14.11.2017
Контекст

Кандидат против всех: тактический ход Кремля или собственные амбиции?

Кто или что стоит за выдвижением Ксении Собчак на пост президента

Ксения Собчак заявила о готовности быть "кандидатом против всех"

В начале сентября «Ведомости» опубликовали со ссылкой на неназванные источники статью о возможном противостоянии Владимира Путина и Ксении Собчак на президентских выборах в 2018 году. В своем Instagram телеведущая отреагировала на это так: «Серьезные издания всегда обязаны взять комментарии или получить отказ от них от лица, о котором они пишут из неких таинственных «источников». Ни РБК, ни «Ведомости» не посчитали нужным получить хоть какой-то комментарий от меня, так что из деловой прессы я их мысленно вычеркиваю».

Однако 18 сентября журналистка официально подтвердила свои намерения об участии в выборах в письме, которое отправила в редакцию «Ведомостей». Письмо послужило ответом на «вброс» и «намеренный слив», как ранее Собчак прокомментировала материал издания от 1 сентября, в котором говорилось о предполагаемом выдвижении ее кандидатуры на президентский пост.

Песков опроверг причастность Кремля к выдвижению Собчак на пост президента
Песков опроверг причастность Кремля к выдвижению Собчак на пост президента

Ксения Собчак категорически отрицает мнение о ее сотрудничестве с Кремлем. Той же позиции придерживается и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который на соответствующий вопрос журналистов дал сдержанный ответ: «Нет, это не так». Также Песков прокомментировал предположительное участие Собчак в выборах. Во время интервью «Дождю» он заявил, что «если она имеет какие-то взгляды на политику, то ей, безусловно, там придется с нуля набираться опыта, потому что политика абсолютно отличается от журналистики, шоу-бизнеса, это совсем иная субстанция».

Почему есть версия, что предвыборная кампания Ксении Собчак «подготовлена в Кремле»?

«Ведомости» с опорой на авторитетные источники опубликовали информацию об идее в администрации президента сделать женщину «спарринг-партнером главного кандидата в президенты». Кроме того, выяснилось, что рассматриваются 5-7 кандидатур, в том числе Ксения Собчак, которая «воплощает собой образ современной молодой женщины».

Телеведущая убеждена, что ее выдвижение направлено на благо общества, несмотря на критику со стороны друзей-либералов и попытки официальных представителей власти навредить ее репутации.

Не так давно Ксения Собчак назвала руководство штаба своей предвыборной кампании. Его возглавляет бывший гендиректор РГТРК «Останкино» Игорь Малашенко. Также в штабе состоят Виталий Шкляров, Алексей Ситников, Марина Литвинович, Сергей Карвальский.

"Вечерний Ургант" высмеял Собчак в авторской пародии
«Вечерний Ургант» высмеял Собчак в авторской пародии

Далеко не все воспринимают Ксению как серьезного политика. Пародию на «кандидата против всех» представил известный российский шоумен Иван Ургант.

Потенциальные избиратели Собчак ­­— преимущественно молодежь, несогласная с существующим положением дел на политической арене. Юрий Дудь, известный среди пользователей Рутуба видеоблогер и журналист, взял подробное интервью у Ксении Собчак, которая ответила на вопросы, касающиеся не только ее политической деятельности.

Юрий Дудь задавал Ксении провокационные вопросы о предстоящих выборах
Юрий Дудь задавал Ксении провокационные вопросы о предстоящих выборах
Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий