22.05.2017
Контекст

Just BEAT it!

До 73% граждан РФ допускают насилие со стороны правоохранительных органов

Что случилось?

Фонд «Общественный вердикт» и Методическая лаборатория
провели соцопрос, по результатам которого до 73% граждан России допустили применение насилия в правоохранительных органах в конкретных случаях.

Около 800 человек  социологи обзвонили по телефону и опросили в интернете.  Респонденту предстояло встать на место тюремщика, полицейского,  медика психиатрической клиники и решить, можно ли применять силу в той или иной ситуации. Конкретные примеры были взяты из практики «Общественного вердикта». По многим из них в связи с жестоким обращением силовиков возбуждены уголовные дела, есть решения суда.

Каковы результаты опроса?

41,4% людей согласились, что «незначительные нарушения закона» допустимы для раскрытия общественно значимых преступлений. Против этого высказались 50,3%. Среди опрошенных было 12,3% реальных жертв насилия; 28,6% сказали, что жертвами становились их близкие и знакомые. Свидетелями избиения медиками и сотрудниками госорганов были 21,8% респондентов.

754953813486029

Ниже в таблице представлены некоторые случаи применения насилия правоохранительными органами. Участники опроса решали, допустимы ли в таких ситуациях пытки и прочие силовые действия.

Ситуация Да, допустимо применять насилие Нет, недопустимо
Маньяк, похитивший детей, отказывается от показаний и не говорит, где искать остальных пропавших 63,4% 29,6%
Полицейские догнали грабителя, который украл сумку у пенсионера на их глазах, и нанесли пару ударов 51,7% 44%
В психиатрической больнице отсутствовали санитары, медики привлекли других больных  «нейтрализовать» взбесившегося пациента, чтобы сделать срочный укол 73,2% 22,4%
Полицейские пытали единственного задержанного по делу о массовом убийстве (не хотел выдавать остальных) 51,1%
Полицейские избили хулигана, когда тот хотел позвонить родственникам и сообщить о задержании 20,3%
Полицейские избили заключенного, не вышедшего на работу 20,6%
Полицейские задержали студента за ограбление магазина и силой добивались показаний 6,7%

(Примечание: некоторые данные опроса в источнике не представлены)

Превышение полномочий

Нарушение закона и применение пыток нередко становится основанием для задержания сотрудников по статье «нарушение должностных полномочий». Одним из таких случаев стало уголовное дело в отношении отдела полиции №9 «Дальний» в Казани. В 2011 году начальник казанского отдела полиции Ильгиз Ахметзянов силой выбивал признательные показания от студента КФУ Ильдара Ахметшина, которого обвиняли в хулиганстве. Студенту нанесли побои, а после по приказу начальника посадили на 15 суток. Уголовное дело приостанавливали в связи с болезнью обвиняемого. Однако 10 мая 2017 года Следственный комитет продолжил расследование.

В том же отделе полиции довели до смерти другого задержанного — 52-летнего Сергея Назарова. Он был задержан по подозрению в хулиганстве и краже мобильного телефона, а после серии допросов с разрывом прямой кишки был доставлен в больницу. Выяснилось, что задержанного пытали бутылкой из-под шампанского.

В 2016 году в тюрьму по статье «нарушения порядка организации митингов» заключили Ильдара Дадина. Ильдар писал о пытках в колонии ИК-7. По его сообщениям, 11 сентября 2016 года тюремщики учинили побои, одновременно избивали по 10-12 человек. Кроме того, однажды Дадина подвесили на наручниках. Об этом говорилось в материале Медузы. В правоохранительных органах это опровергали.

Проводились ли подобные опросы раньше?

«Общественный вердикт» вместе с исследователями «Левада-Центра» проводил подобный опрос в 2014 году. Россиянам предлагалось ответить, как они относятся к пыткам. Тогда насилие поддержали 11%, резко против высказалось большинство — 59%.

Стоит сказать, что три года назад респондентам задавали абстрактные вопросы, без упоминания отдельных кейсов. Большинство опрошенных понимали, что существуют международные нормы права и российское законодательство, запрещающие применение пыток по отношению к личности (Ст.21 Конституции РФ). При этом социолог фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова указала, что искоренить пытки не удается: «Легко рассуждать абстрактно и очень сложно принимать решения в контексте конкретных обстоятельств».

Мнения студентов ВШЭ

Хит.Медиа решил провести собственный опрос об отношении к насилию со стороны силовиков и медиков в контексте семи упомянутых ситуаций. Мы опросили в среднем 50 студентов ВШЭ. Некоторые студенты прокомментировали свое решение.

Вопрос 1

Елизавета Евдокимова:

«Единственный момент, который я считаю нужным пояснить: я голосую «да» не из сочувствия к детям и уж точно не из-за «кактакможнотварь», а потому, что выживаемость пропавших не такая уж высокая, и спустя 48 часов они могут быть уже мертвы, даже если им не угрожает убийство. Они могут быть ранены, обезвожены, что угодно. Насилие в данном случае — экстренная мера маленького зла, чтобы предотвратить большее».

Вопрос 2

Мария Ракитина:

«Если грабитель не оказал сопротивление, то зачем его бить? Задержать человека можно и без использования грубой силы, для этого надо надеть на него наручники и отвезти в отделение, или же задержанный может добровольно согласиться дать показания и признать свою вину. Открыть огонь, ударить человека допустимо только в той ситуации, когда он опасный преступник и представляет угрозу для окружающих в данный момент. Если полицейские избивают того, кто не противится и не отрицает факта нарушения закона, то это называется превышением служебных полномочий».

Вопрос 3

Ксения Жукова:

«Так тут речь идет о поехавшем, поведение которого может быть опасно для жизни медиков. Откуда такой перевес в сторону недопустимого?»

Вопрос 4

Вопрос 5

Вопрос 6

Вопрос 7

 

Напомним, что за превышение должностных полномочий согласно п. 3 ст. 286 УК РФ  сотруднику госорганов грозит увольнение и срок от 3 до 10 лет лишения свободы.

Что почитать:

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий