21.10.2017
Истории

Выставка Такаси Мураками

Впервые в Москве

С 29 сентября по 4 февраля в музее современного искусства «GARAGE» проходит выставка Такаси Мураками. Это первый масштабный проект японского художника в России. Посетители выставки смогут ознакомиться с картинами, скульптурами и фильмами Мураками и окунуться в атмосферу современной японской культуры.

Выставка называется «Будет ласковый дождь» — это отсылка к антиутопичному рассказу Рэя Брэдбери из «Марсианских хроник», в котором поднимается тема ядерной катастрофы. В своем творчестве Мураками не раз обращается к мотиву взрыва атомной бомбы. Образ ядерного гриба с картины «Time Bokan» изначально был взят художником из японского аниме, где нашивка на униформе представителей власти напоминала одновременно и череп, и дым от взрыва. Мотив атомной катастрофы становится точкой пересечения культур: ядерной войне посвящали свои произведения как японские, так и европейские художники. По словам самого Мураками, он стремится передать историю отношений Японии с остальным миром и поднимает проблему столкновения культур.

Образы черепа и гриба в творчестве художника не всегда напрямую связаны с ядерной войной. Если присмотреться к грибам на картине «Army of mushrooms», можно разглядеть жуткие антропоморфные детали. Это характерная черта творчества Мураками: несмотря на внешнюю жизнерадостность, его «мультяшные» образы в любую секунду могут обернуться монстрами. Один из наиболее известных его персонажей, Доб, на одной картине выглядит детской иллюстраций, японским вариантом Микки Мауса, а на другой — становится чудовищем. И даже когда персонажи кажутся добрыми и жизнерадостными, среди их окружения вы вполне сможете найти черепа. Ощущение скрытого напряжения и угрозы постоянно таится в произведениях Мураками. И зрителю, знакомому с картинами художника, покажется привычным соседство ярких цветов и черепов на его полотнах.

Мураками – представитель японского поп-арта. Это может показаться удивительным, так как мы привыкли ассоциировать поп-арт с Энди Уорхолом, чьи работы, на первый взгляд, достаточно сильно отличаются от работ Мураками. Отличия эти обусловлены абсолютно разной культурой, в которой художники родились и работали. Однако оба они в своем творчестве делают ставку на тиражность, создавая образцы массовой культуры. Эта тенденция является одной из основных черт поп-арта. У Мураками даже есть собственный завод, на котором создаются 3D модели его персонажей. Более того, в 2009 он сотрудничал с «Louis Vuitton» и выпустил вместе с ними ограниченную серию товаров с изображениями своих персонажей, а также короткометражный аниме фильм.

 

Сара Торнтон в своем бестселлере «Семь дней в искусстве» пишет:

«Творчество Мураками сочетает различные явления – искусство и мультипликацию, инь и янь, Джекилла и Хайда»

На выставке Такаси Мураками вы сможете не только воочию увидеть этот необычный синтез, но и посмотреть полнометражный фильм художника о его творческом пути и постепенном изменении стиля.

[socialpoll id=»2461755″]

Posted on Categories Истории

Добавить комментарий