23.10.2017
Истории

Как одно здание может изменить город

История успеха Бильбао

До середины 1990-ых о городе Бильбао в Стране Басков – автономном регионе на севере Испании – вряд ли слышали где-то за пределами самого королевства. Это был довольно унылый промышленный порт, который не представлял никакого интереса. Но за какие-то 10-15 лет город изменился так сильно, что найти следы провинциального прошлого стало практически невозможно. Феномен воздействия культуры на экономику впоследствии даже получил название «эффект Бильбао».

«Старый» Бильбао

Промышленный район, на месте которого построен музей
Промышленный район, на месте которого построен музей

Экономический кризис, который случился в 80-х годах прошлого века, поставил под угрозу всю промышленность. Предприятия закрывались одно за другим, росла безработица. А в 1983 году на город обрушилось сильное наводнение, которое унесло много человеческих жертв. И так довольно серый и грязный город начал приходить в упадок. Тогда и жители, и руководство города поняли, что городу необходимы перемены.

Что же произошло?

То же самое место после реконструкции
То же самое место после реконструкции

В 1991 году была разработана программа для «перезапуска» города. Она была рассчитана на достаточно большой срок – более 20 лет. Проект предусматривал комплексный подход: изменения должны были коснуться всех уголков города. Бильбао должен был трансформироваться за счет смены основного вида деятельности – из промышленной столицы превратиться в культурную. Для этого власти решили пригласить лучших мировых архитекторов. Однако тяжелое экономическое положение требовало рискованных шагов. И баски поступили необычно, предложив американскому Фонду поддержки современного искусства Гуггенхайма полное финансирование проекта Министерством культуры для строительства нового здания музея.

Музей Гуггенхайма в Бильбао
Музей Гуггенхайма в Бильбао

Проект музея разработал один из крупнейших архитекторов современности, лауреат Притцкеровской премии («нобелевки» в архитектуре), деконструктивист Фрэнк Гери. Музей открылся в 1997 году, а его строительство обошлось более чем в 170 млн долларов. Фантастическое здание, облицованное титановыми пластинами, мгновенно стало известно всему миру. Сложная геометрия, непривычные формы, ассоциации не то с космическим кораблем, не то с морским чудищем – всё это привело к тому, что многие специалисты назвали здание началом новой эры архитектуры. Одно можно сказать с уверенностью: город получил стартовый толчок для развития именно благодаря музею. А сам музей стал фактически градообразующим предприятием.

А как живет город сейчас?

Вложения в музей окупились с невероятной скоростью: за три года после открытия более миллиона туристов принесли в городской бюджет около 455 млн евро. Воодушевленные таким успехом, власти продолжили преобразования. В городе появился новый аэропорт, была усовершенствована система метро по проекту другого знаменитого архитектора – Нормана Фостера. Чуть позднее заработал и современный трамвай, а промышленные районы получили вторую жизнь. И это далеко не все изменения.

Сейчас каждый год Бильбао посещает более миллиона человек, а ежегодный доход от туристической индустрии составляет 250 млн евро.

Posted on Categories Истории

Добавить комментарий