15.10.2017
Интервью

Миф или реальность: Корея

Интервью с Евой Погосян – студенткой «Востоковедения», прожившей в Корее два месяца

В последние годы интерес к азиатским странам значительно вырос: ведь именно они создают большинство технологических новинок и активно развивают индустрию красоты. Так, каждый год все больше абитуриентов выбирают факультет «Востоковедения», начинают изучать восточные языки и уезжают на продолжительные стажировки в Азию. Однако восприятие азиатских стран, в частности Кореи, до сих пор окутано множеством мифов. Мы поговорили об особенностях корейской культуры со студенткой «Востоковедения» НИУ ВШЭ – Евой Погосян, которая провела два месяца на летней стажировке в Южной Корее.

Из личного архива Евы Погосян
Из личного архива Евы Погосян

– Ева, действительно ли в Корее едят собак?

В современной Южной Корее традиция употреблять в пищу собак сохранилась. Однако она очень слабо распространена: трудно найти рестораны, которые подают собачье мясо, особенно если вы иностранец. Да и едят его в основном пожилые люди, которые с детства привыкли к такой пище.

– Тогда какие особенности у корейской кухни?

Корейская кухня, как и вся корейская культура, наполнена смыслом и символами. Идеальный и грамотный приём пищи должен содержать в себе продукты зелёного, красного, жёлтого, белого и чёрного цветов, потому что это создаёт баланс. К примеру — бибимбап (или пибимпап — прим. редакции) . Это блюдо готовят из риса,  поверх которого красиво разложены разные овощи и мясо. В корейской еде очень много овощей, особенно красного перца.

– А правда, что корейцы помешаны на собственной внешности?

«Помешаны» — это слабо сказано. Они одержимы. Сами корейцы называют такое поведение «lookism» — это как сексизм, только основывается на внешности человека. Количество корейцев, которые пользовались услугами пластических хирургов, растёт в геометрической прогрессии. И если кореец считает, что вы выглядите плохо, то он вам об этом обязательно скажет. В  Южной Корее из-за лукизма огромная проблема с издевательствами в школах: доходит до того, что ребёнка, чей тон кожи может быть капельку темнее, будут гнобить и всячески унижать. Корейцы совершенно  бесцеремонны в вопросах внешности. Например, в меня просто тыкали пальцем и громко обсуждали, при этом совсем не стесняясь смотреть в глаза.

– А как корейцы относятся к своему здоровью?

Корейцы крайне трепетно относятся к здоровью. Они правильно питаются, занимаются спортом,  ходят в горы. Корея расположена на гористой местности и набрать там вес в принципе довольно сложно, но вплоть до самой старости корейцы бегают по утрам, делают зарядку, занимаются на специальных спортивных площадках, которых много даже в самых небогатых районах. Это нормально, что корейская бабушка будет взбираться на крутую гору с грацией лани, пока вы будете потеть и умирать где-то внизу.

Личный архив Евы Погосян
Личный архив Евы Погосян

– Правда ли, что в Корее очень дорого?

По-разному, на самом деле. Дорогой страной Корею назвать нельзя, но некоторые аспекты жизни всё же требуют затрат. Например, недвижимость – безумно дорогая: территория страны маленькая и приходится тесниться. Многие корейцы всю жизнь не имеют своего дома — они арендуют. Еда, особенно в ресторанах, достаточно дешевая. Но если вы любите фрукты, то придется об этом забыть, потому что если вы их и найдёте, то стоить они будут дороже мяса и морепродуктов. Особенно выгодно покупать в Корее косметику или одежду: дешевле, чем в России, и постоянно действуют акции и скидки.

– Действительно ли у корейцев нет понятий «Южная Корея» и «Северная Корея»?

Это очень сложная тема. Корейцы не ощущают себя разными, потому что они — один народ, который разделила война. Люди из Южной Кореи верят, а некоторые преподаватели, с которыми я говорила, «знают», что полуостров вновь станет единым.

– А как корейцы из южной части полуострова относятся к образу жизни жителей в Северной Корее?

С болью и неодобрением, разумеется. Однако это настолько прочно вошло в жизнь корейцев, что никто не говорит об этом. Всю шумиху вокруг Северной Кореи поднимают западные СМИ, особенно США. Они  не разбираются в вопросе и просто преследуют свои цели – формируют образ врага всего мира. В Южной Корее это не обсуждают, потому что люди абсолютно уверены, что Ким Чен Ын не начнёт войну.

[os-widget path=»/aalexsasha/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE-%D0%B2%D1%8B-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8E» of=»aalexsasha» comments=»false»]

Posted on Categories Интервью

Добавить комментарий