13.04.2017
Контекст

Договорились или разругались?

Чем закончилась встреча Лаврова и Тиллерсона в Москве

Что произошло?

В Москве 12 апреля в закрытом режиме прошла встреча Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Об итогах переговоров стороны объявили на пресс-конференции поздно ночью, упомянув, что госсекретаря США принял лично Владимир Путин. По мнению представителей РФ и США, встреча прошла достаточно перспективно: политики обсудили многие важные вопросы и выслушали точки зрения друг друга.

Рабочая группа по решению острых вопросов

Одним из важнейших итогов прошедших переговоров стало решение о выделении специальных представителей России и США для дальнейшего обсуждения проблемных вопросов в отношениях двух стран. Рабочая группа должна будет, по словам Лаврова, «подробно, без эмоций, посмотреть на те раздражители, которые накопились в отношениях за последние годы». Госсекретарь США поддержал эту идею, отметив, что Россия и США недостаточно доверяют друг другу. «Две ядерные державы не могут находиться в таком состоянии», — заметил Тиллерсон.

Судьба Сирии

Впрочем, главной темой прошедшей встречи оставался сирийский вопрос, мнения сторон по которому серьезно разошлись. Самый большой конфликт возник вокруг недавнего ракетного удара США по авиабазе в Сирии. Россия расценивает этот шаг как намеренную провокацию, направленную на свержение действующего президента Башара Асада. США, в свою очередь, уверены в правильности принятого решения, хотя официальных доказательств применения Сирией химического оружия на данный момент не предоставили. CNN, впрочем, утверждает, что американской разведке удалось перехватить переговоры сирийских военных по этому поводу.

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон также обсудили будущее Сирии, в котором нынешнему президенту, по мнению американской стороны, места нет. Госсекретарь США заявил, что «режим Асада подходит к концу» из-за многолетней войны в стране. Тиллерсон, впрочем, подчеркнул, что уход президента Сирии «должен проходить структурированным и организованным образом», а также выразил надежду на сотрудничество с Россией в этом вопросе. Лавров же в ответ заявил, что в РФ «не делают ставку на какую-то персону: ни на президента Асада, ни на кого-то другого», а вопрос о дальнейшей судьбе Сирии должны решить сами сирийцы.

Несмотря на многочисленные разногласия, сторонам все же удалось выявить общие позиции в отношении сирийского вопроса. Так, Лавров и Тиллерсон согласились, что борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке необходимо вести сообща. Российская сторона даже согласилась возобновить меморандум по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, если со стороны союзников не последует его дальнейших нарушений.

Противодействие КНДР

Во время переговоров стороны также обсудили обострившуюся в последнее время ситуацию вокруг КНДР и проводимых ей ядерных испытаний. Помимо участившихся обсуждений возможных военных действий США в отношении Пхеньяна, обеспокоенность вызывает решение США отправить к Корейскому полуострову авианосную ударную группу, которое не одобрила КНДР. В диалоге с Лавровым Тиллерсон отметил, что маневры кораблей были запланированы заранее, и у международного сообщества нет необходимости «что-то в этом выискивать, исходя из их местоположения и нахождения».

Дополнительно подливает масла в огонь недавняя публикация New York Times, посвященная возможным ядерным испытаниям КНДР. Журналисты издания считают, что Пхеньян может приурочить шестой запуск ракет к 105-летию со дня рождения Ким Ир Сена. На этом фоне особо важным выглядит замечание Тиллерсона насчет того, что Вашингтон и Москва согласны с необходимостью ядерного разоружения КНДР.

Минские договоренности

Во время переговоров был затронут и вопрос минских договоренностей. По словам Сергея Лаврова, Россия «почувствовала заинтересованность» американской стороны в двустороннем диалоге по поводу ситуации на Украине. «У нас единая позиция, что минские договоренности 2015 года должны выполняться», — отметил глава МИД РФ. Санкции Запада в отношении России на встрече при этом не обсуждались.

«Русские хакеры»

Вопрос кибербезопасности, вновь возникший после обвинения России во вмешательстве в ход выборов в США, также был затронут на встрече в Москве. Тиллерсон в очередной раз указал на наличие неопровержимых доказательств вторжения «русских хакеров» в американское киберпространство, однако сами доказательства так и не предоставил. Лавров же напомнил госсекретарю США о поступившем еще в 2015 году предложении наладить совместную борьбу с киберпреступностью, и отметил, что у России «этот интерес не только сохраняется, но и в полной мере актуален».

Дальнейшие перспективы

Судя по заявлениям участников переговоров, итоги встречи оставляют надежду на стабилизацию отношений между странами. Сергей Лавров после ее окончания отдельно отметил, что «многие часы, которые сегодня мы провели с Рексом Тиллерсоном вдвоем и с президентом РФ, были потрачены не зря», а также выразил надежду на продолжение контактов. Администрация президента США, в свою очередь, подчеркнула своевременность встречи, а сам Дональд Трамп заявил, что Тиллерсон проделал «колоссальную работу».

Комментарии экспертов Hit.Media

Андрей Виноградов, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, полагает, что в российско-американских отношениях еще не все потеряно, даже несмотря на текущую плачевную ситуацию:

Виноградов«У нас есть официальная позиция, которая разделяется и Кремлем, и Белым домом: отношения России и США находятся на низшей стадии за многие последние годы. Это констатация, которая не вызывает сомнений и не противоречит позициям сторон. С того момента, как наши отношения ухудшались, эксперты и с одной, и с другой стороны надеялись, что нижняя точка будет пройдена. Но каждый раз эти прогнозы не оправдывались. Для этого было много причин как фундаментальных, так и ситуативных»

Эксперт отмечает, что Трамп, несмотря на скептическое к нему отношение, имеет возможность по-новому взглянуть на ситуацию во внешней политике США и принять меры, которые помогут укрепить отношения с Россией. Об этом говорит уже сам факт приезда Тиллерсона в Москву – это начало прямого контакта, выяснения основных позиций сторон и поиска решения, которое удовлетворит всех.

«Что будет дальше? В наших отношениях еще есть куда падать. Однако чем ближе мы к настоящему дну, тем выше вероятность того, что тренд изменится. Вчерашняя встреча могла стать точкой, когда отношения изменятся. Многое здесь будет зависеть от американцев, от их внутриполитической ситуации, потому что, конечно, на Трампа оказывается серьезное влияние»

Андрей Виноградов отмечает, что США в данный момент сталкиваются со множеством различных проблем, начиная от угрозы мирового терроризма, берущей начало в событиях 2001 года, и заканчивая северокорейской ядерной программой, представляющей реальную угрозу мировому лидерству штатов. Америка хочет сохранить свою позицию в качестве одной из стран-лидеров, однако сделать это с каждым годом становится все труднее.

«Я думаю, что американцы, в силу инерции сознания и ряда других причин, по-прежнему в качестве главной угрозы воспринимают Россию. На какое-то время они об этом забыли, но снова вспомнить об угрозе их лидерству со стороны России им помогла ситуация на Ближнем Востоке, в частности – в Сирии, а также ситуация на востоке Украины и присоединение Крыма»

Впрочем, угроза со стороны Китая также видится американцам весьма весомой. Ведь не случайно все последние президенты США, и Обама, и Трамп, практически сразу после инаугурации встречались с китайским лидером, а затем – с российским. Это ярко демонстрирует внимательное отношение Америки к Китаю, пусть и распространяющееся скорее на экономическую сферу. Россия же воспринимается как глобальный политический соперник, влияние которого надо ограничить.

«На протяжении 1970-х годов мы говорили о своеобразном геополитическом треугольнике (США, СССР, Китай), в 80-е годы это понятие вышло из обращения, а сейчас снова можно говорить о том, что тенденция развития глобальных международных отношений может быть описана понятиями простых геометрических фигур. Треугольника, если мы говорим о восточной Азии, или четырехугольника – если добавим туда Европейский союз. Я думаю, что наши отношения с США можно рассматривать сейчас именно в рамках таких двух геометрических фигур»

Дмитрий Новиков, младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, напротив, сомневается, что у российско-американских отношений может быть светлое будущее. Эксперт связывает это, прежде всего, с оказываемым на Трампа давлением, которое выгодно России в краткосрочной перспективе, но стратегически несет большие риски.

Новиков«Ситуация в Сирии может крайне негативно повлиять на отношения двух стран, особенно если администрация Трампа будет придерживаться стратегии односторонних действий, направленных на свержение режима Асада. С российской точки зрения, артикулированный Трампом еще во время президентской кампании отказ от практики смены режимов был как раз одним из позитивных моментов, который Москва приветствовала. Возврат к этой политике встретит сопротивление России и ухудшение отношений. Однако визит Тиллерсона показал, что администрация Трампа продолжает искать пути к заключению некой «сделки» с Россией, пусть и с позиции силы»

Впрочем, вероятность успешности подобной «сделки» все быстрее стремится к нулю. Начиная с 2014 года Россия и США находятся в состоянии системной конфронтации и сотрудничают исключительно в военной сфере, стараясь избежать прямого вооруженного конфликта. Примером такого сотрудничества может послужить меморандум по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, действие которого, впрочем, сейчас приостановлено. Таким образом, конфронтация между Москвой и США практически достигла своего пика.

«Фундаментальными причинами этой конфронтации являются принципиально разные подходы России и США к тому, как и на каких принципах должен быть устроен глобальный политический порядок, включая и разную оценку роли новых центров силы в нем. С точки зрения США, ни Россия, ни даже Китай не могут выступать равноправными партнерами Вашингтона. Значение Крыма в этом смысле выходит далеко за рамки Украины и даже Европы — Россия продемонстрировала способность и желание применять военную силу без согласования с другими великими державами и постоянными членами СБ ООН»

Дополнительная информация:

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий