19.04.2017
Контекст

«Стыдно и горько»

Алексей Учитель высказался по поводу экспертизы его фильма «Матильда»

Что случилось

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель отреагировал на отрицательную оценку экспертами его фильма. Он считает «бесполезной дискуссией» претензии к этой картине, премьера которой еще не состоялась. Соответствующее заявление от пресс-службы режиссера поступило в ТАСС. Учитель сказал, что он «устал от войны» с депутатом Госдумы Натальей Поклонской, которая на протяжении полугода добивается отмены выхода кинокартины в широкий прокат.

60002981– Вместо того чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления.

Комментируя отрицательную оценку экспертов, с которой Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру, кинематографист отметил, что в экспертном заключении говорится о «манипуляции», а по его мнению, вся шумиха, поднятая против его кинокартины, и есть манипуляция людьми, которые фильм еще не посмотрели.

В проведенной экспертизе главную героиню фильма, балерину Матильду Кшесинскую, называют «совершенно некрасивой», сравнивают с крысой и указывают на несуразную фигуру.

wx1080«Стыдно и горько, что такие люди в России могут называться экспертами», – комментирует эти слова Алексей Учитель, заявляя, что самих экспертов надо подвергнуть психиатрической экспертизе, передает слова режиссера Комсомольская Правда.

Кроме того, Учитель напомнил слова главы государства о том, что любой деятель искусства свободен в своих высказываниях.

С чего все началось

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в ноябре прошлого года отправила в Генпрокуратуру просьбу подвергнуть проверке фильм Алексея Учителя «Матильда», об этом она сообщила агентству «РИА Новости». По информации Life, причиной  послужило обращение к Поклонской общественной организации «Царский крест» представители которой определили фильм как «угрозу национальной безопасности».

Создатели картины назвали претензии надуманными. В ответ на ожидания прессы услышать мнение власти Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не готов озвучить свою позицию, так как фильм еще не закончен.

Недовольные инициативой Поклонской спросили у неё, смотрела ли она это кино. Депутат Госдумы ответила в своем блоге: «Конечно же нет, и не буду мараться». Она выразила сомнения по поводу того, что это кино будет прославлять и культивировать патриотизм и высоконравственные начала – сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура после получения нескольких писем от «общественников» не нашла в «Матильде» никаких нарушений закона – заявил режиссер в интервью программе «Поздняков». Алексей Учитель подчеркнул, что обвинения в пошлости и оскорблении чувств верующих никак не применимы к истории, показанной в фильме.

В январе 2017 года Общественный совет при Минкультуры РФ собрал около 20 тысяч подписей против фильма Учителя. Председатель совета Павел Пожигайло предположил, что против выхода «Матильды» все православные верующие люди.

Генпрокуратура Санкт-Петербурга после депутатского заявления исследовала трейлер фильма и указала на отсутствие в нём нарушений закона. С таким результатом проверки Поклонская не согласилась (сохранена орфография оригинала от РИА Новости):

large_93f1b4668a– Нельзя допустить, чтобы в прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых нашей Церкви — царя Страстотерпца Николая II и его семьи.

Депутат Госдумы отправила повторный запрос в Генпрокуратуру, на этот раз она просила проверить сценарий фильма и его финансирование: на что расходовались бюджетные средства.

Алексей Учитель пребывает в недоумении и удивлении от непрекращающихся нападок на его еще не вышедшую картину.

– Я не знаю, почему депутаты и общественники, которые не видели фильма, продолжают писать письма с жалобами. Фильма еще никто не видел,

— пожаловался кинематографист агентству РИА Новости.

В свою очередь он сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой оградить съемочную группу от «угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности» и от клеветы со стороны Натальи Поклонской. Об этом РИА Новости рассказал адвокат Учителя, Константин Добрынин. Наталья Поклонская назвала намерение режиссера пожаловаться генпрокурору «защитной реакцией».

Кремль остаётся при своей изначальной позиции: чтобы комментировать фильм, его нужно посмотреть.

По просьбе Натальи Поклонской комиссия специалистов провела экспертизу трейлера и сценария кинокартины. Эксперты поставили фильму отрицательную оценку, после чего Поклонская отправила в ГП очередной запрос по делу «Матильды».

По словам Поклонской, специалисты сделали вывод о том, что в этом фильме «образ канонизированного Русской православной церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан», так как фильм создает неверный образ императора как «неадекватного и нравственно растленного человека».

– Я знал, что царская семья канонизирована, но мне хотелось показать Николая не как статую, а как живого человека из плоти и крови,

– говорит Алексей Учитель в интервью изданию Известия. Режиссер добавил, что даже не мог подумать, что столкнётся с таким непониманием.

Реакция общественности

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России в своем открытом письме высказались в защиту «Матильды».  Деятели кино не хотят, чтобы «культура попала под пресс новой цензуры».

«Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — говорится в письме.

Глава патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью Российской газете назвал содержание «Матильды» клеветой на настоящих людей и «пошлой фальсификацией». Он предложил определить жанр кинокартины как «фэнтези».

Епископ признался, что после просмотра трейлера не мог понять «зачем [авторы] заставляют зрителя поверить в историчность напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой».

Однако, Тихон Шевкунов выступил против запрета фильма:

CwH03C7W8AAULxf– Это абсолютно тупиковый и неверный путь. Не требования запретов, а предупреждение о правде и неправде – вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма.

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин призвал «прерывать на корню» инициативу проверки фильма Учителя.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1440xH/media/img/4/50/754598823329504.jpeg– Непонятно, почему реальная история из жизни Николая Романова, который, кстати, был тогда ещё только наследником трона, должна вызывать возмущение у определённых кругов и вытекать в подобные проверки.

Дмитрий Песков посчитал странными попытки оценить фильм до выхода картины на экраны.

3915f637ce810b72d6576b07f2759fca– Я, к сожалению, не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм, эксперт эксперту рознь. Поэтому, не зная, кто именно оценивал фильм, в рамках каких полномочий, наверное, трудно о чем-то говорить, — отметил Песков.

Профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ, Ян Левченко, поделился в интервью HitMedia уверенностью, что за Поклонской стоят какие-то силы.

2004-YAn-Levchenko-o-YUlii-Kristevoj_articleimage– В случае с «Матильдой» некий инструмент воздействия персонифицирован в виде нанятого невменяемого человека. Это довольно эффективно, потому что нападки Поклонской содержат маркеры, которые долго внедрялись, как нормативные. Например, задетые чувства верующих или надругательство над историей. Последствия будут. Может, в следующий раз Учителю не дадут денег, может, он уедет, или его убьют. Подобное безумие всегда срабатывает.

У преподавателя ВШЭ Александры Старусевой-Першеевой история с фильмом Учителя вызывает только недоумение. В интервью HitMedia она называет Поклонскую «просто троллем».

http://design.hse.ru/system/people/photos/000/000/056/original/Persheeva.jpg?1439562549– Поклонская принимала разные личины. Она — человек без свойств, а значит удобна для использования. Её одержимость — это очередное задание. Раньше подобные эпизоды вызывали возмущение. Поражали произвол, излишняя самоуверенность людей, которые в культурной практике оперируют  терминами Генпрокуратуры. Задеть чувства верующих искусством невозможно, и если это происходит, то проблема в них самих.

О фильме

«Матильда» повествует о любовной связи цесаривича Николая Александровича (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Роль Николая исполняет Ларс Айдингер – немецкий актер. Кстати, этот факт тоже возмутил экспертов, так как роль канонизированного Николая II досталась «актеру с порно-амплуа» – сообщает Znak. Он играл в эротических сценах в драме «Гольциус и Пеликанья компания». В роли Матильды Кшесинской польская киноактриса Михалина Ольшанская. В фильме снимаются Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и другие. Создание фильма обошлось в 25 миллионов долларов. В широкий прокат кинолента выйдет 25 октября, а впервые картину покажут 6 октября в петербургском Мариинском театре.

Что еще почитать

Статья РИА Новости: Искушение «Матильдой»: какие еще фильмы невзлюбили верующие

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий