20.10.2017
Контекст

Кто получит Оскар-2018: первые прогнозы

Предсказания кинокритиков

премия оскар

Гонка за Оскаром в самом разгаре! Кто же получит заветную статуэтку? Кинокритики и зрители уже начали обсуждать потенциальных номинантов и оценивать шансы фильмов, представленных за последние несколько месяцев на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Торонто. Напомним, 90-я церемония вручения премии Оскар состоится 4 марта 2018 года.

«Нелюбовь»

Россию представит фильм «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева. Это история о неблагополучной московской семье. Супруги (Женя и Борис) уже давно строят каждый свою жизнь, но официально не разводятся. Из-за постоянных конфликтов муж с женой не уделяют должного внимания своему 12летнему сыну Алёше, который очень болезненно переживает ссоры родителей. Внезапно для всех мальчик пропадает. Весь оставшийся фильм посвящен поискам ребенка.

Помимо «Нелюбви» в числе конкурсантов были кинокартины «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Теснота» Кантемира Балагова и «Матильда» Алексея Учителя. Стоит отметить, что это не первая номинация Звягинцева. В 2014 году российская лента «Левиафан» также была выдвинута в этой номинации, но осталась без статуэтки.


«Битва полов»

Фильм основан на подлинной истории соперничества двух звезд мирового тенниса: Бобби Риггса и Билли Джин Кинг. По сюжету фильма Риггс, 55-ти летний чемпион Уимбилдона, заявляет, что даже будучи пенсионером сможет обыграть любую теннисистку. Билли борется за права женщин – за их место в спорте – и в конце концов принимает вызов Риггса. Кинг понимает, что от исхода матча зависит не только ее собственная карьера, но и то, как в дальнейшем будет восприниматься женский теннис.

Это не первая экранизация легендарного противостояния: в 2001 году вышел фильм «Когда Билли побеждает Бобби», а в 2013 в кинотеатрах показывали документальную картину «Битва полов». Тема актуальна и по сей день, что увеличивает шансы картины быть номинированный на Оскар.

 

0000Вероятные номинации на «Оскар» 2018:

Лучшая женская роль – Эмма Стоун

Лучший оригинальный сценарий – Саймон Бофой


«Мама!»

В числе номинантов может оказаться фильм с очень низкими зрительскими оценками. Нашумевшая кинокартина Даррена Аронофски получила множество негативных отзывов от публики Венецианского кинофестиваля и весьма сдержанные рецензии критиков. На портале CinemaScore «Мамаполучила и вовсе самую низкую оценку из возможных – F.

Главные героиэто молодая супружеская пара: жена (Дженнифер Лоуренс), которая украшает каждый угол дома, и мужпоэт (Хавьер Бардем), пребывающий в состоянии творческого кризиса. Влюбленных не пугают бытовые проблемы, они счастливы и беззаботны. Но всё меняется, когда в доме появляются нежданные гости. Как хорошие хозяева, главные герои приветливо встречают незнакомцев и помогают им обустроиться. Со временем влюбленные понимают, что их жизнь начинает рушиться из-за вторжения, а гости не собираются уезжать.

Едва ли «Мама!» попадет в категорию «Лучший фильм», однако Дженнифер Лоуренс может рассчитывать на свою пятую номинацию.

0000Вероятные номинации на «Оскар» 2018:

Лучшая женская роль – Дженнифер Лоуренс

Лучшая операторская работа


 

«Тёмные времена»

Фильм основан на реальных событиях: это история противостояния Уинстона Черчилля и Адольфа Гитлера. Успехи нацистов взбудоражили британское сообщество, но вопреки давлению и страху Черчилль остаётся верен своим принципам.

В комитете Оскара любят хорошую биографию и таких актеров, как Гари Олдман. Кинокритики утверждают, что фильм получился «слишком английским», но Гари Олдман обязательно получит статуэтку за лучшую роль.

«Темные времена» не единственная кинокартина о Второй мировой войне, которая заслуживает внимания.

0000Вероятные номинации на «Оскар» 2018:

Лучший фильм Лучший монтаж

 Лучшая мужская роль – Гари Олдман Лучший дизайн костюмов

                                          Лучший режиссер – Джо Райт Лучший грим и прически

                                          Лучший оригинальный сценарий – Энтони МакКартен                                                                                                                                                                                      Лучший саундтрек


 

«Дюнкерк»

В картине «Дюнкерк» Кристофер Нолан рассказывает историю спасения трехсот тысяч солдат. Фильм основан на реальных исторических событиях (Дюнкерская операция). События начинаются с противостояния британских и союзных войск с силами противника. Оказавшись в ловушке на пляже, солдаты надеются только на чудо, в то время как противник приближается всё плотнее. Иначе говоря, «Дюнкерк» – это история бегства.

Этот исторический факт британцы оценивают неоднозначно: для них Дюнкеркская операция – одновременно и триумф, и катастрофа. В фильме можно не только проследить отношение Нолана к этому событию, но и понять, что для режиссера значит война вообще.

 

0000Вероятные номинации на «Оскар» 2018:

Различные технические номинации

Лучший фильм – «Дюнкерк

                                         Лучший режиссёр – Кристофер Нолан


Напомним, что это лишь прогнозы на предстоящий «Оскар». Официально номинанты станут известны 4 марта 2018 года. Мы обязательно опубликуем победителей главной кинематографической премии.

[os-widget path=»/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0/survey-10-06″ of=»%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0″ comments=»false»]

Posted on Categories Контекст

Добавить комментарий