25.05.2017
Контекст

Доктор веры

В России появится ученая степень по богословию

теол3

 

Что произошло?

Минобрнауки опубликовало проект приказа о включении теологии в перечень научных специальностей, по которым можно присваивать ученые степени кандидата и доктора. Сейчас исследователи этой области получают ученые степени смежных наук: исторических, культурологических и философских. По мнению главы Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова, такой подход останавливает многих соискателей, желающих защитить работу по теологии.

История изучения теологии в России

Богословие изучалось в светских российских университетах с 1819 года – этот предмет был внесен в перечень «Положения о производстве ученой степени», где был прописан единый регламент их присвоения. После революции теологические специальности пропали из всех университетов в СССР, однако уже в 1946 году удалось добиться открытия двух духовных православных академий: Московской и Ленинградской.

В начале 1990-х теология была внесена в перечень наук всего на пару месяцев, а потом снова была лишена этого звания

С 1990-х годов ученые степени по богословию на территории России присваивались внутренними органами Русской православной церкви — диссертационными советами при духовных академиях РПЦ. Однако выданные ими документы юридической силы не имели.

Теология как отрасль науки начала формироваться в 2010 году при поддержке патриарха Кирилла: была запущена программа «Трансформации системы научного образования». В сентябре 2015 года теологию (в частности, такие направления как христианство, иудаизм, ислам и буддизм) внесли в список научных специальностей для университетов, был утвержден паспорт соответствующей научной дисциплины. В прошлом году был создан диссертационный совет, в состав которого вошли 56 светских ученых из крупнейших вузов страны (МГУ, РАНХиГС).

Как изучают теологию в российских вузах?

Система получения богословского образования в России состоит из трех этапов, соответствующих Болонской системе. Первый включает в себя четыре года изучения теоретической части и один год – практической пастырской, после чего студент получает степень бакалавра. Проучившись еще два года, можно стать магистром теологии.

Специальность «Теология» уже второй год функционирует почти в 40 университетах по всей России. В рамках бакалаврской программы студенты получают знания о библейской и церковной истории, о Священном Писании, литургике и церковных искусствах, а также учатся проводить «теологический анализ актуальных проблем современности». Предполагается, что после успешного завершения программы выпускник получит практические навыки совершения диаконических богослужений.

Такая программа, например, действует в одном из лучших технических вузов России – физико-ядерном институте (НИЯУ-МИФИ). В корпусе университета на станции метро Каширская есть небольшая церковь и купель. В одном из своих интервью ректор МИФИ Михаил Стриханов говорит о том, что «Хорошего физика без религии не воспитаешь».

Первопроходец
Павел Хандзинский — на фото справа

Первая диссертация по теологии была принята в конце марта этого года, ее защита пройдет в конце мая, об этом рассказал секретарь соответствующего диссертационного совета священник Дмитрий Сафонов. Первым кандидатом теологии станет протоирей Павел Хондзинский. Тема его работы – «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

С какими трудностями связано введение новых ученых степеней?

Одной из проблем развития теологии как научной дисциплины на данный момент является ориентация на христианство. Филиппов объяснил, что члены созданного диссертационного совета являются специалистами главным образом в христианской религии. Создание квалифицированного совета для исследователей иудаизма и ислама пока не планируется. На данный момент диссовет межконфессионален: в него входят как специалисты по изучению мировых религий, так и представители внеконфессиональной теологии.

Другая проблема связана с тем, что научную степень по определенной специальности может присуждать только тот, у кого она имеется. Так, формально принимать докторскую или кандидатскую диссертацию в России пока не имеет права никто.

Еще одна проблема связана с технической стороной вопроса: неизвестно, как отслеживать плагиат, так как единой базы опубликованных работ по богословию пока не существует. Точных данных о том, сколько статей соискателя степени должно быть опубликовано в научных журналах, также пока нет. На данный момент их количество должно быть не меньше трех. При этом в России сложно найти научной издание, которое специализируется на теологической проблематике.

Изучают ли теологию в других странах?

Начиная со средних веков вплоть до начала 21 века теология преподавалась во многих европейских университетах. Она входит в список дисциплин, закрепленных в Болонском соглашении об образовании. Теология изучается по принципу «duplex ordo». Он подразумевает под собой двухступенчатую модель образования. Первый цикл рассматривает теологию исключительно в качестве академической дисциплины: в рамках курса изучаются основы мировых религий, языки оригиналов религиозных текстов, история религий. Второй цикл предназначен для тех, кто хочет быть священником и вести богослужения.

«Сейчас в европейских университетах теологические факультеты ведут борьбу за выживание», — считает профессор и преподаватель теологии в университетах Амстердама и Люксембурга Крис ван Троствэк. Он замечает, что в последнее десятилетие количество теологических факультетов значительно сократилось, многие из них изменили свое название на «религиоведческие». По его мнению, это связано с переосознанием теологии как дисциплины: в Европе она стала рассматриваться как междисциплинарная наука (на стыке философии, культурологии, истории). Профессор обращает внимание на разделение теологии на «государственную» и «церковную», у каждой из них – разный горизонт толкования (у первой — более широкий, у второй – более узкий). Таким образом, в Европе происходит стремительное отделение государства от церкви.

Отношение к введению теологии в России

Академик РАН Евгений Александров называет возможность научного подхода к богословию «промывкой мозгов». Он не отрицает, что понятие о религии должно быть у любого образованного человека, но при этом теология не является полем для научной разработки. «Научной деятельности какое бы то ни было религиозное образование дать не может, потому что в этом смысле наука и религия — это совершенно разные ипостаси», — уверен академик.

теол10Профессор МГУ Валерий Кувакин считает, что конкуренция религиоведения, ставшего сильной наукой в России, и теологии, ни к чему хорошему не приведет. По его мнению, утверждая ученую степень по теологии, религия получает легитимацию на проповедование веры, а не на распространение науки.

Проректор Московского Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак считает, что теология совмещает несколько подходов к изучению. По его словам, «нормальные теологи не оспаривают научные принципы». Они, напротив, стараются оживить дискуссию о различных способах познания мира, чему способствует широкая возможность получения теологического образования. «Это будет полезно всем сторонам», — уверен Гасак.

Что еще почитать?

 

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий