17.05.2017
Контекст

Надавим на Ким Чен Ына сообща?

Белый дом призывает Россию оказать давление на Северную Корею

Что произошло?

15 мая на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель Белого дома Шон Спайсер призвал Россию и Китай «вернуть стабильность на [Корейский] полуостров». Он подчеркнул, что «Северная Корея продолжает угрожать США» и её союзникам, а также представляет угрозу для России и Китая. Для разрешения этой ситуации, по мнению Спайсера, необходимо введение санкций против Пхеньяна.

Что этому предшествовало?
Запуск ракеты
Запуск ракеты

В ночь на 14 мая Северная Корея запустила реактивный снаряд в сторону Японского моря. Изначально происхождение снаряда было неизвестно. Позже власти КНДР заявили, что провели испытания новой ракеты с большой ядерной боеголовкой. Совет Безопасности ООН осудил действия Пхеньяна, а генсек Антониу Гутерреш назвал испытания КНДР «угрозой миру и безопасности в регионе».

За последние два месяца этот запуск стал пятым, но первым успешным. До этого ракеты взрывались сразу после старта.

Позиция России

После ракетного запуска Пхеньяна, который произошел 29 апреля, Минобороны России привело свои системы ПВО на Дальнем Востоке в состояние боеготовности. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Ракета, запущенная 14 мая, упала в Японское море, на расстоянии 96,5 км от Владивостока. Белый дом считает, что «Россия вряд ли этим довольна». Однако, по сообщению «Коммерсанта», в Минобороне России считают, что последние испытания КНДР не представляют никакой опасности.

Позиция других стран

Недавно пришедший к власти в Сеуле Мун Дже Ин уже высказался, что Южная Корея готова к диалогу, но провокации КНДР будут наталкиваться на «жесткий ответ». Последний ракетный запуск глава Южной Кореи назвал «прямым нарушением резолюций Совбеза ООН» и «вызовом миру».

Позиция США по северокорейскому вопросу не исключает применения военной силы. В середине апреля администрация Белого дома заявила, что может нанести удар по Пхеньяну в случае, если подтвердятся сведения о подготовке новых ядерных испытаний. Однако пока США все еще «готовы к переговорам», хотя намерены ужесточить санкции в отношении КНДР.

Англия и Франция также поддерживают эту меру. По мнению французского постпреда Франсуа Делаттра, Совбезу ООН необходимо «продемонстрировать максимальную твердость в этом вопросе».

Лидер Китая Си Цзиньпин, напротив, призвал стороны проявить сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию ситуации.

Позиция Северной Кореи

Несмотря на международное осуждение, КНДР в последние годы только увеличивает количество ядерных и ракетных испытаний. Еще в марте прошлого года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын утверждал, что страна обладает «полноценными ядерными силами сдерживания». Однако КНДР продолжает производить запуски и хочет создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную достигнуть цели по всему миру, в том числе США.

Какие санкции введены против КНДР?
Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН

В ноябре прошлого года Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Северной Кореи в ответ на очередное испытание Пхеньяна 9 сентября. В результате на 60% были сокращены закупки угля в стране, был наложен полный запрет на закупку статуй, а также некоторых металлов. Главная цель этих мер – сокращение доходов Пхеньяна.

О необходимости ввести новые, более строгие санкции в отношении КНДР заявил в конце апреля президент США Дональд Трамп. «Северная Корея – большая мировая проблема, это проблема, которую мы должны, наконец, решить», — отметил политик.

Мнения экспертов 

Глеб Мусихин, профессор факультета социальных наук и департамента политической науки НИУ ВШЭ, отметил, что безопасности соседних с КНДР государств угрожают не столько ракетные испытания, сколько возможные технические сбои, в результате которых ракета может выйти из-под контроля. Также эксперт предположил, что действия Северной Кореи носят характер шантажа и преследуют определенную цель.

Глеб Иванович Мусихин– Вряд ли Пхеньян своими действиями нацелен на достижение военно-стратегических целей. Вполне вероятно, что это своеобразная (и не раз Северной Кореей использовавшаяся) тактика шантажа, для получения международной помощи, которая уже давно стала фактором поддержания жизнеспособности КНДР. Скорее всего, такая помощь будет предоставлена, потому что никто не заинтересован в неконтролируемом распаде северокорейского режима.

Михаил Миронюк, первый заместитель декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Политология», считает, что России угрожают не действия Северной Кореи, а противодействия Южной, которые разворачиваются в регионе. Также эксперт подчеркнул, что США в данной ситуации заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

Михаил Грирорьевич Миронюк– У РФ специфические отношения с США. Но одно ясно точно: как предыдущая американская администрация, так и нынешняя всячески подчёркивает, что им нужна Россия. Северокорейский вопрос является тем, где США хотят иметь поддержку России и Китая для усиления давления на Северную Корею, чтобы она поменяла своё поведение. Однако я сомневаюсь, что КНДР откажется от ядерной и ракетной программ.

Ярослав Бахметьев, преподаватель факультета социальных наук и департамента политической науки, директор факультета социальных наук, считает, что в отношениях с КНДР важна китайская сторона.

Ярослав Александрович Бахметьев— США и Россия в данный момент пытаются укрепить отношения с Китаем: Трамп встречался с господином Си в начале апреля, Путин только что вернулся из Пекина. В любом случае, по поводу КНДР именно китайская позиция является решающей. Место северокорейской проблемы в российско-американских отношениях, судя по всему, далеко не основная. Однако мне кажется странным: просить Россию участвовать в санкциях против третьего актора, когда не решена проблема обоюдных санкций.

Что еще почитать:

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий