13.06.2017
Контекст

«Славься, Отечество, наше свободное!»

Более чем в 30 городах страны одновременно с праздничными мероприятиями, посвященными Дню России, состоялись антикоррупционные митинги

Наиболее массовые протесты прошли во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве. В столице согласованная акция должна была состояться на проспекте Сахарова. Но организатор митинга – Алексей Навальный – поздним вечером накануне объявил о переносе шествия на Тверскую. Свое решение оппозиционер мотивировал тем, что из-за неофициального запрета властей подрядчики отказались устанавливать на проспекте сцену, видеоэкраны и звуковую аппаратуру.

Через свой YouTube-канал Навальный призвал москвичей «погулять» от станции метро «Охотный ряд» до Пушкинской площади: «Берем российские флаги, рисуем на наших розовых щечках такие же флаги и гуляем по тому же принципу, что и 26-го марта – против часовой стрелки». Старт акции был намечен на 14:00.

Параллельно с митингом, инициированным Навальным, на Тверской улице проходил фестиваль «Времена и эпохи», приуроченный ко Дню России. В это же время на Большой Лубянке начали собираться сторонники другого известного оппозиционера – Вячеслава Мальцева, который в 2016-м году баллотировался на выборы в Госдуму от партии «Парнас». Стоило кому-то из колонны Мальцева остановиться, со стороны полиции раздавались свистки. «Мне прям в ухо свистнул!» – негодовал один из прохожих, случайно оказавшийся среди оппозиционеров.

Из любопытства он последовал за нежданными спутниками. Оставив мимо Тверскую, шествующие спешно сняли с груди круглые наклейки с красными галочками и вышли на Никольскую, где было много тех, кто оказался в центре Москвы по случаю Дня России. Голоса в толпе раздавались самые разные. С одной стороны слышалось: «Так платили бы они! Я работаю! А платят что?! – с жаром восклицал высокий мужчина. – Десять тыщ платят!»

Рядом родители и их взрослый сын обсуждали Навального:

– Его задержали сегодня в подъезде его дома.

– Да вообще надо было его раньше задержать. Когда родился, – серьезно постановил отец семейства.

Полиция сопровождает колонну Вячеслава Мальцева
Полиция сопровождает колонну Вячеслава Мальцева

Обогнув перекрытую Красную площадь, колонна Мальцева все же остановились – у места убийства Бориса Немцова на Замоскворецком мосту. Полиция отреагировала мгновенно: за людьми, которые не имели плакатов, ничего не скандировали и ни к чему не призывали, в качестве сопровождения выехал автозак и выбежали 8 полицейских. В итоге Мальцева все-таки задержали – уже под мостом, когда оппозиционер находился в такси. Под неодобрительный гул протестовавших людей Мальцева погрузили в автозак и увезли.<

Еще на выходе с Никольской один из участников движения размахивал руками: «Что там делать-то? Зачем идти? Надо на Тверскую!» Основные события действительно разворачивались там. В 14:12 стало известно о первом задержании, а через несколько минут полиция перестала пропускать людей через металлические рамки.

В зажатой толпе плечом к плечу оказались и те, кто отправился на Тверскую митинговать, и те, кто праздновать. Регулярно раздавались выкрики, возгласы и лозунги: «Раз-два-три, Путин уходи», «Долой царя» и – самое популярное – «Позор». Несколько молодых людей сначала скандировали, а затем повесили плакат «Против коррупции – лишь революция» на книжном магазине «Москва». Кому-то даже удалось залезть на его крышу.

Сверху за обстановкой наблюдал вертолет, наворачивая над Пушкинской площадью один круг за другим и иногда зависая в воздухе. Сотрудники ОМОНа отправляли людей в переулки. Попасть на Тверскую оттуда было невозможно.

Свист, аплодисменты и патрулирующий вертолет: звуки Тверской в 15:30

– Сюда нельзя, – отрапортовал полицейский на выходе из Гнездниковского переулка.

– Почему нельзя? – вопрошал молодой человек. – Я россиянин, сегодня День России, это моя страна, я хочу вместе с женой поучаствовать в митинге.

– Нельзя, – раздражаясь, отвечал полицейский. – Митинг несогласованный.

– А как же, как же Конституция? Мы же можем выходить на мирные шествия! – женщина лет пятидесяти поддержала парня.

Споры с оккупировавшими все лазейки полицейскими результатов не давали. Но подобных диалогов между обычными гражданами и представителями правопорядка в этот день было очень много.

В 15:44 оцепление сняли, однако уже через пять минут вернули. Спокойствие оставалось рядом с Госдумой, где люди тоже боролись – правда, не против коррупции, а на мечах: так проходила реконструкция известных битв и сражений российской истории.

Атмосфера праздника в центре Москвы
Атмосфера праздника в центре Москвы

А вот на другом конце Тверской можно было наблюдать картины сюрреалистичные. В Новопушкинском сквере проходил торжественный концерт. Артисты пели, поздравляли публику и пытались завести ее традиционными «Где же ваши руки». Однако омоновцы, росгвардейцы и полицейские по периметру обступили сквер, встав прямо на газонах. Настроиться на мажорный лад в такой обстановке сумели немногие: площадь перед сценой оставалась полупустой, хотя ведущие концерта сохраняли приподнятое расположение духа и максимально абстрагировались от происходящего вокруг.

Театр протестных действий переместился к входам в метро «Пушкинская». ОМОН усилил меры борьбы с митингующими, наглухо перекрыл доступ с тротуаров на проезжую часть автобусами и автозаками. Из толпы вытаскивали тех, кто попался под руку. Возмущены действиями омоновцев были наблюдавшие за происходящим москвичи: «Они буржуев охраняют. А не меня. Моя милиция – меня бережет. А это что?». Возмущены были и их молодые коллеги, очевидно, срочники: «Да нам тоже шлема дали бы, сами разобрались бы».

Звучал гимн России. На «Славься, Отечество, наше свободное» и других красивых словах скручивали одного протестанта за другим. Водитель одного из КАМАЗов, также перегородивших доступ на Тверскую, наблюдал за задержаниями из кабины, с высоты: «Это беспредел».

ТАСС в заметке, обновленной в 20:48, заявил, что «нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий во время праздничных торжеств не выявлено». «Первый канал» в девятичасовом выпуске новостей упомянул о попытках оппозиции «провести несанкционированную акцию в районе Тверской улицы» и сообщил о 150 задержанных – тех, кто «отказывался выполнять распоряжения сотрудников правоохранительных органов». «ОВД-Инфо» ближе к двенадцати ночи опубликовал список из 825 задержанных в ходе протестов в столице.

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий