25.04.2017
Контекст

«Ну, что произошло, пока меня не было?»

Барак Обама выступил с речью впервые после того, как покинул Белый дом

Что произошло?

Во время первого публичного выступления после ухода с поста президента Барак Обама рассказал о намерении работать с молодежью и подготовить политиков нового поколения. На встрече со студентами Чикагского университета экс-президент говорил о современной Америке, лидерстве, правильном поведении в соцсетях и даже браке. «Чего он не коснулся, так это своего преемника», — отмечает Associated Press.

Возвращение домой

Свою речь политик решил начать с шутки: «Ну, что произошло, пока меня не было?» После небольшого вступления-рассказа о «родном» городе и университете Чикаго, где он вёл конституционное и избирательное право ещё до того, как был избран в Сенат, Обама признался, что данный этап жизни хочет посвятить работе с молодыми специалистами.

«Несмотря на то что есть много вопросов, которым стоит уделить внимание, самое важное, что я могу сделать, — помочь в подготовке следующего поколения лидеров, чтобы они приняли нашу эстафету в этом меняющемся мире».

Пост в Твиттере Чикагского университета
Пост в Твиттере Чикагского университета

Обама с уверенностью заявил, что избавиться от раскола, который образовался между партиями после выборов в ноябре 2016 года, могут только молодые американцы. Именно по этой причине он будет работать с теми, кто планирует занять места в правительстве.

«В каком бы штате я ни был, я всегда встречаю остроумных, проницательных, терпеливых, вдумчивых и предприимчивых ребят. Они и есть причина, по которой я сохраняю оптимизм, даже когда всё идет не так, как я хочу».

Большую часть времени Обама задавал вопросы студентам, рассказывая при этом о собственном пути к посту главы США. Темы, поднятые им на форуме, касались преобразований судебной системы, влияния денег на сферу политики, проблем экологии и гражданской позиции молодёжи.

«Это то, что мешает нам противостоять проблемам и добиваться успеха в политической и общественной жизни»,— отметил экс-президент.

Обама дал ребятам несколько советов. Например, следить за тем, что они размещают в соцсетях, быть внимательнее к близким, «слушая, для того, чтобы понимать, а не для того, чтобы отвечать», и, главное, «меньше волноваться о том, кем они хотят быть, но больше — о том, что хотят сделать».

Реакция прессы

За полтора часа, в течение которых длился форум, Барак Обама ни разу не упомянул имя нынешнего президента США Дональда Трампа, а также уклонился от прямой критики в адрес его действий, отмечает CNN.

Обама дал понять, что не собирается становиться «рупором Демократической партии» и принимать участие в текущей политической борьбе. «Он предпочитает играть роль советника и оставаться в тени. Однако в нужное время, когда это понадобится, он выйдет оттуда», — цитирует CNN.

Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik
Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik

«Американские президенты напрямую после ухода со своего поста не вмешиваются в политику. Так что в текущую политику он вмешиваться не станет. Обама выбрал для себя стезю общественной деятельности —  работу с молодежью. Я думаю, этим он и будет заниматься», — отметил Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев в эфире радио Sputnik.

Ещё один пункт, который привлёк внимание американских СМИ, — это уровень владения речью бывшего и нынешнего хозяев Белого дома. Американский журналист и комик Энди Боровиц в журнале The New Yorker прокомментировал речь 44 президента США: «В своем выступлении в Чикагском университете бывший президент Барак Обама обрушил на слушателей беспощадный шквал законченных предложений, что было воспринято как жестокое нападение на его преемника».

Колонка Энди Боровица в журнале The New Yorker
Колонка Энди Боровица в журнале The New Yorker

На выступление Обамы отреагировали и в соцсетях, Twitter и Instagram оказались переполнены постами с хэштегом #IMissObama.

Посты с хэштэгом #IMissObama
Посты с хэштэгом #IMissObama

 

 

 

 

 

 

 

 

Реакция американцев на выступление Обамы в Instagram
Реакция американцев на выступление Обамы в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

До этого момента бывший глава США старался не появляться на публике. В марте Washington Post сообщала, что Обама перебрался на остров Тетиароа в Тихом океане, чтобы начать работу над мемуарами. Но после Чикаго экс-президента ждут выступления в крупных городах Америки и Европы. Кроме того, выяснилось, что Обама связан контрактом с банком Cantor Fitzgerald, который организует встречу по вопросам здравоохранения для крупнейших компаний Уолл-стрит. За выступление, которое состоится в сентябре этого года, ему заплатят $400 тыс, что в два раза превышает сумму, которую получала за лекции Хилари Клинтон, бывший госсекретарь и кандидат в президенты США 2016 года, отмечает ТАСС.

Чем запомнились в Росиии восемь лет правления Барака Обамы?

Из высказываний Обамы  на «русскую тему».

«Россия — региональная держава»

В марте 2014 года на встрече с Марком Рютте, премьер-министром Нидерландов, Обаму попросили дать комментарий по поводу высказывания республиканца Митта Ромни о том, что Россия является крупнейшим геополитическим врагом Америки.

«Россия — региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей, — заявил Обама. — Действия России не представляют угрозу номер один для национальной безопасности Соединённых Штатов. Меня по-прежнему гораздо больше беспокоит вопрос нашей безопасности в связи с угрозой распространения ядерного оружия».

«Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья»

В январе 2015 года в традиционном обращении к Конгрессу Барак Обама заявил, что санкции полностью развалили экономику России:

«В прошлом году на фоне агрессии господина Путина мы вместе с союзниками провели тяжёлую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что действия Путина были мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья».

«Продолжит ли он (Путин) разрушать экономику своей страны?»

Из речи на саммите G7 в июне 2015 года:

«Продолжит ли он (Путин) разрушать экономику своей страны, ухудшать  положение России в своем стремлении вернуть славу Советской империи? Или признает, наконец, что слава России не в том, чтобы нарушать территориальную целостность соседних стран?»

«Рональд Рейган в гробу бы перевернулся»

На пресс-конференции в Белом доме 16 декабря 2016 года о выборе республиканцев:

«37 % республиканских избирателей одобряют Владимира Путина, бывшего главу КГБ. Рональд Рейган в гробу бы перевернулся», — заявил президент США.

«Россия — более маленькая и более слабая страна, они не производят ничего, что другие захотят купить»

16 декабря 2016 года на пресс-конференции в Белом доме Барак Обама постоянно говорил о России. Особенно ярким стало сравнение России с США:

«Россия — более маленькая и более слабая страна с точки зрения экономики, они не производят ничего, что другие захотят купить, за исключением нефти, газа и оружия. Они не вводят новшества».

Что ещё почитать?

Posted on Categories КонтекстTags ,

Добавить комментарий