23.10.2017
Контекст

Чёрным по белому

Что такое обратный расизм, и существует ли он?

В начале октября Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало отчет, в котором эксперты выделили девять подрывных пунктов, непосредственно угрожающих Америке. Среди них впервые упоминается «экстремизм, основанный на расовом самосознании черных». Этот отчет окончательно подтвердил существование обратного расизма – относительно нового и  незнакомого явления. 

Обратный расизм – это как?

Расизм – это совокупность воззрений о неравноценности человеческих рас и решающей роли какой-то определенной расы в историческом и культурном развитии человечества. Традиционно расизм воспринимается как ненависть белого населения к черному. И понятие обратного расизма возникло именно на основании того, что расизм – это синоним нетерпимости к чернокожим. Так, обратный расизм – это форма негативного и зачастую агрессивного отношения к белому населению.

Протесты в Шарлоттсвилле. Associated Press.
Протесты в Шарлоттсвилле. Associated Press.

А были ли какие-то прецеденты?

К сожалению, да. С 1994 по 2014 год уровень насилия чернокожих значительно падал, однако за последние три года волна обратного расизма захлестнула США. Например, в 2016 году бывший военнослужащих Мика Джонсон расстрелял пятерых белых полицейских. Сам Джонсон говорил, что мстил правоохранителям, а в отчете специалисты ФБР отметили: преступник «находился под влиянии идеологии черного экстремизма, подтолкнувшего его в действиям». А в августе 2017 в Шарлоствилле прошли столкновения сторонников и противников демонтажа памятника одному из сторонников рабства в Америке – генералу Ли. Это один из примеров и белого, и черного видов расизма.

А статистика существует?

Конкретной статистики по обратному расизму на данный момент нет. Однако в 2014 году в Канаде провели социологический опрос на тему расизма, направленного против белого населения. Опрос показал, что 84% людей не считают себя расистами, однако 32% высказывали расистские комментарии, а 27% соглашались с расистскими стереотипами. Кроме того Independent  опубликовали статью, в которой белые цисгендерные мужчины говорят, что чувствуют себя угнетенными. А согласно прошлогоднему опросу 52% мужчин подтверждают существование обратного расизма.

Можно ли приравнивать виды расЧизма?

С одной стороны, расизм в любой форме – это негативное явление. Это угнетение и унижение людей, основанное на предвзятости. Это ненависть без существенных оснований. С другой стороны, черный расизм появился на фоне разного исторического развития Европы и Африки и колонизации. Разное политическое, социальное и культурное развитие позволило европейцам почувствовать себя привилегированной расой. А обратный расизм, как объясняет Энтони Морган, это порождение привилегированности: когда ты привыкаешь в своим привилегия, равенство кажется угнетением.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий