14.04.2017
Контекст

Музыкально-политическое шоу

Организаторы «Евровидения» не смогли урегулировать российско-украинский конфликт

Что произошло?

В нынешнем году песенный конкурс «Евровидение» пройдёт без  участника от России, а российские телеканалы не будут транслировать это популярное шоу. 13 апреля Европейский вещательный союз в своём письме Первому каналу сообщил о невозможности урегулировать вопрос об участии Юлии Самойловой в конкурсе.

После этого руководство Первого канала заявило, что не станет вести трансляцию мероприятия. На Первом считают решение страны-хозяйки конкурса необоснованным и видят в нём попытку Украины придать политический характер конкурсу, «целью которого на протяжении его 62-летней истории было объединение людей». Медиахолдинг ВГТРК выразил солидарность с Первым каналом и тоже бойкотировал трансляцию.

Позиции сторон

Президент Украины Пётр Порошенко на брифинге в Латвии заявил, что главным для России было не участие в «Евровидении», а провокация, которая проявилась в направлении на конкурс лица, нарушившего украинское законодательство. Порошенко выразил своё отношение к случившемуся:

«Я счастлив, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать».

Официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман сообщил, что организация осуждает решение украинских властей не допускать Юлию Самойлову – это удар по «неполитическому характеру и миссии» конкурса.

Гендиректор Евровидения Ингрид Дельтенре выразила сожаление, что конкурс используется как средство политических игр, и напомнила, что «Евровидение» призвано объединять людей, а не «стравливать их между собой».

Своим мнением с общественностью поделилась народная артистка СССР Алла Пугачёва:

«Я знаю Юлю, знаю её мечту выступить на «Евровидении». Все остальное – такая суета, такой бред, потому что, когда поет человек с ограниченными возможностями, должны затихать все распри».

В следующем году Юлия Самойлова вне зависимости от места проведения конкурса станет представлять а нём Россию. Об этой договорённости с ЕВС 14 апреля сообщил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Однако, как сообщает Lenta.ru, в ЕВС рассмотрят возможность отстранения России от участия в 2018 году на основании правила, согласно которому страна, отказавшаяся транслировать шоу, лишается права отправлять своего представителя в следующем году. Окончательное решение будет принято после проведения конкурса в Киеве.

Как развивались события?

О том, что Служба безопасности Украины запретила Юлии Самойловой въезд в страну сроком на 3 года, стало известно в конце марта. Причиной этому стало не согласованное с украинскими властями выступление Юлии в Керчи в 2015 году. Тогда же начался поиск вариантов, при которых девушка смогла бы участвовать.

Компромисс, предложенный ЕВС, не удовлетворил российскую сторону. Юлии было предложено выступить дистанционно – при помощи трансляции по спутниковой связи. Удаленное выступление участника на конкурсе не предусматривается правилами, однако в ЕВС согласились сделать исключение.

Руководство Первого канала оказалось категорически против, сославшись на то, что это противоречит самому смыслу конкурса. Главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта заявил, что обязательным правилом конкурса является живое выступление участников на сцене.

Вторым вариантом стала замена российского участника. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в конкурсе, если новый делегат не будет иметь проблем с украинским законодательством. Россия менять участника отказалась.

Финанасовые и репутационные последствия

Отказ Первого канала транслировать «Евровидение», по предварительным оценкам, особых рекламных убытков не принесёт, так как трансляцию можно заменить иным контентом. В 2015 году на рекламе во время «Евровидения» Первый канал заработал 100 млн рублей. В этом году цифры могли достичь 130 млн. Потери могут составить около 30 млн. Аудитория «Евровидения» в мире сократится более чем на 12 млн человек, сообщает «Комсомольская правда».

О том, как повлияет отсутствие трансляции в России на Европейский вещательный союз, рассказал музыкальный продюсер Валентин Коваль:

«Количество зрителей, которые посмотрят «Евровидение» в России или любой другой стране, вряд ли скажется на финансовом состоянии оргкомитета конкурса. Как правило, страна-участник платит взносы за право показа «Евровидения», а также за возможность отправить на конкурс участника. Если одна из сорока стран-участниц откажется от трансляции или участия, вряд ли это серьезно скажется на финансовой картине внутри Европейского вещательного союза. Из года в год разные страны отказываются от участия в «Евровидении» по разным причинам, но ЕВС от этого ни холодно, ни жарко».

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич уверен, что те, кто готовил Юлию к участию, не могли не знать законы Украины и того, чем это может обернуться. Но при этом он подчеркнул, что ради события, «от которого зависит престиж государства», можно было сделать исключение: «Это глупость с обеих сторон».

Мнения экспертов Hit.Media

Доцент факультета социальных наук Михаил Миронюк оценил «евровизионный конфликт» между Россией и Украиной.

«Вполне адекватный выбор представительницы от России, абсолютно неадекватная реакция соседнего государства и логичное завершение – отказ Первого канала и «России». Но мне кажется, это никак не повлияет на отношения между двумя странами – они и так на низшем уровне. Следующий единственно возможный шаг – просто разрыв отношений».

Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Леонид Поляков проецирует ситуацию на отношения с Европой:

«С нашей стороны выбор Самойловой был не столько политическим, сколько гуманитарным. Девушка с альтернативными возможностями и с отличными вокальными данными имела полное право представлять Россию. Это своего рода тест для Европы – насколько она окажется чуткой к дискриминации такой участницы. Тест Европа не прошла – несмотря на разговоры о «недопустимости», бойкоте и даже каких-то санкциях против Украины, всё в конечном счете закончилось именно так: конкурс пройдет как обычно. Европа будет поддерживать особый «режим терпимости» для Украины, что бы она ни делала».

Что ещё почитать?

Материал Hit.Media о пути Юлии Самойловой к «Евровидению»

 

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий