27.04.2017
Контекст

Счастливы как никогда несмотря ни на что

Рекордные данные от ВЦИОМ: 85% россиян считают себя счастливыми

Что случилось?

В России зафиксирован самый высокий за всю историю социологических исследований уровень счастья. По данным опроса «ВЦИОМ-Спутник», счастливыми назвали себя 85% опрошенных граждан. Главными причинами своего благополучия россияне считают семью, детей и хорошее здоровье. Примечательно, что доля счастливых людей преобладает во всех социально-демографических группах.

Однако при этом окружающих людей наши сограждане стали считать менее счастливыми. Всего 35% (против 43% в 2015 году) ответили, что среди их знакомых и близких больше счастливых, чем несчастных.

Предсказуемо счастливыми оказались 95% людей в возрасте от 18 до 24 лет и 94% людей с высоким достатком. Однако даже среди людей преклонного возраста и недовольных своим материальным положением более половины назвали себя счастливыми. В категории старше 60 лет о своем благополучии сообщили 82% респондентов, и даже среди тех, кто жаловался на финансовое положение, счастливыми сочли себя 63%.

Счастье по индексу

Индекс счастья, который рассчитывается по специальной методике, составил в апреле 2017-го 72 пункта, что стало историческим рекордом.

Интересно сравнить данные ВЦИОМ с другими социологическими исследованиями. Например, Гэллап оценивает глобальный уровень счастья по собственной методике.

Согласно Гэллапу, глобальный индекс счастья (ГИС) в России в 2016 году (56 пунктов) оказался ниже среднемирового уровня (68 пунктов). В то же время расчёт ВЦИОМ по данным 2017 г. показал в России 74 пункта ГИС.

На протяжении последних двух лет уровень удовлетворённости личной ситуацией находится значительно выше уровня удовлетворённости ситуацией в стране, но в начале 2017-го и второй индекс тоже показал значительный рост:

Причины счастья

В большинстве случаев счастливыми россиян делает семья. Так ответили 32% опрошенных, и этот показатель вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. Стоит отметить, что россиян радует не столько «погода в доме», сколько сам факт наличия семьи. На вопрос «если вы ощущаете себя счастливым человеком, то почему?» 32% ответили: «есть семья».

На втором месте в рейтинге факторов счастья оказалось хорошее самочувствие и крепкое здоровье близких. 21% радуются здоровью, тогда как полгода назад этому радовались только 13% граждан.

Следом за здоровьем располагается ответ «есть дети». «Цветы жизни» делают счастливыми 19% людей. В данном случае показатель снизился на 1% по сравнению с последними измерениями.

В топ ответов входит и хорошая работа (14%), общая удовлетворённость жизнью (9%), хорошее материальное состояние (9%).

Где на Руси жить хорошо?

Компания «Медиалогия» провела анализ счастья в регионах. Исследователи опирались на сообщения в социальных сетях, форумах и блогах и высматривали, какие регионы чаще всего звучат в контексте счастья. ТОП-10 счастливых регионов возглавили Москва и Санкт-Петербург. Исследование проводили в период с 1 по 25 апреля 2017 г.

Причины, по которым нет счастья

Рейтинг причин несчастья возглавляют финансовые трудности. 9% респондентов посетовали, что они несчастны из-за нехватки денег. На второй строчке находится ответ «низкий уровень и задержка заработной платы» с показателем 6%. Следом за этим ответом идет вышеупомянутое здоровье: у 6% населения плохое самочувствие, и они несчастны. Из-за положения дел в стране чувствуют неблагополучие 6% россиян. Замыкает популярные ответы о причинах несчастья безработица с показателем 4%.

Мнения Экспертов

Олег Чернозуб, эксперт ВЦИОМ, отметил, что при условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств становится затяжным, люди готовы с радостью впитывать любые позитивные новости. К таким он относит рост промышленного производства и ВВП в общем, укрепление рубля и стремительную разрядку напряженности в Сирии. Все это инициирует эмоциональный подъем. Эксперт напомнил и о главных «генераторах» счастья.

 – Люди продолжают уходить во «внутренний мир» семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем «внешнего мира», которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные.

Преподаватель департамента социологии ВШЭ Надежда Астахова пояснила, почему несмотря на то, что ситуация в стране и мире остается напряженной и удручающей, «уровень счастья» растет.

_xUFCfC01UMБолее-менее «устаканилась» ситуация с курсом валют, новости, которые смотрят люди, их устраивают и им нравятся. Кроме того, скоро праздники, настроение у всех хорошее. Нужно понимать, что не все люди склонны видеть, какие могут быть проблемы сейчас в стране и кроме того, когда люди говорят о счастье, большинство имеет в виду счастье личное.

Надежда Астахова добавила, что семья в нашей стране традиционно на первом месте в рейтинге ценностей. В связи с этим, когда говорят о счастье – говорят о «климате» в семье.

За четверть века мы стали счастливее

По данным ВЦИОМ, население страны было самым несчастным в 1992 году с индексом счастья в 6 пунктов. За время исследований в «нулевых», самый высокий показатель равнялся 62 пунктам и пришелся на 2008, казалось бы, не самый благополучный год. Отметку в 70 пунктов индекс счастья достигал прежде лишь раз: в 2015 году. Тогда наличие детей (17%) чаще способствовало радости россиян, чем собственное здоровье (14%), а хорошее материальное состояние как причину счастья признавали лишь 2% россиян. Семья у россиян оставалась в приоритете на протяжении всех лет исследований счастья ВЦИОМом.

Ваше мнение?

Что еще почитать

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки ,

Добавить комментарий