12.11.2017
Контекст

Главный политический труп страны: нужно ли захоронить тело Ленина

Споры о погребении тела Ленина объединили Собчак, Поклонскую, Кадырова и Говорухина с Зюгановым

Советский флаг "Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!"

В год столетия Октябрьской революции вновь разгорелась дискуссия на тему, нужно ли захоронить тело Владимира Ленина. В итоге мнения разделились неожиданно: Поклонская, Кадыров, Жириновский, Собчак выступают за погребение, Зюганов и Говорухин против, а в текущей повестке Кремля этой темы вообще нет. В РПЦ же считают, что вопрос о захоронении решится сам собой в будущем, когда эта тема перестанет вызывать споры в обществе.

Всё началось с высказывания Ксении Собчак на встрече с избирателями в Екатеринбурге. Телеведущая сказала, что одной из причин отсталости России от других государств является наличие «трупа на главной площади страны», и предложила убрать его. Позже Собчак уточнила, что именно народ должен решить, хоронить Ленина или нет, а не президент и другие политики.

Спор на эту тему возник также между главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым и лидером партии КПРФ Геннадием Зюгановым. Кадыров считает, что было бы наиболее разумно и человечно захоронить тело вождя. Лидер коммунистов, напротив, посчитал оскорблением говорить о захоронении тела Ленина в год юбилея революции, добавив, что против этого также выступает и родственница вождя Ольга Ульянова. К тому же политик подчеркнул, что Владимир Ленин захоронен согласно православным традициям, потому что прах лежит ниже уровня земли на три метра. Все попытки захоронить тело Ленина Зюганов назвал «болтовней» и призывом к массовым беспорядкам.

В ответ Рамзан Кадыров назвал высказывания Зюганова проявлением «старческого слабоумия».

«Жить лишь прошлым, а в случае Геннадия Андреевича — искаженным прошлым, и не думать о будущем, в котором жить нашим детям, внукам, — безответственно, эгоистично. Не слышать новые поколения, затыкать их, навязывать свою точку зрения, оскорбляя и унижая, это ли не проявление старческого слабоумия?» — написал Кадыров.

На эту тему высказались и многие другие политики. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется на проведение спокойного референдума, но подчеркивает, что произойдёт это не скоро.

Депутат Наталья Поклонская считает, что захоронение тела вождя будет полезно для дальнейшего развития страны. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выразился более резко: депутат сказал, что Красная площадь – это место для праздников и торжеств, а не для кладбища.

Поступило также предложение от главы Совета по правам человека Михаила Федотова оставить тело Ленина внутри Мавзолея. Само здание сделать музеем, где находилась бы экспозиция, посвященная истории Мавзолея и технологии бальзамирования. По его мнению, тогда и интерес, проявляемый к Мавзолею, будет сугубо историческим.

Ранее весной этого года в Госдуму поступал запрос от депутата ЛДПР Ивана Сухарева о рассмотрении вопроса демонтажа Мавзолея. Но депутаты остальных партий не поддержали эту идею.

А зимой 2015 года участники движения «Синий всадник» окропили святой водой Мавзолей, при этом молодые люди выкрикивали слова «Встань и уйди». Как объяснили активисты позже, этой акцией они хотели показать необходимость избавления от пережитков советского прошлого.

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий