16.05.2017
Контекст

Сносное голосование

Жителям предложено решить судьбу пятиэтажек

Фото: ©РИА Новости/Руслан Кривобок
Преждевременное голосование

14 мая на портале «Активный гражданин» открылось голосование по сносу пятиэтажек в рамках программы реновации. Изначально в мэрии Москвы планировали запустить опрос 15-го мая, но он начался на несколько часов раньше, вечером 14-го.

Принять участие в голосовании  могут только собственники квартир в попавших под реновацию домах и проживающие в них по социальному найму.

В постановлении правительства Москвы сказано, что результаты голосования через портал «Активный гражданин» и в районных МФЦ будут суммироваться в несколько этапов: сначала посчитают голоса по квартирам, а затем во всем доме.

Вопрос в голосовании
Вопрос в голосовании

В последнем вопросе пользователей сайта просят указать информацию о себе: ФИО, дату рождения, номер СНИЛС, паспортные данные и финансово-лицевой счет. В опросе подчеркивается, что голос будет засчитываться только после того, как все необходимые данные будут предоставлены.

Между тем «Дождь» первым обратил внимание на то, что голос засчитывается при любых данных, независимо от того, ввел ли человек реальный номер СНИЛС или выдумал его.

В ответ мэрия заверила граждан, что все данные пройдут проверку, и, если они недействительны, в течение 5-ти дней проголосовавшему придет уведомление по электронной почте или СМС с предложением исправить сведения и пройти голосование заново.

БаСНОСловный митинг

14 мая на проспекте Сахарова прошел согласованный с мэрией митинг против сноса пятиэтажек. По данным объединения волонтеров «Белый счетчик», в митинге приняли участие около 20 тысяч человек. Пресс-служба ГУ МВД сообщает о 8-ми тысячах участников.

Митинг против сноса пятиэтажек
Митинг против сноса пятиэтажек

Изначально митинг позиционировался как аполитичный, организаторы попросили участников избегать партийной агитации и политических лозунгов. Однако без политики не обошлось: на фотографиях видны плакаты, которые призывают к отставке мэра Москвы Собянина.

Митинг против сноса пятиэтажек
Митинг против сноса пятиэтажек

Кроме того, на митинг – в качестве обычных горожан — пришли и политики: Дмитрий Гудков, Григорий Явлинский, Андрей Нечаев. Алексей Навальный с семьей тоже появился на митинге. По словам  члена оргкомитета митинга Екатерины Винокуровой, он пытался прорваться на сцену и «поступил неприлично». В итоге Навального с женой и сыном вывели с территории митинга полицейские. Сам оппозиционер написал в своем блоге, что его попросила выступить другой организатор, Юлия Галямина.

Законно ли сносить «хрущевки»: что говорят власти?

В феврале 2017 года Сергей Собянин также обратил внимание на нормативную сторону вопроса: сносить эти дома как «аварийные» нельзя, и невозможно ремонтировать как «ветхие». Путин поддержал инициативу поправок в действующее законодательство.

Кроме того, Собянин объявил, что мэрией предусмотрен законопроект, обеспечивающий юридическую защиту жителям зданий, подлежащих сносу. Помимо всего прочего этот законопроект позволяет использовать для программы сноса деньги, ранее собранные с жильцов на капремонт.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА – СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ХИТ.МЕДИА

Евгений Плисецкий
Евгений Плисецкий

Евгений Плисецкий, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, считает, что законопроект о жителях пятиэтажек неконституционен, а вопрос финансов все еще открыт:

– Жители, которые получат квартиры, лишаются права собственности, что противоречит Конституции. К тому же не прописано обещание, что жилье предоставят в тех же районах. Например, если вы жили в Алексеевском районе, вас могут переселить в Алтуфьево.

Не вполне понятно, за чей счет будет реализован снос. При разработке новых планировок районов потребуется модернизация, увеличение мощностей коммуникации. Другая статья расходов – обеспечение нужного объема жилья. Переселять планируют порядка полутора миллиона человек (население среднего административного округа Москвы), а объема жилья недостаточно. Возникает вопрос к качеству стартовых домов.

Я считаю, что нет необходимости в таком единовременном, комплексном разрушении. К проблеме нужно подходить точечно.

Как, когда и на что повлиял «Активный гражданин»?

В апреле 2017 года граждане РФ выбирали название для нового поезда в московском метро. Всего в опросе приняли участие 220281 человек, из которых 15,07% посчитали, что подходящее имя для поезда – «Москва». Второй по популярности вариант – «Столица» (14,76% голосов), третий – «Мегаполис» (12,41%). 14 апреля на Таганско-Краснопресненской линии совершили свой первый маршрут поезда нового поколения «Москва».

В марте 2017 года «активные граждане» выбирали тему для книжной выставки в «Доме на Брестской». Из 207388 проголосовавших 29,93% выбрали «По страницам старой Москвы», что и стало темой ярмарки.

С 25 октября по 20 декабря 2016 года голосовавшие выбирали зимние развлечения в парке «Красная Поляна». Более 27% участников предпочли конкурс снеговиков занятиям фигурным катанием и лыжным забегам, но соревнование так и не состоялось по погодным условиям.

А что говорят люди?

Результаты опроса группы «Снос хрущевок 2017», в котором поучаствовало 6187 человек:

Результаты опроса
Результаты опроса

А вот результаты опроса, проведенного среди студентов НИУ ВШЭ:

Результаты опроса, проведенного среди студентов НИУ ВШЭ
Результаты опроса, проведенного среди студентов НИУ ВШЭ

Кирилл, студент НИУ ВШЭ:

Кирилл, студент НИУ ВШЭ
Кирилл, студент НИУ ВШЭ

— Я думаю, этот проект, несмотря на то, что он недоработан, все же прогрессивен, так как направлен на снос древних хрущевок, которые уродуют образ столицы и занимают лишнее место. Вместо хрущевок можно построить нормальные, современные дома. Конечно, тут ещё надо работать, но дело правильное.

Реакция в Интернете

Пользователи Интернета активно отреагировали на саму идея сноса жилых зданий. Одной из главных тем стало нарушение конституционных прав человека в законопроекте:

Реакция в соцсетях
Реакция в соцсетях
Реакция в соцсетях
Реакция в соцсетях

Другие пользователи, наоборот, поддерживают идею:

Реакция в соцсетях
Реакция в соцсетях

А некоторые считают «хрущевки» неотъемлемой частью Москвы:

Реакция в соцсетях
Реакция в соцсетях

Реакция в соцсетях

Posted on Categories КонтекстTags

7 thoughts on “

Сносное голосование

Жителям предложено решить судьбу пятиэтажек

  1. Уведомление: serial online seriya smotret
  2. Уведомление: domashnij-arest
  3. Уведомление: Venom 2018
  4. Уведомление: 2018
  5. Уведомление: hdseriionline.ru
  6. Уведомление: hdseriionline.ru/bg/

Добавить комментарий