11.05.2017
Истории

Двадцатилетние говорят о войне

Студенты из разных городов России – о Дне Победы

День Победы в Москве

День Победы – пожалуй, самый чтимый праздник в современной России. В 2000-м году состоялся последний пеший парад ветеранов на Красной площади, в 2005-м стартовала акция «Георгиевская ленточка». С 2008-го года в Москве стали проходить парады с участием боевой техники и авиации. В 2010-м прошел первый в истории Общероссийский парад Победы, который синхронно начался в 72 городах страны. Через два года в Томске впервые прошла теперь уже всероссийская акция «Бессмертный полк». Самое масштабное празднование 9 мая было организовано в 2015-м, в 70-ю годовщину окончания войны. Этой весной праздник оказался более скромным, но только в Москве на него ушло более пятисот миллионов рублей.

Праздновать ли?

Екатерина Федорова

Екатерина Федорова, Москва

Мы празднуем День Победы не ради ветеранов войны, а чтобы почтить память сражавшихся, защищавших свои семьи. Независимо от того, живы участники войны или нет.

 

Мария Ермакова

Мария Ермакова, Новосибирск

Мы все им обязаны за мирное небо над головой. Почтить память погибших, тех, кто отдал жизни за нас, кто прошел эту войну, – наш священный долг.

 

Роман Герасимов

Роман Герасимов, Чебоксары

Все-таки необходима какая-то осязаемая связь между поколениями. Молодые должны чувствовать причастность к истории своего государства. Да и потом у нас отсутствует национальная идея, а День Победы вполне может играть ее роль. Подвиг людей, завоевавших победу, – это то, на чем можно воспитывать людей. И еще: у каждой семьи с этой войной связана своя личная история. Пожалуй, ничто так, как эта победа, не объединяет людей в России.

Как праздновать?

 

Игорь ВлИгорь Власовасов, Санкт-Петербург

Парады и фейерверки… С одной стороны, это хоть как-то может привлечь внимание молодого поколения, которое никак не связано с войной. А с другой, к чему вообще эта показуха и мишура? Лучше бы оставшимся ветеранам пособия выплатили, чем в таком масштабе отмечать.

Илья Бойко, Омск

Илья Бойко

На мой взгляд, это праздник не нашего поколения, а тех, кто это все пережил и позволил жить нам. Для меня это не столько праздник, сколько показуха и лжепатриотизм со стороны властей. Выглядит так, будто бы 9 мая – очередное событие, по которому есть отдельная статья бюджета, и её можно успешно «распилить» на всех этих торжествах. Что касается обычных россиян, то для многих 9 мая – это повод выпить, повод продать свой товар в магазинах в дурацком виде а-ля «Победная водка! В подарок георгиевская лента». Или вот недавно я побывал на реконструкции битвы на Курской дуге у нас в области, Достоверность этой постановки – 30%. И детям все равно, достоверно или нет, но меня тревожит, что люди даже не знают, почему именно Курская битва была показана нам, в чем ее смысл, да и вообще, где находится Курск. Вот это страшно, когда значимые даты и события мы попросту не хотим знать.

Роман Герасимов, Чебоксары

С одной стороны, это семейный, «камерный» праздник. Действительно ведь нет ни одной семьи, которую бы эта война обошла стороной. Но это также и военный праздник, поэтому, безусловно, нужны и парады, и фейерверки, и разного рода торжественные выступления. Если убрать торжества, то праздник исчезнет совсем: дети, которым будут просто в семье рассказывать о войне, станут относиться к ней как к сказке или легенде. А так они каждый год видят, какое значение это событие имеет для всех окружающих.

Праздник как привычка?

Игорь Власов, Санкт-Петербург

Из моих близких воевал только прадед, с которым я, к сожалению, так и не успел увидеться. Я тяжело представляю себя, что такое война, к счастью. По сути, знаю о ней только по тому, что читал в учебниках истории и видел по телевизору, близко не общался с ветеранами. Поэтому от себя могу сказать, что, наверное, да, 9 мая воспринимается как данность. Я с уважением и благодарностью отношусь к ветеранам, но не могу сказать, что 9 мая для меня очень личная история. В большей степени традиция.

Илья Бойко, Омск

День Победы имеет значение для тех, кто был воспитан в духе благодарности ветеранам, кто хотя бы что-то знает о войне. Молодежь, которая представляет из себя личностей, конечно, понимает смысл 9 мая. Но если молодой человек использует 9 мая, чтобы взять «два ящика победных «Жигулей» по цене одного», а затертая георгиевская лента привязана к его машине, то речи о каком-то значении победы для него идти не может.

Роман Герасимов, Чебоксары

– Здесь бы я разделил детей девяностых и нулевых. Первые не имеют такого уважения к корням, которое было у детей восьмидесятых (большинство из них еще застали ветеранов воочию) и которое сейчас активно прививается детям нулевых с помощью СМИ и политики государства.

Если снова война?

Екатерина Федорова, Москва

Войны продолжаются и будут продолжаться из-за природы человека. Человек не меняется с течением времени, только характер войны трансформируется в силу технического прогресса. Невозможно объединить весь мир, чтобы исключить разногласия между странами из-за отсталости одних, прогрессивности других, разнородности культур. Даже если случится мир во всем мире, то в далеком будущем. И судя по событиям, которые происходят сейчас, очевидно, что путь к этому миру будет проложен войной.

Роман Герасимов, Чебоксары

Человек – хищник. Ему свойственно постоянно что-то завоевывать. Но есть ли другой путь? Дипломаты в большинстве случаев не могут прийти к согласию, а дипломатия не решает вопросов. В отличие от войны. Я против войн, но без них, увы, невозможно.

Мария Бурмистрова

Марина Бурмистрова, Екатеринбург

Войны и не прекратятся никогда. Людям всегда чего-то не хватает, будь то территория или богатства другого государства. Но люди должны понять, что войны губят не только их противников, но и их самих в неменьшей степени.

За что воюем?

Екатерина Федорова, Москва

Война – это насилие, которое приводит к несправедливым жертвам. Жертвы я не могу оправдывать, равно как и не согласна с принципом «достигнуть цели любыми средствами». Думаю, что-что, а свою семью человек будет готов защищать всегда. Насчёт «войны, в которой я могла бы участвовать», не берусь отвечать, потому что на словах сказать – одно, что-то сделать – совсем иное.

Марина Бурмистрова, Екатеринбург

Нет, война не может быть оправдана. Необходимо пытаться решать все мирным путем, не вовлекая в это мирное население. Я готова участвовать в войне, которая напрямую будет касаться региона, где я живу, и будет угрожать существованию нашей страны и нашего народа. Сейчас дух патриотизма не так высок, как в 1940-е годы, люди более разобщены, у них меньше общих идей и точек соприкосновения. Конечно, и нынешнее поколение россиян боролось бы за страну, но вряд ли делало бы это с таким же энтузиазмом, рвением и самопожертвованием.

Роман Герасимов, Чебоксары

Лично я не готов участвовать в какой-либо войне вообще, и я совсем не готов брать оружие в свои руки. Не могу допустить мысль о том, что на мою землю придут вооруженные люди. Просто не представляю такого, поэтому с трудом могу рассуждать об этом.

Илья Бойко, Омск

Мне кажется, что люди, в том числе молодые, как бы они ни поливали грязью государственный строй, первых лиц государства, вообще жизнь в стране, все равно вышли бы защищать страну. Если придет война, то у них просто не останется выбора, выхода. Придется воевать. Куда от войны денешься?

Опубликовано Рубрики ИсторииМетки

Добавить комментарий