов дальнобойщиков собрали десятки машин в населенных пунктах по всей России

Протесты пытаются остановить разными способами. По всей России проходят задержания участников движения. В частности, в Москве главного организатора протестов — лидера «Объединения перевозчиков России» Андрея Бажутина обвинили в вождении без прав и задержали, позже решение было оспорено в суде. Акцию в Воронеже прервали 5 апреля под предлогом проведения ремонта дороги в том месте, где находилось около 10 бастующих дальнобойщиков. 4 апреля участвующих в пикете около МКАДа дальнобойщиков оцепили сотрудники ГИБДД и вынудили их «рассредоточиться» по Подмосковью.

В некоторых регионах представители власти пошли на контакт с протестующими. Так, с бастующими дальнобойщиками в Оренбурге, в Астрахани и в Саратове встретились депутаты государственной думы. Они побеседовали с митингующими, обещав обсудить на государственном уровне их требования, однако результатов не последовало. По мнению представителя ассоциации дальнобойщиков Сергея Семенькова, власть «не выходит на конструктивный диалог», что может привести к «радикализации акции».

Комментарий эксперта — специально для Hit.Media

Алексей Титков, доцент Факультета социальных наук НИУ ВШЭ

По мнению эксперта, обе стороны конфликта апеллируют к справедливости, но каждый понимает ее по-своему. Правительство хочет заставить оплачивать ремонт дорожного покрытия тех, кто больше всего его разрушает, а также вывести из тени «серых» перевозчиков. Протестующие же, в свою очередь, уверены, что малый и средней бизнес (то есть их собственный) облагают дополнительными сборами в пользу олигархов, приближенных к политическому руководству.

«Потери несут, прежде всего, сами бастующие грузоперевозчики. На рынке кроме них есть еще крупные компании, которые будут только рады переделу рынка в свою пользу. Рациональный экономический смысл для перевозчиков продолжать акции протеста состоит, прежде всего, в том, что для значительной их части речь идет просто о выживании на рынке, сохранении бизнеса. Для правительства ставки не такие серьезные и возможностей для маневра больше. Именно поэтому была возможна частичная уступка протестующим в начале этого года»

Что такое «Платон»
Система "Платон" функционирует с 15 ноября 2015 года
Система «Платон» функционирует с 15 ноября 2015 года

Система «Платон» была запущена в ноябре 2015 года. Она предназначена для сбора информации о транспортных средствах с разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Система обеспечивает сбор средств на ремонт дорожного покрытия, которое сильно деградирует под колесами крупнотоннажного транспорта. Система охватывает более 50 тысяч километров автомобильных дорог.

Предполагалось, что с каждого автомобиля будет взиматься плата в размере 3,73 рублей за километр. Однако на первое время действия системы был введен льготный тариф для минимизации нагрузки на перевозчиков. Так, с ноября 2015 года дальнобойщики должны были платить 1,53 рубля за километр. С 15 апреля 2017 года тариф вырос до 1,91 рубля за километр.

Собранные деньги ежедневно поступают напрямую в государственный бюджет и направляются на поддержание нормального состояния автомобильных дорог. Ожидается, что благодаря «Платону» удастся достигнуть целевых показателей качества, заложенных в национальной программе «Развитие транспортной системы России в 2010-2020 годах».

Оператор системы «Платон» – компания «РТ-Инвест транспортные системы», которая принадлежит сыну российского бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю. Компания ежегодно получает 10,6 млрд рублей из государственного бюджета вне зависимости от того, сколько заработает.

Сколько заработают на «Платоне»?

На данный момент система «Платон» не окупает себя. По данным организации Infra One, в 2016 году поступления составили 19 млрд рублей. Из них 10,6 млрд получил сам оператор системы, а еще 8,7 млрд были выплачены в региональные бюджеты в качестве компенсации за освобождение пользователей «Платона» от уплаты транспортного налога. На организацию работы самой системы в прошлом году было выделено 40 млрд из федерального бюджета.

В 2017 году ожидается значительное увеличение роста доходов «Платона». По подсчетам Министерства транспорта, с учетом нового тарифа система должна заработать 23 млрд рублей.

По итогам 2016 года собранные средства были направлены на ремонт 1000 км дорог в 40 городах и регионах, а также на софинансирование строительства и реконструкции 31 моста в 19 субъектах РФ.

Комментарий эксперта


платон1Татьяна Кулакова, директор Центра экономики транспорта НИУ ВШЭ

По мнению эксперта, есть три основные причины введения платежей с большегрузных автомобилей.

«В основе введения системы «Платон» лежит принцип «пользователь платит», который закреплен в Транспортной стратегии РФ» — констатирует Кулакова. Опираясь на технические исследования, проведенные в США, эксперт отмечает, что грузовые автомобили портят дорогу значительно больше, чем легковые. Очевидно, что бремя ремонта дороги должно ложиться в большей степени именно на них.

Вторая причина высоких тарифов – это формирование справедливой конкуренции между видами транспорта. По мнению Кулаковой, железнодорожная инфраструктура требует намного больших денежных затрат, что приводит к удорожанию перевозок. Она уверена, что введение повышенной платы для грузовиков станет первым шагом для «переключения» потоков грузоперевозок на железнодорожный и водный виды транспорта.

«Система также выступает сильнейшим катализатором структурных реформ в отрасли автомобильных перевозок», — говорит Кулакова. Она уверена, что «Платон» способствует формированию корректных гражданско-правовых и трудовых отношений в сегменте грузовых автомобильных перевозок.

Зарубежный опыт

Системы сбора платежей с крупногабаритных грузовых автомобилей, аналогичные «Платону», вошли в практику дорожного хозяйства стран мира в начале 2000-ых. Например, в Германии они действуют еще с 2005 года. Именно в этой стране впервые ответственность за администрирование дорожных платежей была делегирована частным партнерам.  В настоящее время существуют планы по расширению сферы применения системы и включению в нее грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонн.

Основные принципы работы системы взимания платы «Платон» в России вобрали в себя некоторые черты международной практики. Так. оплата производится за фактически пройденное расстояние, человеческий фактор практически исключен благодаря сбору средств с помощью специальных автоматов. Кроме того, используются глобальные спутниковые навигационные системы, такие как ГЛОНАСС и GPS, а также осуществляется регулярный мониторинг движения автотранспортных средств, идентификация автомобилей, подпадающих под категорию плательщиков и автоматическая фиксация нарушений правил оплаты.

Что еще почитать?
Posted on Categories КонтекстTags ,

Добавить комментарий