20.10.2017
Лайфхаки

Арт-маршрут: 5 осенних выставок

Путеводитель по увлекательным мероприятиям этой осени

выставка в москве

Традиционно осенью столичные музеи, галереи и арт-центры готовят громкие премьеры. Впервые в России покажут жизнерадостный поп-арт из Японии, экспозицию Жана-Мари-Перье и философские пейзажи Рериха в необычном исполнении. В преддверии уик-энда рассказываем об увлекательных мероприятиях, которые стоит посетить — одному, в компании друзей или c семьей.

  1. Такаси Мураками. «Будет ласковый дождь». Жизнерадостный поп-арт из Японии
    Буйство красок на картинах Такаси Мураками
    Буйство красок на картинах Такаси Мураками

    Первый и сразу масштабный проект Такаси Мураками — одного из самых известных японских художников. Его творчество — переосмысление событий

прошлого века, истории послевоенной Японии и, в частности, трагедии Хиросимы и Нагасаки. Ядерную катастрофу тяжело переосмыслить, она не укладывается в голове, но Мураками смотрит страху смерти в лицо и смеется над ним: в одном из самых насыщенных разделов экспозиции можно увидеть скалящиеся черепа, цветы со ртом до ушей, целую армию улыбающихся атомных грибов с нарисованными глазами и многое другое. Так с помощью искусства, переноса реальности в мир, разукрашенный яркими цветами, художник нивелирует страх перед повторением трагедии и обезоруживает страшную войну.

На выставке представлено порядка 80 живописных и графических работ. Среди них не только картины, похожие на каллиграфический японский комикс, но и разных размеров скульптуры в стиле аниме. Не забудьте посмотреть полнометражный фильм художника о его творческом пути и постепенном изменении стиля.

Более подробно о выставке.

Где проходит выставка: Музей современного искусства «Гараж»

Когда: 28 сентября — 4 февраля


  1. Жан-Мари Перье. «Кутюрье французской фотографии»

В Центре им. братьев Люмьер представлена экспозиция фотографа Жана-Мари Перье, автора портретов известных музыкантов, дизайнеров и актёров. Ключевой особенностью выставки стала серия фотографий, сделанная Перье в 90е годы – «Мир дизайнеров моды». На снимках запечатлены Жан-Поль Готье, Кензо, Ив-Сен Лоран, Джон Гальяно. Чтобы сохранить атмосферу эпохи, фотограф тщательно проработал каждую деталь образа знаменитых модельеров.

Ив Сен-Лоран
Жан-Мари Перье. Ив Сен-Лоран. Париж, октябрь 1995
Вивьен Вествуд
Жан-Мари Перье. Вивьен Вествуд. Лондон, сентябрь 1994

Где проходит: Центр фотографии им. Братьев Люмьер

Когда: 22 сентября — 3 декабря


  1. Эль Лисицкий

Первая масштабная ретроспектива Эля Лисицкого в России, художника, создавшего концепцию «проун» — проекта утверждения нового, где геометрическая плоскость работает с законами конструктивного построения объёмной формы.

Задумка и эстетика Лисицкого придутся на вкус не только любителям советского искусства, но несомненно понравятся и фанатам немецкого Баухауса.

Клином красным бей белых
Эль Лисицкий «Клином красным бей белых»
Эль Лисицкий концепция «проун»
Эль Лисицкий концепция «проун»

Где посмотреть: Еврейский музей и Новая Третьяковка

Когда: 16 ноября — 18 февраля


  1. Николай Рерих. Концерт «Звучащие полотна. Путь в Гималаи»

Недоступность и величие Гималаев — в полотнах Николая Рериха, песочной анимации и мистическом звучании инструментов. Горы – излюбленный сюжет художника. Песок – символ вечности, а ханг-драм своим загадочным звучанием заставляет вспомнить о манящей недоступности горных вершин.

Произведения великих композиторов исполнят ансамбль ханг-драмов Sunset, aнсамбль солистов «Альгамбра» и Анна Иванова.

 

Ансамбль ханг-драмов
Ансамбль ханг-драмов

Где проходит: Москонцерт на Пушечной

Когда: сентябрь – ноябрь


  1. Питер Брейгель «Перевёрнутый мир»

Выставка, позволяющая не только посмотреть, но и послушать. Сам Брейгель Старший рассказывает о себе и своих полотнах. Посетители смогут не только ознакомиться с удивительным видеорядом «перевёрнутого мира», но и послушать историю жизни художника. А изображение картин на больших экранах позволяет зрителям детально рассмотреть полотна, вплоть до мельчайших узоров на одежде.

К сожалению, в России не представлены подлинники работ Питера Брейгеля Старшего. Тем не менее, «ожившие» полотна — отличная возможность познакомиться с творчеством загадочного художника, не покидая страны.

Питер Брейгель
Приближенное изображение картины
Питер Брейгель
Проекция картин на большом экране

Где проходит: Центр дизайна Artplay

Когда: 6 сентября 2017 – 31 января 2018

 [os-widget path=»/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0/survey-10-11″ of=»%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0″ comments=»false»]
Posted on Categories ЛайфхакиTags

Добавить комментарий