07.04.2017
Контекст

Трамп сжигает мосты в отношениях с Россией

Далеко идущие последствия ракетного удара США по сирийской авиабазе

Президент США Дональд Трамп
Что произошло?

Седьмого апреля, около 4:00 утра по местному времени вооруженные силы США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат». Из акватории Средиземного моря вблизи острова Крит американские эсминцы «Портер» и «Росс» выпустили 59 «томагавков», целью которых стал военный объект в провинции Хомс (примерно в 160 км южнее Дамаска).

В тот же день Дональд Трамп заявил, что удар стал ответом на химическую атаку в провинции Итлиб, которая, по сведениям Пентагона, была осуществлена сирийской авиацией, базировавшейся на «Шайрате». Американский президент уточнил, что «предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия соответствует интересам национальной безопасности США».

По российским данным, из 59 крылатых ракет до авиабазы Шайрат долетели только 23. Точное количество жертв пока не установлено, «Известия» сообщают о десяти погибших военных. Также известно, что в результате удара были уничтожены склад, радиолокационная станция, учебный корпус и шесть самолетов МиГ-23.

Реакция России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин считает удары ВС США по Сирии «агрессией под надуманным предлогом» и «нарушением международного права». По словам президента, химического оружия у властей Сирии нет – оно было уничтожено под надзором специальной организации, уполномоченной ООН. Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке. Он считает, что «этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании».

Министр иностранных дел Сергей Лавров сравнил произошедшее с ситуацией в Ираке в 2003 году, когда «США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета безопасности».

Представитель МИД РФ Мария Захарова объявила о приостановке действия меморандума о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии между Россией и США. После подписания меморандума американские и российские военные имели круглосуточный канал связи и оповещали друг друга о планирующихся операциях. Это помогало избежать столкновения самолетов и обеспечить безопасность военных с обеих сторон.

Что послужило поводом?

Ранним утром на территории сирийской провинции Идлиб было применено химическое оружие – предположительно, хлор или зарин. Атака была произведена с самолетов, очевидцы сообщают, что это могли быть сирийские истребители-бомбардировщики Су-22. По данным правозащитников, от отравления погибли 72 человека, из которых 20 – дети. При этом минобороны Сирии свою причастность к авианалету полностью отрицает.

По словам Дональда Трампа, «никто из детей господних» не должен проходить через тот ужас, через который проходят сирийские мирные жители». Он призвал «положить конец бойне и кровопролитию в Сирии, а также терроризму всех видов и всех типов».

Ответственность за химическую атаку на Идлиб большинство стран возложило на Дамаск – об этом заявляли генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатель Совета ЕС Дональд Туск. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее военным преступлением.

Реакция мирового сообщества

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала действия Америки «соразмерным ударом» в ответ Асаду. Ангела Меркель и Франсуа Олланд признали атаку на авиабазу оправданной, однако призвали вернуться к разрешению ситуации в Сирии под эгидой ООН. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал решение Дональда Трампа, заявив, что тот «однозначно дал понять, что не будет терпеть использования и распространения химического оружия». Также в числе стран, одобривших решение США, были Япония, Саудовская Аравия, Нидерланды, Италия.

Экстренный Совет Безопасности ООН, состоявшийся 7 апреля по требованию Боливии, поддержанному Россией, продемонстрировал расхождение мнений по данному вопросу. Представитель Боливии сравнил нынешнюю ситуацию с 2003 годом, когда госсекретарь США показывал здесь же пробирку с «сибирской язвой» как доказательство наличия у Ирака химического оружия, что впоследствии оказалось фикцией. Мнение о том, что военными действиями сирийскую проблему решить невозможно, высказали представители Египта, Уругвая, Сенегала, а также Китая и Японии. Великобритания и Франция обвинили Башара Асада в применении химического оружия, а потому сочли удар «томагавками» оправданным.

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков обрушился на США с критикой, напомнив, что за несколько часов до ракетного удара Совбез пытался договориться о проведении квалифицированного расследования событий в Итлибе, чтобы установить подлинную картину и виновников химической атаки, но США отклонили это предложение.

Представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «США предприняли очень взвешенный шаг, и мы готовы к дальнейшим действиям, но надеемся, что это не понадобится».

Мнения экспертов

Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков

Дмитрий Новиков, специалист по российско-американским отношениям и внешней политике США, считает, что сложившаяся ситуация явно негативно повлияет на отношения России и Америки и пространство для сотрудничества начнет стремительно сужаться:

– Дискредитируя режим Башара Асада, Трамп бьет и по России, как по спонсору и патрону Асада и его действий. Можно говорить, что все надежды о налаживании отношений с Америкой, появившиеся после прихода Трампа, сейчас уже окончательно развеялись. Администрация Трампа сдвигается к внешнеполитическому мейнстриму, сложившемуся при Обаме, — противостоянию России».

Дмитрий Суслов
Дмитрий Суслов

Дмитрий Суслов, заместитель директора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по вопросам внешней политики России, внешней политики США, российско-американских отношений, отношений России и Европейского союза, специально для Hit.media:

– Данные авиаудары – поворотный момент в российско-американских отношениях. Именно Сирия виделась с обеих сторон наиболее перспективным направлением данного сотрудничества, но теперь российское восприятие администрации Трампа изменится. США будут представляться для России еще большей угрозой, чем при Обаме. Данные удары ликвидировали те позитивные черты американской внешней политики, которые стимулировали Россию улучшать отношения с США. В первую очередь, этим позитивным фактором был отказ новой администрации от политики смены режима в Сирии. Сегодня же Трамп не только нанес удар по Сирии, но и заявил, что возвращается к решительной политике свержения Асада.

Сейчас российско-американские отношения будут балансировать на грани прямой войны. Отказ России от меморандума о предотвращения военных столкновений в Сирии – это уже шаг в этом направлении. Россия дает понять, что если США будут и дальше наносить удары по сирийской территории, по режиму Асада, то Россия просто будет сбивать американские ракеты и самолеты.

Я думаю, что до этого не дойдет, хотя балансировать вокруг этого мы будем. Мне кажется, что в конечном итоге стороны примут какие-то меры, которые бы предотвратили возможность прямого военного столкновения. Более того, нынешняя российско-американская эскалация по Сирии возымеет эффект также и на других направлениях: скорее всего произойдет эскалация украинского кризиса, и там США тоже замет более жесткую позицию.

На мой взгляд, ближайшие несколько месяцев мы будем находиться в самом остром кризисе отношений между Россией и США со времен кубинского ядерного кризиса 1962 года.

Что еще почитать?

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий