11.05.2017
Контекст

«Почти оправдательный» приговор

Блогеру Руслану Соколовскому, ловившему покемонов в храме, дали условный срок

Что произошло?

11 мая в Верх-Исетском суде Екатеринбурга огласили приговор блогеру Руслану Соколовскому. Ему дали 3,5 года условного заключения и обязали удалить с его Youtube-канала девять видеороликов противоправного содержания. 23-летнего блогера признали виновным в возбуждении вражды и оскорблении чувств верующих, а также в незаконном обороте специальных технических средств.

Гособвинение требовало для Соколовского заключения в колонии общего режима на тот же срок, а защита – полного оправдания. Уголовное дело против блогера завели в сентябре прошлого года за публикацию видео, в котором молодой человек играет в Pokemon Go в Храме-на-крови в Екатеринбурге. Позже дело обросло еще 16 эпизодами.

Подробности приговора
Одиночный пикет в защиту Соколовского в Екатеринбурге
Одиночный пикет в защиту Соколовского в Екатеринбурге

Соколовского признали виновным по всем позициям, выдвинутым стороной обвинения. По заключению суда, он нарушил три статьи Уголовного кодекса: ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В приговоре фигурируют десять пунктов:

  1. Возбуждение ненависти по религиозному и национальному признаку через создание негативного образа верующих в ролике «В космос летал, Чеченцев не видел», опубликованном в июле 2015 года. Судья отметила, что оскорбления в адрес Патриарха Кирилла, присутствующие в видео, направлены на него как на главу РПЦ, а не как на физическое лицо, что усиливает возбуждение ненависти по отношению к православным.
  2. Оскорбление чувств мусульман и христиан в ролике «Письма ненависти – верующие» (декабрь 2015 года), где блогер отвечал на угрозы пользователей социальных сетей в свой адрес. В частности, ему вменяется «отрицание существования Бога и Иисуса Христа».
  3. Оскорбление социальной группы «феминистки» в видеоролики «Письма ненависти – феминистки», февраль 2016 года. Оскорбительными эксперты нашли не только лингвистическое содержание фраз Соколовского, но и его «двигательную активность лица».
  4. Уничижительная характеристика верующих, данная Соколовским в видеозаписи «Вступил в секту», (март, 2016 год). В заключении суда сказано, что Соколовский пользовался «приемами осмеяния и навешивания ярлыков».

    Одиночный пикет в защиту Соколовского в Екатеринбурге
    Одиночный пикет в защиту Соколовского в Екатеринбурге
  5. Оскорбление мусульман через осмеяние их религиозных обрядов и одобрение их депортации в ролике «Суицид мусульман на ЕГЭ» (май, 2016 год). После публикации этого видео в адрес Соколовского действительно посыпались обвинения и угрозы со стороны представителей мусульманской веры.
  6. Оскорбление христиан через критику религиозных христианских представлений о семье, которая присутствует в видео «Идеальный православный брак?», (август, 2016 года). Из психологической части экспертизы следует, что блогер использовал «манипулятивные техники» и стремился «навязать своим зрителям собственное мнение».
  7. Разжигание религиозной розни и ненависти через «наложение церковного песнопения и нецензурной брани» в видео «Ловим покемонов в церкви», опубликованном в августе 2016 года.
  8. Оскорбление верующих через наделение Иисуса Христа качествами «представителей бестиария японской мифологии» — покемонов (Соколовский назвал Христа «самым редким покемоном»).
  9. Оскорбление верующих через сравнение Иисуса Христа с воскресшим мертвецом – зомби.
  10. Этот пункт не связан с оскорблением чувств религиозных групп. Соколовского обвиняют в приобретении ручки со скрытой видеокамерой, которую нашли у него в квартире во время обысков в январе 2017 года. Факт приобретения Соколовским данного предмета не установлен, однако в одном из своих видео блогер говорит о том, что у него есть такая ручка.

Условный срок судья Екатерина Шопоняк объясняет тем, что отягчающих обстоятельств дела не было найдено. Положительную роль также сыграло то, что во время процесса Соколовский публично извинился перед верующими, которых могло оскорбить размещение подобной информации. В итоге суд решил, что блогера не обязательно помещать в места лишения свободы.

Реакция сторон процесса
Слева адвокат Соколовского Бушмаков
Слева адвокат Соколовского Бушмаков

Защита блогера считает приговор несправедливым и противоречащим закону и намерена подавать на апелляцию в Свердловский областной суд. В то же время адвокат Соколовского Алексей Бушмаков уверен, что условное наказание – это «безусловная победа в российских реалиях».

Прокурор Екатерина Калинина выразила удовлетворение стороны обвинения вынесенным приговором. По ее словам, главное – что суд согласился с обвинительными доводами, а также со сроками исполнения наказания. Решение суда об условном наказании, по мнению Калининой, «вызывает уважение». Однако она не исключает возможности обжалования приговора после его досконального изучения.

Позиция Соколовского
Кадр из видео "Ловил покемонов в церкви"
Кадр из видео «Ловил покемонов в храме»

Сам блогер назвал приговор «почти оправдательным». Он рад, что может остаться на свободе и «заниматься полезным делом». Соколовский планирует начать сотрудничество с мэром Екатеринбруга Евгением Ройзманом, который выступал в защиту блогера на одном из заседаний. Молодой человек хочет заниматься государственными проектами на протяжении всего срока условного заключения, чтобы «оправдать доверие».

Ранее в своем последнем слове, с которым блогер выступил на заседании суда в конце апреля, Соколовский обозначил свою позицию по отношению к обвинению. Он отказался признать себя экстремистом: «Может быть, я идиот, но не экстремист». Он также отметил, что судят его не за отрицание Бога, а за «отрицание Бога с применением матерных слов». «С каких пор мат считает экстремизмом?» — подвел итог Соколовский.
Он также уверил, что за время, проведенное в СИЗО, осознал, какими «ранимыми» и «чувствительными» на самом деле являются верующие люди.

«За» Соколовского
Ройзман выступил в защиту Соколовского на заседании 4 апреля
Ройзман выступил в защиту Соколовского на заседании 4 апреля

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, считает, что дело Соколовского может стать опасным прецедентом. По его мнению, осужденный не совершил общественно опасных действий. Надлежащей мерой наказания, по словам Ройзамана, должно было стать общественной порицание. Ранее он предлагал обязать молодого человека получить высшее образование или привлечь его к участию в работах на благо города.

Протодиакон Андрей Кураев беспокоится о том, что дело Соколовского усугубит недопонимание между российской молодежью и Русской Православной Церковью. Он выразил желание приехать в Екатеринбург и лично пообщаться с Соколовским о религии и боге. Священнослужитель отметил, что под понятие «оскорбления чувств верующих» скорее подпадает Екатеринбургская епархия, чем невинный блогер.

«Против» Соколовского
Милонов не раз отстаивал интересы РПЦ
Милонов не раз отстаивал интересы РПЦ

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов выразил недовольство относительно мягким приговором блогеру. Он уверен, что Соколовскому нужно «лет на десять запретить подходить к Интернету» и появляться в общественных местах. «Может, все же одумается», — выразил надежду Милонов.

Игумен Московского патриархата Серапион (Митько) назвал условное наказание знаком божьего милосердия. От лица патриархата он выразил надежду, что «этот человек» воспримет приговор как знак того, что бог существует.

Комментарий эксперта – специально для Хит.Медиа

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ, считает, что шумиха вокруг судебного процесса – отличный способ для Соколовского набрать популярность в интернете

— Ловец покемонов в храме — человек достаточно известный среди уральских видеоблогеров. Как и большинство в этой среде, Соколовский склонен к использованию эпатажных жестов и ходов для повышения собственного «сетевого рейтинга» (и его последующей монетизации). Как человек молодой и циничный, Соколовский весьма легко и порой пренебрежительно обращается с правилами и ценностями, важными для других — более старших — поколений. К сожалению для него, эти ценности не только разделяются большинством ныне живущих россиян, но и защищены законом. Возможно, когда-нибудь законы эти поменяются, и поступок Соколовского будет признаваться нормальным и легитимным. Но не сегодня и даже не завтра. Впрочем, свой профит Соколовский уже получил (любое упоминание, кроме некролога, по законам рекламы работает в плюс рекламируемому объекту). И получил по относительно невысокой цене (срок, назначенный ему судом — условный, а не реальный). Так что обе стороны в этом конфликте — и ловец покемонов, и отечественная юстиция — могут считать себя победителями или, как минимум, непобежденным

Реакция в Интернете

Пользователи интернета активно отреагировали на приговор Соколовскому. Одной из главных идей стала абсурдность судебного разбирательства по такому поводу в светском государстве

Другие пользователи считают дело Соколовского противоречием здравому смыслу:

сок12

Некоторые пользователи сравнивают современную Россию с периодом СССР, когда церковь была запрещена:

сок3

 

Сторонники Соколовского уверены, что необходимо продолжать бороться за право выражать собственное мнение:

сок9

сок8

Что еще почитать:

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий