17.05.2017
Контекст

Украина больше не ВКонтакте

Порошенко утвердил новый пакет санкций против России

Что произошло?

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о «специальных экономических и других ограничительных мерах» против большого числа российских компаний и физических лиц. В санкционные списки от 15 мая 2017 года попали такие интернет-гиганты, как «Яндекс», «Лаборатория Касперского», а также соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Кто еще в черном списке?

К указу П. Порошенко прилагаются два списка. В первом значатся имена россиян (их большинство), украинцев и граждан других стран (Испании, Греции, Болгарии) — всего 1228 человек. Это политики, чиновники, журналисты, академики, судьи и деятели культуры. Среди них депутаты Госдумы Сергей Железняк и Наталья Поклонская, бывший омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов, а также генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Некоторым запрещен въезд в страну и установление деловых контактов, в отношении других предусмотрена блокировка всех финансовых операций и лишение госнаград. Сроки применения санкций разные — год, три года или бессрочно.

Во втором перечне — 468 юридических лиц. Количество компаний, которые попали в новый санкционный список, увеличилось за счет российских интернет-ресурсов и сервисов. Подписанный Порошенко указ блокирует все службы Mail.Ru Group (включая Mail.ru и принадлежащие ему популярные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»), а также «Яндекса» — от поисковика до переводчика и «Яндекс.Такси».

Сервис «Яндекс.Такси»
Сервис «Яндекс.Такси»

Решение заблокировать соцсети Порошенко объясняет на страницах своих аккаунтов, призывая украинцев последовать его примеру и найти альтернативу российским сервисам «из соображений безопасности». По его словам, эти сайты использовались для «воздействия на оппонентов и контрпропаганды», но пришло время действовать. Украинские провайдеры «должны ликвидировать доступ ко «ВКонтакте», «Одноклассникам», «Яндексу» и другим ресурсам. Все официальные страницы президента в соцсетях из списка будут удалены.

Страница Петра Порошенко ВК
Страница Петра Порошенко ВК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, Киев ограничил вещание и заблокировал сайты целого ряда российских СМИ. Под действие санкций попали МИА «Россия сегодня», «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН ТВ.

В списках также значатся «1С», сотовый оператор МТС «Энвижн Груп», известный разработчик программного обеспечения ABBYY и ряд другий организаций.

Самые популярные сайты на Украине
Самые популярные сайты на Украине

 

Когда заблокируют российские сервисы и возможно ли это?

Несмотря на то, что указ уже вступил силу, отключить интернет-ресурсы сразу провайдеры не могут. «Для блокировки сайтов потребуются время и один миллиард долларов на техническое переоснащение и изменение топологии сети», — заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко в эфире телеканала «112 Украина».

Многие провайдеры на Украине отказываются блокировать сервисы. «Указ — это распоряжение, и мы будем обязаны выполнить его. Но он еще не появился в «Урядовом Курьере» (правительственное издание), поэтому мы не можем дать каких-либо комментариев», — сказала РБК специалист по связям с общественностью компании «Интертелеком» Виктория Протавщук.

Кроме того, представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга заявляет, что украинское законодательство не предусматривает блокировки сайтов без решения суда: «В отношении юридических лиц могут приниматься ограничения, но в отношении блокировки сайтов…у нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому мне будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента».

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин уверен, что «в ближайшее время сотни тысяч, а может быть даже и миллионы украинских пользователей интернета значительно повысят свою компьютерную грамотность, освоив пути обхода блокировки запрещенных сайтов». Пользуясь опытом других стран (Китая, Турции, Ирана), украинцы начнут скачивать анонимайзеры и VPN (средства для скрытия информации о компьютере), а значит полностью ограничить доступ к российским сервисам при текущем состоянии инфраструктуры просто невозможно.

Как украинцы отреагировали на запрет?

В целом украинцы отнеслись к запрету с юмором, ведь большинство уверены, что его можно будет обойти. Одна из пользовательниц Twitter пишет, что выйдет на «третий Майдан», если закроют доступ к ее фотографиям ВК:

Пользователи Twitter о санкциях
Пользователи Twitter о санкциях

Украинцы рассказывают, что команды российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» начали высылать подробные инструкции о том, как обойти блокировку:

Реакция команд российских соцсетей
Реакция команд российских соцсетей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А на популярном ресурсе change.org начали собирать подписи под петицией «Отменить запрет ВКонтакте и Mail.ru на территории Украины», которую направят Петру Порошенко. Ее автор — жительница Киева Надежда Максименко. За сутки количество подписавших перевалило за 5000.

Что говорят российские власти?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что украинские санкции — это «очередное проявление недружественной и недальновидной политики в отношении РФ». Они «нарушают права людей на Украине в получении информации, вредят интересам населения».

Член комитета Госдумы по информационной политике, в прошлом телеведущий Евгений Ревенко говорит, что власти Украины стремятся ограничить доступ к информации и разорвать отношения между простыми людьми двух народов: «Провозглашая европейскую открытость, на самом деле нынешние украинские власти пытаются ограничить людей в их правах и свободах и наносят удар по миллионам пользователей… Построить «великую украинскую киберстену» в сети невозможно, пользователи всегда найдут возможности эти попытки обойти».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова соглашается с Ревенко, а также добавляет, что мы стремимся к открытому взаимодействию с Украиной, а значит «ничего такого в ответ предпринимать не должны».

Мнения экспертов

Максим Братерский, доктор политических наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) считает, что Порошенко продолжает идти на поводу у националистов и делать вид, что он ведет непримиримую борьбу с Россией.

— Его рейтинг в украинском обществе и так крайне невысок, сейчас же он озлобляет ещё примерно 11 миллионов человек. Это обязательно скажется на его политическом будущем. Кроме того, совершенно непонятно, как технически и физически украинское государство собирается это сделать. Примеры подобного рода есть: китайцы выстроили вокруг своего интернета некую стену, куда кого-то пускают, кого-то нет, но они потратили на это большое количество времени и денег. Я не уверен, что Украина сможет найти необходимые ресурсы для того, чтобы это сделать. Это похоже на демонстрационно-пропагандистский шаг, который, скорее всего, ни к чему не приведет.

Украинская модель Александра Полудённая о введении санкций в интервью для Hit.media:

— Это нормальный шаг против поддержки сепаратистов, которых в сети огромное количество. Там не запрещены такие группировки, как «Антимайдан» , сводки ДНР и прочие, поэтому главная цель указа — кольнуть всю российскую пропаганду, которая есть на ресурсах вроде ВКонтакте. Но подойти к проблеме стоило иначе. Такой резкий запрет на использование соцсетей вызывает волнение общественных масс и нарушает принцип свободы слова.

Что еще почитать:

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий