08.04.2017
Песочница

Бесконечные Deep Purple

Легенды хард-рока выпустили 20-ый альбом и отправляются в прощальный тур

Что случилось?

Случилось то, чего ожидало большинство интересующихся рок-н-роллом людей: легендарные Deep Purple выпустили свой 20-ый, предположительно, последний альбом – «Infinite» — и скоро отправятся в прощальный тур. Релиз альбома состоялся 7 апреля, тур «The Long Goodbye Tour» начнется в мае.

Infinite

_20161214201601_218_1500Альбом был записан еще в феврале прошлого года, а вышел в свет он только 7 апреля. Барабанщик группы Йен Пэйс объясняет это тем, что никто не хотел торопить события. Группа доигрывала концертный тур в поддержку предыдущего диска «Now What?!», немало времени ушло на промоушен, к тому же, после записи у альбома просто не было названия. В этом признался бас-гитарист группы Роджер Гловер в интервью Rockcor:

«Мы не могли придумать название. Мы не думали о чем-то таком, что все закончится. Мы просто попросили решение этой задачи у лейбла»

Также он рассказал о том, что группе хотелось как-то красиво и интересно оформить обложку альбома, чтобы можно было хорошо сочетать с логотипом Deep Purple. На прошлом диске эту функцию выполняли знаки препинания, сейчас же пришла идея оформить логотип в виде знака бесконечности. В соответствии с этим и назвали альбом.

Но, всё-таки, знак бесконечности и название не являются просто символом, который хорошо смотрится на обложке. Свою трактовку предложил вокалист группы Йен Гиллан:

«Слово «infinite» — трехмерный, острый меч. Оно описывает то, что нескончаемо продолжается во всех направлениях»

А, может быть, название альбома описывает энергию группы? Эта пластинка стала 20-ым (!) полноформатным релизом за полвека существования Deep Purple! Да, стоит напомнить, что самым молодым музыкантом из этих «монстров рока» является гитарист Стив Морс, которому летом исполнится 63 года. В наиболее преклонном возрасте — вокалист Йен Гиллан, которому в августе 2017-го стукнет 72. И, кажется, эти ребята готовы играть вечно.

Записывали новый альбом там же, где и прошлый – в студии в Нэшвилле с известным продюсером Бобом Эзриным, который работал с Pink Floyd, Alice Cooper, Kiss, 30 Seconds to Mars и многими другими. Deep Purple во время записи альбома считали его практически участником группы.

Роджер Гловер говорит, что после удачного «Now What?!» хотелось сделать что-то новое, другое. Поэтому альбом получился более жестким, или даже простым. Так же высказывается и клавишник Дон Эйри:

«Альбом вышел немного тяжелее, чем предыдущий, получился более прогрессивным. Думаю, он удивит многих людей. По крайней мере, когда я его послушал, я был удивлен»

— передает его слова Rockcor.

Послушайте и оцените – каким альбом получился для вас!
Слушайте inFiniteDeep Purple на Яндекс.Музыке
Существует мнение, что очень продолжительное творчество и огромное количество материала «выходит боком» группе, ее репутации и престижу, так как поклонники теряют «запал», творчество группы им приедается, а новые записи становятся не так интересны, как классика. Например, год назад об этом довольно негативно говорил гитарист Twisted Sister Джей Джей Фрэнч в интервью порталу Goldmine:

«Ты дурак, если думаешь, что кому-то есть дело до твоего нового альбома. Всем плевать!»

Что ж, сам Джей Джей Фрэнч в составе Twisted Sister не выпускал оригинальный материала уже 30 лет. Казалось бы, откуда ему знать наверняка? Последний альбом Black Sabbath «13» стал «номером один» в США, достиг первого места в чарте альбомов Великобритании после первой недели продаж, оказался на вершине американского чарта Billboard 200. Более того, крайняя пластинка AC/DC «Rock or Bust» заняла 3-е место в чарте Billboard 200, В США в первую неделю после релиза было продано 172 000 копии диска. Что касается старта «Infinite»: в день релиза альбом занял первое место рок-чартов российского iTunes, 8 апреля был уже №1 в общих чартах российского iTunes, затем оказался на втором месте в метал-чарте Google Play. За первый уикенд продаж «Infinite» уверенно получил в России «золотой» статус  и, судя по динамике продаж, это «золото» не последнее. Посмотрим, что будет дальше!

The Long Goodbye Tour

Именно такое, печальное для фанатов название имеет тур в поддержку «Infinite». Уже есть предварительные даты на 2017 год: от 13 мая до 23 ноября. За это время музыканты планируют 54 выступления. Deep Purple прокатятся по Европе от Румынии до Испании, дадут 18 концертов в США и 1 в Канаде. Где они еще выступят и сколько в итоге будет концертов – неизвестно. Специальными гостями в концертном турне будут Alice Cooper, Europe, The Edgar Winter Band и Monster Truck. Несмотря на то, что тур в поддержку нового альбома заявлен как прощальный, сами музыканты надеются на еще долгое пребывание на сцене — до тех пор, пока их не «остановит природа».

Роджер Гловер говорит об этом в интервью Billboard:

«Никто не хочет останавливаться, но мне сейчас — 71 год, Йену Гиллану — 71, все мы из поздних 60-х и ранних 70-х, а организм имеет свойство отставать от рассудка или карьеры. Мы подошли к некоей точке, когда невозможно представить себе еще 8 лет работы над следующим альбомом. Приближается время, когда все закончится, но мы не хотим с этим сталкиваться. Мы так же не хотим говорить о финальном туре или прощальном концерте. Мы хотим продолжать так долго, насколько нам позволит природа. Когда мы больше не сможем играть — все, придет время остановиться. Но мы по-прежнему на сцене и по-прежнему наслаждаемся этим. Так что все, что мы можем сказать — дверь закрывается, но она еще не закрылась»

Кажется, бодрость духа Deep Purple неподвластна времени. Душа неутомимых стариков все еще остается в далеких 70-х, когда Deep Purple обрели всемирный успех и были на пике популярности. Сложно назвать даже десяток групп, которые способны пронести сквозь десятки лет энергетику, творческую изюминку, драйв и с достоинством оставаться на плаву.

Возможно, этот лайнер с обложки и символизирует мощь Deep Purple, которая гордо проламывает весь лёд времени и, насмехаясь, рисует на нём знак бесконечности…

Deep Purple

Группа Deep Purple образовалась в 1968 году и до сегодняшнего дня успела выпустить 20 альбомов, продать более 100 миллионов их копий, понравиться миллионам поклонникам рок-музыки, несколько раз сменить состав, попасть в Зал славы рок-н-ролла и стать одной из самых знаменитых, влиятельных и любимых рок-групп за всю историю. Музыкальные критики очень высоко оценивают вклад Deep Purple в развитие прогрессивного рока и хеви-метала. Британцы считаются одними из основателей хард-рока. А гитарный рифф в начале их вечного хита «Smoke on the Water» узнает даже человек, не интересующийся рок-музыкой.

Posted on Categories Песочница

Добавить комментарий