14.11.2017
Истории

«Главные кадры» ТАСС: история сквозь объектив

В "Манеже" представлены фотографии, охватывающие историю ХХ столетия

Фотокорреспонденты за работой. Снимок из архива ТАСС

Уникальная экспозиция открылась 1 ноября в московском выставочном зале «Манеж» в рамках масштабного культурно-просветительского проекта ТАСС. Выставка «Главные кадры» — это более тысячи снимков, сделанных корреспондентами ТАСС с 20-х годов ХХ века до наших дней. Фотографии представлены в 20 разных категориях — от архитектуры СССР и кадров Великой Отечественной войны до экспедиций в Арктику и Антарктику и истории развития советской модной индустрии.

Фото из архива ТАСС. Актриса Марлен Дитрих посетила Советский Союз в 1964 году и дала четыре концерта
Фото из архива ТАСС. Актриса Марлен Дитрих посетила Советский Союз в 1964 году и дала четыре концерта

Подготовка выставки началась еще в 2015 году — специалисты оцифровали и систематизировали 850 тыс. фотографий из архива ТАСС, охватывающих вековую историю страны и самые значимые события этой истории. Большинство изображений, попавших на экспозицию, ранее не публиковалось. Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов отметил, что «фотоархив агентства — это биография целой страны, включающая все этапы ее развития, бесценное свидетельство исторических событий». Куратором выставки стала Нина Гомиашвили, основавшая фотогалерею «Победа». По ее словам, важно было «показать работы малоизвестных фотографов, в которых тоже живет история страны. Поэтому «Главные кадры» — это больше про людей, чем про фотографические имиджи».

Помимо традиционно расположенных на стенах фотографий, зритель выставки сможет увидеть настоящие реликвии — альбомы, которые хранятся в «сакральном» стеклянном шкафу в здании фотоархива ТАСС — и даже самостоятельно полистать их. Кроме того, в «Главных кадрах» использованы различные мультимедийные технологии. Так, технология с необычным названием «голосовой душ» позволяет посетителю узнать историю того или иного фото из первых уст — ее расскажут сами фотокорреспонденты агентства. Такой «разговор» с публикой высоко оценил известный фотограф Антон Ланге. «Сейчас выставка должна активно говорить со зрителем, и я уверен, что ТАСС удалось достичь этого эффекта беседы: зритель — снимок — история — фотограф», — сказал Ланге. Фотограф назвал «Главные кадры» колоссальным событием в культурной жизни России.

Фото из архива ТАСС. Фигуристка и чемпионка мира Екатерина Гордеева во время тренировки
Фото из архива ТАСС. Фигуристка и чемпионка мира Екатерина Гордеева во время тренировки

Выставка снискала положительные отзывы от таких именитых журналистов, как Владимир Познер и Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы». Познер в разговоре с ТАСС признался, что экспозиция тронула его, «потому что за каждой фотографией — живой человек. Таким образом, сохраняется память о фотографе». Также журналист отметил, что фотокорреспонденты почти не известны общественности, а между тем, «это люди совершенно самоотверженные». Алексей Венедиктов назвал фотографии из архива «великим наследием» и отметил важность сохранения фотоснимков, поскольку «это и есть настоящая история».

«Главные кадры» — это больше, чем просто выставка фото. Посетители «Манежа» смогут поучаствовать в дискуссиях, посвященных различным видам фотографии, узнать, как проходит планёрка у журналистов ТАСС и обсудить с профессионалами собственные работы. Приходить можно и нужно всей семьей — скучно не будет и юным зрителям, для которых организованы квесты по территории выставки и мастер-классы, на которых ребята создадут собственный комикс и узнают об особенностях химиографии.

Выставка будет открыта до 24 ноября. Вход для всех свободный.

Выставка "ТАСС открывает фотоархивы" отражает вехи истории ХХ и ХХI веков
Выставка «ТАСС открывает фотоархивы» отражает вехи истории ХХ и ХХI веков
Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий