04.10.2017
Контекст

Особенности северокорейской кухни

Не только удовольствие, но и польза здоровью

Особенности северокорейской кухни

Для многих европейцев национальная корейская кухня ассоциируется с мифами, не имеющими ничего общего с реальностью. Корейцы ответственно подходят к приготовлению пищи: выбирают очень тщательно ингредиенты, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу здоровью. Основа северокорейской кухни — простые растительные продукты в разных сочетаниях. Акцент делается на способе приготовления и многочисленных специях, которые долго настаивают и кладут как в основные блюда, так и в десерты. Самый излюбленный компонент — рис. 

Рис - главный ингредиент северокорейской кухни
Рис — главный ингредиент северокорейской кухни

Из риса в КНДР готовят сэндвичи, каши, биточки и даже хлеб. Каждое блюдо — сочетание овощей, злаков и приправ, формирующих уникальную вкусовую гамму. Популярностью пользуется простой пресный рис без масла и соли — к нему иногда добавляют яйца и пасту из красного перца.

Одно из самых распространённых рисовых блюд — каша «якпаб» В кашу добавляют мёд, каштаны, кедровые орехи и жужуб (китайский финик). Ингредиенты смешивают с кунжутным маслом и клейким варёным рисом, после чего вновь варят получившуюся смесь. Такую кашу ещё называют «хянпаб» и «мичхан», что в переводе означает «ароматная» и «вкусная».

Якпаб - высокопитательная рисовая каша
Якпаб — высокопитательная рисовая каша

Ещё одно традиционное корейское блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза, — богатые витаминами кимчи. Их готовят путём молочнокислого брожения солёной капусты и редьки, с добавлением приправы и рыбы. По оригинальному рецепту необходимо, прежде всего, засолить капусту и оставить её на день в 10% рассоле. Пока настаивается капуста, готовят приправу из лука, перца, чеснока и имбиря, а также достают солёных моллюсков. Всё это заворачивают в листья капусты и отправляют в чан. Через 2-3 дня туда заливают суп для кимчи, приготовленный из отвара коровьей или куриной кости.

Кимчи содержит большое количество клетчатки
Кимчи содержит большое количество клетчатки

К слову о супах — без них невозможно представить национальную северокорейскую кухню. Супы, как и рис — неотъемлемая часть рациона, и вариаций их великое множество. На жидкой основе готовят, к примеру, куксу — одно из самых популярных блюд в КНДР. Его особый вкус и специфический аромат притягивают не только местных жителей, но и немногочисленных туристов. Куксу подают по праздникам и угощают им дорогих гостей — особое признание заслужило Пхеньянское холодное куксу. Оно напоминает спагетти; правда, куксу подают исключительно с супом. Два главных ингредиента — лапша из гречихи, которую называют «зерном долголетия» и мясной отвар из говядины, свинины или фазанины. Подают куксу на латунном подносе. Латунь, по преданию, укрепляет здоровье человека.

В зависимости от температуры отвара различают холодное и горячее куксу
В зависимости от температуры отвара различают холодное и горячее куксу

Корейцы очень любят морепродукты. Предпочтение, как правило, отдают нежирной рыбе, кальмарам, водорослям и крабам. Не менее популярны блюда из картофеля — из него готовят лепёшки, лапшу или же подают в качестве гарнира с куриным рагу. Во многих кулинарных книгах есть рецепты с использованием соевого творога «тубу», а на соевом масле корейцы жарят пельмени.

Ещё одна интересная особенность северокорейской кухни — практически полное отсутствие в рационе кофе и чая. В этой стране пьют воду, рисовые и ячменные отвары и травяные настои, укрепляющие иммунитет. Среди алкогольных напитков лидируют фруктовые ликёры, женьшеневая водка «инсам-ю» и рисовое вино «маккори». На десерт корейцы едят засахаренные фрукты.

Ни один европеец, оказавшись в КНДР, не сможет остаться равнодушным к местной кухне. И дело не только в кулинарных изысках вроде варёных куколок тутового шелкопряда. Человеку, далёкому от азиатской культуры, довольно трудно привыкнуть к некоторым обычаям: ритуал поглощения пищи в неудобных позах, без салфеток и привычных столовых приборов, становится настоящим испытанием для туристов. И всё же именно культура питания, внимание к традиции и собственному здоровью — национальные черты, выгодно отличающие КНДР.

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий