27.05.2017
Контекст

Квантовая физика на страже безопасности

Российские ученые создали первый в мире квантовый блокчейн

Что произошло?

Отечественные физики разработали и протестировали новую технологию «квантового блокчейна». Инструкцию по его созданию ученые опубликовали на сайте электронной библиотеки arXiv.org.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это система хранения информации. Она работает на трех принципах: распределенность, открытость и безопасность.

Биткойн
Биткойн

Изначально о системе говорили только в контексте криптовалюты – Биткойн, так как на базе блокчейна можно отслеживать денежные переводы. Однако на этом возможности блокчейна не заканчиваются.

Пользователи этой системы могут хранить здесь практически любые данные: о контрактах, банковских переводах, сделках, бракосочетаниях, штрафах автомобилистов, правах на собственность, займах и т. д.

Особенность этой базы данных состоит в том, что копии, содержащейся в ней информации, распределены по компьютерам участников со всего мира. Это делает взлом системы почти невозможным. Притом каждый новый участник сети только укрепляет блокчейн.

В этой системе нет администраторов или других контролирующих структур, которые могли бы взломать хакеры и изменить информацию на всех других компьютерах. Пользователи равноправны. Данные на компьютерах всех участников постоянно обновляются.

Информация в системе формируется в блоки, которые выстраиваются в цепочку в хронологическом порядке, притом каждый из блоков связан с предыдущим. При необходимости пользователь может открыть любой блок и удостовериться в правдивости информации.

блокчейн

В чем заключается открытие?

Физики из Российского квантового центра (РКЦ) рассказали о том, что в будущем хакеры с помощью квантовых компьютеров смогут обойти систему безопасности блокчейна. Сверхмощные компьютеры смогут взламывать систему, подделывать данные или закрывать к ним доступ для остальных пользователей.

Для защиты от злоумышленников наши ученые создали свой блокчейн, который позволяет использовать метод защиты данных, основанный на законах квантовой физики – квантовую криптографию.

Алексей Федоров
Алексей Федоров

– Говорят, что по-настоящему прорывные открытия появляются в соединении двух известных технологий, которые всем нравятся. Мы работали с квантовыми коммуникациями, поднималась очередная волна «хайпа» вокруг блокчейна. В какой-то момент у меня в голове щелкнуло: давайте их и «склеим», – рассказал сотрудник РКЦ Алексей Федоров.

Новый блокчейн был протестирован на квантовой сети между отделениями «Газпромбанка». Один из пользователей сети играл роль хакера. Все его попытки повредить или ввести ложные данные оказались неудачными.

Система квантовой шифрации данных, создаваемая в РКЦ
Система квантовой шифрации данных, создаваемая в РКЦ

Мнения экспертов

Алексей Федоров и сотрудники РКЦ:

Эффект от нашей разработки может многократно увеличить объем рынка. Важно также, что эта технология создана и впервые опробована в России в реальных жизненных условиях.

Герман Греф, глава Сбербанка:

Герман Греф
Герман Греф

Мы не понимаем влияние этой технологии на все сферы нашей жизни. Мы понимаем только, что это очередная «прорывная» технология значимостью с интернет.

Греф рассказал, что Сбербанк уже использует систему блокчейна для своих проектов и отметил, что благодаря новой технологии, банков в обычном нашем представлении скоро не станет.

Александр Баранов, профессор НИУ ВШЭ, отметил, что к квантовым технологиям нужно относиться с осторожностью.

Александр Баранов
Александр Баранов

Сейчас блокчейн на слуху, во многом благодаря усилиям Грефа, который является специалистом вовсе не из этой области. Нужно помнить, что систему используют и для различных мошеннических махинаций. Так что тут вопрос, для каких целей развивают эту технологию.

Михаил Левашов, профессор НИУ ВШЭ, отметил, что связь квантовых технологий и блокчейна не очевидна.

Михаил Левашов
Михаил Левашов

Могу сделать предположение, что криптография, которая используется в блокчейне реализуется с помощью квантовой технологии, либо квантовые технологии используют для ускорения формирования блоков.

Что это значит?

Ученые утверждают, что блокчейн – это революционная технология. Она позволяет обходиться без посредников при совершении сделок и заключении контрактов, в случае необходимости вычислить мошенника.

Эксперты из РКЦ утверждают, что экономика будущего будет построена на основе системы блокчейн. Не будет банков, арбитражных судов и налоговой полиции. Вся информация будет в открытом доступе, и в честности каждого участника можно будет удостовериться с помощью этой системы.

Еще почитать:

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий