20.10.2017
Интервью

Музыкальная драма «Пер Гюнт»: интервью с Никитой Дмитриевским

Особенности и секреты спектакля

Поиск смысла жизни – тема столь важная, как и сама жизнь. История Пер Гюнта – это история человека, которому целого мира мало. В попытках раскрыть свое «Я», герой покидает родной дом, оставляет возлюбленную, пытается обрести власть и славу. Утратив прежние надежды и мечты, он все-таки обретает истину. Помогает герою спастись прекрасная и невинная Сольвейг.

Музыкальная драма, в которой участвует один главный герой и оркестр. Перед зрителями раскрывается поэма Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и музыка Эдварда Грига. Премьера 19 октября в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. На вопросы о новой интерпретации пьесы ответил режиссёр спектакля – Никита Дмитриевский.

Драматическая поэма «Пер Гюнт» была написана Генриком Ибсеном в 1867 году. Основная тема поэмы — проблема самоопределения и реализации человека.


– Почему именно эта пьеса?

– Мне хотелось показать моральную деградацию нашего общества. Думаю, за меня лучше скажут слова из пьесы: «Внутри ни кусочка. Что же осталось? Одна обо­лочка».

Пер Гюнт
Иллюстрации Саввы Бродского «Пер Гюнт»

– Участвует лишь один главный герой? А как же другие действующие лица?
[«Пер Гюнт» на сцене Московской консерватории поставлен как спектакль одного актёра – прим.ред.].

– Да, такая сложная задача выпала на актёра театра и кино Андрея Чернышова. Получается своего рода моноспектакль. На протяжении всего представления он будет находиться на сцене и перевоплощаться в разных героев: Пер Гюнт, его мать, Горный король, тролли и т.д.

– А в чем особенность моноспектакля?

– Сама по себе идея моноспектакля состоит в том, чтобы один актёр создал ряд образов, которые бы у зрителя создали ощущение, что они смотрят кино. Или слушают пьесу, в которой задействовано много людей.

– Кто руководит музыкой?

– За музыку Грига отвечает оркестр радио «Орфей», художественный руководитель и главный дирижер Сергей Кондрашев. Маэстро давно мечтал исполнить «Пер Гюнта».

– Спектакль длится два часа – как удержать внимание зрителей?

Пер Гюнт
Пер Гюнт в пещере Горного короля

– Будет зрелищно и привлекательно. Зритель просто не захочет терять нить повествования. Важно, чтобы идея была понятна как просвещённому зрителю, так и новичку.

– Есть что-то, что отличает просвещённого зрителя от новичка?

– Аплодисменты нежелательны между частями одного произведения. Хлопать можно [только] после окончания спектакля. Следуя этому правилу, вы выказываете уважение актерам и музыкантам и обретаете репутацию искушенного зрителя.

– По сложившейся традиции, какие современные элементы будут в

Никита Дмитриевский
Никита Дмитриевский

спектакле?

– Вместо старых и всем привычных декораций на нашей сцене появится видео-арт. Смену локаций будет сопровождать видеоряд: горы, пустыня, море. Невообразимое и даже демоническое ощущение! Это нить, которая соединяет прошедшее время с настоящим.

– Существуют какие-то моменты в работе, о которых зритель не догадывается?

– Сложность возникает с переводом текста! Никто не думает, что нам приходится нанимать переводчиков. Трюк с книжкой из магазина не пройдёт – нарушение авторских прав.

Возлюбленная Пер Гюнта — Сольвейг (по- норвежски — солнечный путь) — олицетворение чистоты, све­жести и самопожертвования.

«В сюите Песня Сольвейг звучит как оркестровая пьеса, хотя в спектакле она существует и как песня, со словами. Эта музыка неоднократно проходит в спектакле в разных вариантах. Образ верной, любящей Сольвейг был особенно дорог Григу в драме Ибсена».

 Песня Сольвейг

[os-widget path=»/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0/survey-09-13″ of=»%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0″ comments=»false»]

 

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий