13.04.2017
Контекст

Лишить гражданства нельзя, но можно его аннулировать

Удастся ли обойти Конституцию ради борьбы против радикальных исламистов?

Что случилось?

Владимир Путин не исключил, что правительство РФ получит право отменять решения, которые явились основанием для предоставления гражданства лицам, впоследствии уличённым в  участии в террористических организациях.  Президент подчеркнул, что, хотя лишение гражданства противоречит Конституции РФ, отмена соответствующих решений возможна.

«Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», – заявил президент России.

Таким образом Путин отреагировал на слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что надо лишать гражданства казахстанцев, которые вступили в ряды ИГИЛ.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью агентству РИА Новости уточнил, что решение об аннулировании причин, по которым было предоставлено гражданство, коснется только тех, у кого гражданство РФ – второе. Он напомнил, что право лишать сторонников ИГИЛ российского паспорта содержалось в проекте «антитеррористического пакета», который был принят в прошлом году, но при рассмотрении пакета Госдума убрала эту норму из текста из-за несоответствия Конституции. Озеров подчеркнул, что «лишение гражданства» и «отмена решения о наделении гражданством» –  разные формулировки.

Реакция общественности

В Совете по правам человека (СПЧ) считают, что отмена решений о предоставлении гражданства будет противоречить Конституции, если паспорт был получен по всем установленным правилам. Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров поделился с агентством РИА Новости мнением, что против террористов стоит использовать другие механизмы.

Евгений Бобров
Евгений Бобров

Мне очень хотелось бы, чтобы террористы не имели всего, что имеют обычные люди, в том числе и гражданства, если бы это хоть как-то способствовало снижению угрозы терроризма. Но  для них, я думаю, безразлично, гражданами какой страны они являются.

Бобров напомнил, что Конституции противоречит не только лишение гражданства, но и отмена решений, на основании которых гражданство было выдано.

«Если гражданство приобретено в установленном порядке, то решение об отмене этого приобретения по любым основаниям и есть отмена гражданства, это не соответствует Конституции”, – цитирует замглаву СПЧ РИА Новости.

А в Общественной палате, наоборот, поддержали идею. Как сообщает РИА Новости, Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, считает, что такая инициатива своевременна, правильна и должна распространяться не только на ИГИЛ, но и на другие террористические организации.

Елена Сутормина
Елена Сутормина

Помимо всего прочего это может сработать как некий психологический эффект, чтобы люди были озабочены состоянием своих близких и, например, могли предотвратить их попадание в различные экстремистские организации.

Профессор факультета права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова уверена, что отмена решений по выдаче гражданства равносильна лишению гражданства и никак не соотносится с Конституцией, сообщает «Эхо Москвы».

Елена Лукьянова
Елена Лукьянова

Это называется «если нельзя, но очень хочется, то можно». Очень хитрая попытка обхода Конституции, но поскольку она даже не скрыта ничем, то попытка эта явная. Вмешаться в ситуацию должен Конституционный суд РФ.

Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека, сообщил агентству РИА Новости, что для реализации идеи об аннулировании причин, по которым выдано гражданство, необходимо внести поправки в закон. Он напомнил, что на данный момент единственным основанием лишения человека гражданства РФ является ложность сведений или документов, предоставленных для оформления паспорта.

Федотов видит два пути реализации идеи президента. Первый заключается в том, чтобы расширить перечень сведений, которые человек должен предоставить для получения гражданства.

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Там могут быть вопросы, например, о причастности лица к экстремистским организациям. И если человек отвечает, что он не причастен к таким организациям, а потом в суде выясняется, что он сообщил недостоверные сведения, то решение о его приеме в гражданство может быть отменено.

Второй путь – через расширение перечня оснований для отмены решения о выдаче гражданства.

Михаил Федотов подчеркнул, что закон принесет пользу в борьбе с терроризмом только в том случае, если он будет абсолютно точным.

Доцент факультета права НИУ ВШЭ Александр Чаплинский в интервью HitMedia поддержал мнение М. Федотова: он указывает, что единственной причиной отменить решение о выдаче гражданства может быть предоставление ложных документов.

Александр Чаплинский
Александр Чаплинский

Если в момент приема в гражданство были соблюдены все условия, то отменить решение по предоставлению гражданства невозможно. Такой подход, который закреплен в нашем законе о гражданстве, в принципе соответствует теории права, то есть самому понятию, что такое «отмена решения органа».

Ирина Алебастрова, доцент факультета права НИУ ВШЭ, сообщила HitMedia, что для правомерного лишения гражданства кого бы то ни было надо изменить положение первой главы Конституции. А сделать это можно, только приняв новую Конституцию. Ирина Алебастрова не видит в этом необходимости.

Ирина Алебастрова
Ирина Алебастрова

Препятствий для наказания террористов в соответствии с российским уголовным законодательством не существует, полагаю, что этого вполне достаточно. Пересмотр же, как и уж очень вольное толкование положений Конституции, явно расходящееся с их смыслом, явились бы нежелательными прецедентами, подрывающими доверие к данному базовому правовому акту, а также увеличивающими опасность злоупотребления властью.

Напомним, что 3 апреля в петербургском метро произошел теракт – взрыв в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 15 человек, включая террориста, пострадали 102 человека. Подозреваемый в совершении теракта – Акбаржон Джалилов. По данным источников «Газеты.Ru», он был приверженцем идей экстремистской организации, связанной с «Исламским государством». В ФСБ предполагают, что Джалилов проходил обучение в лагерях боевиков ИГИЛ в Сирии, сообщает «Деловой Петербург».

Кого и за что лишали гражданства в СССР

  • Лев Троцкий, революционный деятель 20 века, был лишен советского гражданства в 1932. После окончательного поражения в борьбе за власть был сослан в Алма-Ату. В ссылке продолжал вести бурную деятельность, чем нервировал Сталина. В 1929 году было принято решение выслать Троцкого за пределы СССР.
  • Александр Солженицын, писатель, драматург, общественный и политический деятель, лишен гражданства в 1974 году. После публикации произведения «Архипелаг ГУЛАГ» писатель был арестован, обвинен в измене Родине и выслан за пределы СССР. В 1990 году гражданство Солженицына было восстановлено.
  • Юрий Любимов, актер, главный режиссер Театра на Таганке, лишен гражданства в 1984 году. Любимов дал интервью журналисту газеты «Times» Брайану Эпплъярду, в котором выразил недовольство культурной политикой в СССР. После этого режиссера лишили должности художественного. руководителя Театра на Таганке и заодно гражданства СССР.
  • Галина Вишневская и Мстислав Ростропович  были лишены гражданства в  1974 году. Супруги поддерживали Солженицына и написали открытое письмо об этом в центральные газеты. За это советская власть запретила упоминать имя певицы в СМИ, а затем, когда супружеская пара была за границей, их лишили советского гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР».
  • Виктор Корчной, заслуженный мастер спорта СССР по шахматам, в 1976 году был  лишён этого звания. После турнира в Амстердаме он отказался возвращаться в СССР и поселился в Швейцарии. Через два года, в 1978, его лишили советского гражданства.
Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий