15.05.2017
Истории

Что ты знаешь о «детях цветов»?

Полвека субкультуре хиппи: от истоков до современности

Хиппи. Это было не просто молодежное движение, это была целая эпоха. Заглянем в историю течения, которое достигло расцвета пятьдесят лет назад, и попробуем разобраться, чем оно привлекало молодых людей и почему стало настоящим феноменом.

Откуда они появились?

Субкультура хиппи возникла в США в 1960-х годах. Впервые слово «hippie» прозвучало в одной из американских телепрограмм и относилось к молодым людям, которые выступали против войны во Вьетнаме. По одной из версий, слово «хиппи» уходит корнями в американский сленг и означает «быть в курсе», «врубаться», по другой – это слово придумали журналисты.

Лето 1967 года историки называют «Летом любви».

«Лето любви» 1967 год
«Лето любви»

Тогда около ста тысяч хиппи собрались в районе Хайт-Эшбери города Сан-Франциско, чтобы отпраздновать свою любовь и свободу. «Дети цветов» (так их называли из-за привычки вплетать в волосы цветы и раздавать букеты прохожим) жили в городском парке «Золотые ворота». Там им бесплатно раздавали еду, а в случае необходимости оказывали медицинскую помощь. Знаковым событием в истории хиппи стал рок-фестиваль «Музыка, Любовь и Цветы» в городе Монтерее (штат Калифорния).

Девушка-хиппи на музыкальном фестивале, 1967 год
Девушка-хиппи на музыкальном фестивале, 1967 год

Кстати, освещая фестивали, которых тогда много проходило в стране, СМИ старались показать хиппи с худшей стороны: жизнь на улице, наркотики, неопрятный вид, беспорядочные половые связи, праздность. Из-за этого в обществе сложился стереотип о хиппи как о бездельниках, которых ничего не волнует. На самом деле, представители движения активно участвовали в митингах и демонстрациях. Осенью 1967 года в Вашингтоне хиппи провели «Поход на Пентагон». В шествии приняли участие более 35 тыс. человек. У здания Пентагона демонстрантов остановили отряды полиции.

Участник «Похода на Пентагон» вставляет цветок в дуло винтовки военного полицейского
Участник «Похода на Пентагон» вставляет цветок в дуло винтовки военного полицейского

Первая волна движения хиппи завершилась музыкальным рок-фестивалем «Вудсток», который в августе 1969 года посетили около полумиллиона человек. Это событие назвали концом «эры хиппи». Вторая и третья волны движения пришлись, соответственно, на 80-ые и 90-ые годы.

Свобода – это состояние души

Хиппи – это не только культура, но и философия. Активисты движения уверены, что для улучшения мира необходимо добиться перемен в сознании человека. Гармония с собой и окружающими – вот к чему призывали «дети цветов». Хиппи отвергали пуританскую мораль и консерватизм старого поколения, высоко ценили свободу, прежде всего внутреннюю, призывали беречь природу. Со временем сформировались основные положения философии хиппи:

  • человек должен быть свободным;
  • достичь свободы можно лишь изменив внутренний строй души;
  • поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу как величайшую драгоценность;
  • красота и свобода тождественны, реализация того и другого — чисто духовная проблема;
  • духовная община — идеальная форма общежития;
  • все, думающие иначе, заблуждаются.
Странствия и медитация

Жили хиппи в общинах (или коммунах), чаще всего в заброшенных домах, усадьбах, на фермах. Селились на окраинах или в лесах, подальше от цивилизации. Однако «дети цветов» не оставались подолгу на одном месте. Они любили путешествовать. Обычно поездки совершались автостопом или на миниавтобусах.

Автобус хиппи
Автобус хиппи

Хиппи путешествовали группами, останавливались в придорожных отелях и гостиницах, где можно было встретить единомышленников. Иногда представители движения использовали дома на колесах.

Считается, что наркотики, вместе с пацифизмом и свободной любовью, были частью культуры хиппи. Существовало мнение, что психоделические вещества способны «расширить сознание» и помочь познать мир, отключившись от всего земного. Чтобы достичь духовного просветления, хиппи также обращались к медитации, религии и искусству.

Многие хиппи были вегетарианцами или веганами, выступали за возвращение к естественным человеческим началам.

«Хайр» и фенечки
Хиппи на фестивале «Вудсток», 1969 год
Хиппи на фестивале «Вудсток», 1969 год

Представители движения носили длинные волосы. Иногда головы украшались повязками и лентами. Бороду мужчины не брили. На руках было принято носить различные самодельные украшения: фенечки, браслеты. Одежду хиппи носили свободную и удобную: джинсы (обычно клеш), свитера, футболки, иногда намеренно рваные и потрепанные, украшенные вышивкой, бисером, красками. Женщины носили платья свободного покроя с этническими мотивами. Приветствовались  натуральные ткани.

Психоделика и рок
Группа the Beatles с плакатами "Все, что тебе нужно-это любовь"
Группа the Beatles

На концертах и фестивалях хиппи часто звучала психоделическая музыка (жанр музыки, сформировавшийся под влиянием восточного мистицизма традиционной индийской музыки). Звуки психоделического рока, предположительно, должны были воздействовать на слушателей, вызывая чувство отрешенности и нереальности происходящего. Кроме того, хиппи были большими поклонниками The Beatles. А строчка «Аll You Need Is Love», наряду с «Make love, not war» и «Give Peace A Chance» стала лозунгом движения.

Неофициальным гимном культуры считалась песня: «San Francisco (Be Sure To Wear Some Flowers In Your Hair)». Ее автор – Джон Филлипс из группы The Mamas & the Papas.

От Леннона до Гребенщикова
Джон Леннон и Йоко Оно
Джон Леннон и Йоко Оно

Джон Леннон  получил признание со стороны представителей хиппи за исполнение песен о равенстве, братстве, мире и любви. Йоко Оно, его последняя жена, также принадлежала к этой субкультуре. Однажды пара дала журналистам так называемое «постельное интервью»: лежа в кровати, они призывали прекратить войну во Вьетнаме.

Боб Дилан
Боб Дилан

Боба Дилана, американского музыканта, писателя и актера, тоже можно назвать представителем течения. Его песня «Blowin’ in the Wind» стала гимном движения против войны и борьбы за гражданские права.

 

Джимми Хендрикс
Джимми Хендрикс

 

Джимми Хендрикс, американский гитарист, участвовал в фестивалях хиппи, в том числе в «Вудстоке».

 

 

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

 

 

 

 

Среди отечественных музыкантов ближе всех к хиппи  Борис Гребенщиков, певец и гитарист рок-группы «Аквариум».

Хиппи в СССР

В 60-70-х годах представителей культуры хиппи можно было встретить и в нашей стране. В СССР людей, которые причисляли себя к этому движению, называли «хиппарями» или «хиппанутыми». В крупных городах существовали так называемые тусовки», на которых собирались местные «дети цветов». В основном, это были представители студенческой молодежи, желавшие слушать рок, носить модную одежду и бороться с конформизмом.

Хиппи в СССР
Хиппи в СССР

Вместе с идеалами культуры в тогдашнюю молодежную среду пришел сленг хиппи. Люди были «пипл», волосы –«хаер», девушка –«герла», старый –«олдовый» и т. д.

В 1970 году советские хиппи собирались провести демонстрацию у посольства США против войны во Вьетнаме. Однако их быстро задержали и отвезли в отделение. Многие из активистов были осуждены за мелкое «хулиганство», исключены из университетов и призваны в армию.

Хиппи в современном мире

В наше время можно найти сохранившиеся коммуны хиппи. К примеру, в штате Теннесси с 1971 года существует община «The Farm». Сегодня Ферма занимает 4000 акров (16 км²). На ней находится несколько домов и хозяйственных построек. Жители этого экопоселения производят экологически чистые продукты и используют солнечные и ветряные генераторы для выработки энергии.

В Индии существует поселение под названием Аурвиль («Город рассвета»), которое находится под защитой ЮНЕСКО. Сейчас Аурвиль стремится к тому, чтобы стать местом, свободным от политики и религий. В центре города находится здание для медитации и йоги Матримандир, построенное в форме огромной золотой сферы.

Матримандир
Здание для медитации и йоги в поселении Аурвиль, Индия

В России каждое лето, начиная с 1990 года, проводятся  встречи «детей цветов» «Российская радуга». Эти мероприятия обычно проходят вдали от городов. В прошлом году встреча состоялась в Прионежском районе Карелии.

У движения есть свои традиции: люди живут в палатках, два раза день приходят на общий сбор у костра, где звучит музыка и играют на барабанах. Еду для всех участников готовят добровольцы. На этих встречах запрещено употребление алкоголя и наркотиков, участники не пользуются гаджетами.

На встрече племен Радуги никто никому не раздает указаний, вроде «наколи дров» или «собери веток», все делают всё исключительно по доброй воле. Место следующей встречи определяется на общем собрании «Совета видений» (Vision Council), на которое может прийти каждый.

«Российская радуга»– это ответвление оригинальной «Rainbow Gathering», зародившейся в США в начале 70-ых годов и распространившейся по всему миру.

Встреча хиппи «Rainbow Gathering»
Встреча хиппи «Rainbow Gathering»

 

Ежегодно в парке Царицыно в первый день лета проходит встреча и московских хиппи. Представители движения разных возрастов собираются на большой поляне в центре парка.

Участница встречи хиппи в Царицыно
Участница встречи хиппи в Царицыно

«Для молодежи – это такая прикольная тусовка. Для старичков, как мне кажется, это просто ностальгия по молодости. А вообще атмосфера на поляне совершенно необычная. Она позволяет снова окунуться в тот параллельный мир, в котором мы ранее пребывали»,–говорит участница встречи.

Другая участница, по имени Йоко, говорит о том, что на таких встречах можно найти старых друзей, вместе вспомнить молодость и вновь почувствовать атмосферу праздника.

Несмотря на то, что сейчас не так просто встретить на улице хиппи в том виде, в котором они расхаживали в 60-ые, их идеалы живы. Мир, любовь, чистота природы – то, к чему призывали и во что верили хиппи, во многом сохранилось в идеологии их последователей.

Современная (2005 г.) стилизация под хиппи – клип группы «Чи-ли» на песню «Лето»:

Еще почитать:

 

Among local musicians closest to a hippie, Boris Grebenshchikov, singer and guitarist of the rock group «Aquarium».

Hippies in the USSR

In the 60-70-ies of the representatives of the hippie culture can be found in our country. In the USSR people who identify themselves with the movement were called «hippies» or «hippodame». In large cities there were the so-called party,» which was about the local «flower children.» Basically, it was the representatives of students who wanted to listen to rock, wear fashionable clothes and fight conformism.

Hippies in the USSR
Hippies in the USSR

Together with the ideals of the culture in the then youth came slang hippie. People were «people», hair, «hair», girl –»Gherla», old –»oldoway», etc.

In 1970, the Soviet hippie was going to hold a demonstration at the U.S. Embassy against the war in Vietnam. However, they were quickly detained and taken to the police station. Many of the activists were sentenced for petty hooliganism, expelled from universities and drafted into the army.

Hippie in the modern world

Nowadays you can find the surviving hippie commune. For example, in Tennessee, in 1971 there is a community of «The Farm». Today the Farm covers 4,000 acres (16 km2). It is a few houses and outbuildings. The residents of this ecovillage produce environmentally friendly products and use solar and wind generators for energy.

In India, there is village called, Arvil («City of dawn»), which is under UNESCO protection. Now, Auril strives to be a place free from politics and religions. In the city center there is a building for meditation and yoga Matrimandir, built in the shape of a huge Golden sphere.

Matrimandir
the Building for meditation and yoga in the settlement of Auril, India

In Russia every summer since 1990, meetings of the «flower children» «Russian rainbow». These activities usually take place away from the cities. Last year the meeting was held in the prionezhskiy region of Karelia.

The movement has its own traditions: people are living in tents, two times a day for a campfire where the music and play the drums. Food for all participants is prepared by volunteers. At these meetings, prohibited the use of alcohol and drugs, the participants do not use the gadgets.

At the meeting of the tribes of the Rainbow nobody gives instructions like «pinned wood» or «collect branches», all they do it willingly. The location of the next meeting is determined at the General meeting of the «Council visions» (the Vision Council), which are open for everyone.

«Russian rainbow» is a fork of the original «Rainbow Gathering», which originated in the US in the early 70’s and spread throughout the world.

Meet a hippie
Meeting a hippie «Rainbow Gathering»

 

Every year in the Park Tsaritsyno in the first day of summer the meeting is held and Moscow hippies. Representatives of the movement of different ages are going on a large meadow in the middle of the Park.

Participant in the meeting of hippie in Tsaritsyno
Participant in the meeting of hippie in Tsaritsyno

«Youth is such a cool hangout. For Oldies, I think it’s just nostalgia for youth. In General, the atmosphere in the clearing quite unusual. It allows you to sink back into that parallel world where we previously were,»says a female participant.

Another participant, named Yoko, says that at these meetings, you can find old friends together to remember his youth and feel again the atmosphere of the occasion.

Despite the fact that it’s not so easy to meet on the street hippie in the form in which they walked around in the 60s, their ideals alive. Peace, love, purity of nature – what he called for and believed in the hippies, largely preserved in the ideology of their followers.

Modern (2005) stylized hippie video of the band «Chi-Li» for the song «Summer»:

read More:

the

the

 

the

 

 

Опубликовано Рубрики ИсторииМетки

Добавить комментарий