03.06.2017
Истории

Зачем мужчины красятся и натираются

Происхождение мужской косметики и её назначение в разные эпохи

Недавно министр промышленности и торговли России Денис Мантуров привёл данные, для многих неожиданные: мужская косметика занимает около 40% общего объема рынка косметических товаров в России. Аналитики отмечают на глобальном рынке косметики бурный рост мужского ассортимента парфюмерных изделий и средств по уходу за полостью рта, кожей и волосами.  Выходит, вопреки расхожему мнению, сильный пол почти не уступает прекрасному в желании хорошо пахнуть, иметь густые волосы и шелковистую кожу.

Но метросексуализм, гламур, унисекс и другие модные явления здесь ни при чём – раскрашивали и намазывали себя мужчины во все времена. Заглянем в историю и попробуем разобраться в происхождении мужской косметики и в том, как ее использовали в разные эпохи.

С чего все начиналось
Древнейшие наскальные рисунки
Древнейшие наскальные рисунки с разрисованными телами

На наскальных изображениях в пещерах плато Тассили-Аджера в Северной Африке тела людей разрисованы разнообразными узорами, и ученые делают вывод, что уже в 6000 — 2000 годах до н. э. роспись по телу была для человека обычным делом. Для африканских племен это не было украшением, у каждого рисунка было особое функциональное значение. Какие-то орнаменты использовались для привлечения дичи на охоте, какие-то были исключительно ритуальными, а другие служили оберегом от злых духов.

Вайда красильная
Вайда красильная — древнее косметическое средство

Древние кельты, активно развивавшие культуру боевой раскраски в 1500—1000 годах до н. э., наносили на лицо татуировки «Та-моко», по которым можно было определить социальный статус человека.

Кельты камнями растирали вайду красильную, которая давала темно-синий или зеленый цвета. Сначала сухую краску даже не разводили, а попросту втирали в кожу. Позже племена стали растирать порошки с животными жирами. Так появились первые кремы и жидкие краски.

Юноша из племени Сурма
Юноша из племени Сурма, раскрашенный в подростковый желтый цвет

В племенах Центральной Африки считалось, что красный цвет, цвет крови, стимулирует жизненные силы, поэтому им разрисовывали тела больных. В то же время племена Ганы и Заира старались избегать красной краски, так как она, по их мнению, символизировала скорбь, траур и смерть.

По традиции, мальчик из племени Сурма становится юношей после обряда инициации. До этого момента ему разрешается использовать желтый цвет и его оттенки, и только после обряда он получает право добавлять черный.

В племени Водабе ежегодно проходит «парад женихов», во время которого каждый юноша из племени старается завоевать внимание девушек. Чтобы произвести впечатление на потенциальных невест, молодые люди осветляют белой краской лицо, темной рисуют полоски вдоль носа, чтобы визуально сузить его. Область вокруг глаз и губы тоже покрывают темной краской. Любопытно, что сейчас бьюти-блогеры совершают практически те же манипуляции в своих видео:

Скриншот из бьюти-блога
Приёмы раскраски в бьюти-блогах те же, что были у первобытных людей.

Древний Египет

На изображениях древних египтян мы видим подведенные глаза и длинные стрелки не только у женщин, но и у мужчин. Этот обычай не имеет ничего общего с декоративной косметикой, а связан исключительно с поверьями населения Древнего Египта.

Египетские рисунки
Египетские рисунки дают представление о моде и макияже того времени

Египтяне верили, что злые духи способны проникать в душу человека через глаза, и с помощью краски защищались от темных сил. Чаще всего они обводили веки полностью, используя растертый малахитовый коль – краску темно-зеленого цвета, а также сажу. Несколько тысячелетий спустя на смену пришла темно-серая и черная глина.

В 1 веке до н.э. египетская царица Клеопатра написала косметический справочник «О лекарствах для лица», который был ориентирован не только на женщин, но и на мужчин, потому что они также красили ногти и пользовались румянами.

Декоративная косметика

Древние греки переняли некоторые традиции у египтян и около полутора тысяч лет назад стали использовать косметику уже исключительно как макияж. Каждый уважающий себя грек должен был соответствовать своему социальному статусу еще и внешне. Выйти из дома без подведенных бровей и глаз, накрашенных губ и выбеленного лица было неприемлемо.

В Средние века бледность кожи была свидетельством утонченности и принадлежности к имущему классу, поэтому и женщины, и мужчины активно пользовались пудрой и наносили ее в несколько слоев, чтобы подчеркнуть свою привилегированность.

В Англии во времена правления Виктории I (с 1837 года) и до начала 2000-х годов макияж практически перестал использоваться мужчинами. Виктория I считала, что позволить себе декоративную косметику могут только девушки легкого поведения, а мужчин с макияжем в эту эпоху начинают сторониться и выставлять на посмешище. Таким образом, королева Великобритании вывела макияж для мужчин из обихода на долгое время.

Дальний Восток

Как это ни удивительно, изначально гейшами в Японии были только мужчины, и это была привилегированная профессия, к которой женщины не допускались до XVIII века. Японцы покрывали лицо белилами, красной краской выделяли брови, глаза и губы, надевали парики и кимоно. Сейчас в этой профессии остался только один мужчина – 26-летний Эйтаро из Токио.

Мужчина-гейша Эйтаро наносит макияж
Мужчина-гейша Эйтаро наносит макияж

В Древнем Китае красить ногти разрешалось только представителям высшего сословия, а цвет лака говорил о принадлежности к определенной династии.

А что сейчас?

Джонни Депп
Джонни Депп — один из культовых актёров, чей образ немыслим без макияжа

В конце 1990-х годов появляется и активно используется термин «метросексуал» по отношению к мужчинам, которые уделяют особое внимание своей внешности. Можно сказать, что к новому взлету мужской декоративной косметики публику подготовили такие знаменитости как Дэвид Боуи, Джонни Депп, Мэрилин Мэнсон и другие.

Благодаря медийным личностям, актерам и певцам интерес к мужской косметике возродился. Молодые люди пробуют себя в этой сфере уже не только на уровне визажистов, но и в роли блогеров и моделей. Они становятся лицами косметических фирм и ломают стереотипы, навязанные викторианской Англией в середине XIX века.

Один из самых популярных бьюти-блогеров в «Инстаграм» Джеймс Чарльз призывает людей следовать целям и не бояться самовыражения. «100 лет назад кто бы мог подумать, что 18-летний мальчик будет рассказывать людям о том, как правильно наносить помаду и рисовать стрелки», – пишет Джеймс в своем блоге .

А что думают люди?

По результатам опроса среди студентов НИУ ВШЭ, большинство проголосовавших относятся к макияжу у мужчин нейтрально, и только 18,8% выступают против.

Результаты опроса
Результаты опроса в НИУ ВШЭ

Что еще почитать?

Опубликовано Рубрики ИсторииМетки

Добавить комментарий