15.11.2017
Контекст

Российский рынок криптовалют будут регулировать

Решения, принятые на совещании в Сочи, могут навсегда изменить отношение россиян к криптовалюте

Биткойн - первая в мире криптовалюта
Были обсуждены вопросы регулирования обращения и эмиссии криптовалюты
Совещание 10 октября в Сочи

10 октября на совещании у президента в Сочи было принято решение о необходимости государственного контроля за обращением и эмиссией криптовалют, сообщает Федеральное агентство новостей. Путин отметил, что цель нового законопроекта — не создать лишние барьеры, а защитить интересы граждан и бизнес. Он обратил внимание на необходимость использования тех преимуществ, которые дают новые технологические решения в банковской сфере.

Предполагается, что отныне будет ограничена сумма покупки криптовалюты для физических лиц. Как сообщает ТАСС, эту идею поддержал Минфин РФ. Однако ЦБ выступил с резкой критикой легализации криптовалюты как законного платежного средства.
Пока нет единого мнения о сроках разработки и реализации законопроекта. Глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что базовые позиции по регулированию будут разработаны Минфином и ЦБ РФ уже в конце этого года. Позднее закон будет дорабатываться и дополняться, пишут «Известия». Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что регулирование может начаться уже с 2018 года, но есть риск не успеть к этому сроку. Есть и другие мнения — бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что выработка стандартов регулирования не может занять меньше 3-4 лет, сообщают «РИА Новости». В разработке законопроекта примет участие ассоциация «Финтех». Предполагается, что регулированием криптовалют на практике займутся Минфин, ЦБ и Росфинмониторинг.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не раз критиковала криптовалюты и сравнивала их с «финансовыми пирамидами»
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не раз критиковала криптовалюты и сравнивала их с «финансовыми пирамидами»

Почему же власти считают необходимым принятие такого законопроекта? Главным образом, это связано с рисками использования криптовалют, например для мошенничества, финансирования терроризма, отмывания капиталов или ухода от налогов. Попытки ограничения оборота криптовалюты предпринимались и раньше. Например, в Министерстве финансов уже предлагали запретить продажу криптовалют частным лицам, а ЦБ РФ выступал против легализации криптовалют.

Многие страны уже выработали законы о регулировании
Криптовалюты известны во всем мире

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия будет опираться на международный опыт в отношении регулирования обращения и эмиссии криптовалюты. Напомним, что в большинстве стран ЕС криптовалюты считаются платежным средством и не облагаются НДС. В Германии биткойн признали одним из способов расчетов между частными лицами ещё в 2013 году. В США криптовалюта легализована и подведена под законодательство о биржевой торговле. Один из самых либеральных законов — в Японии, там биткойн признан и его свободное хождение разрешено на территории страны. Полностью противоположная ситуация наблюдается в Китае, где, государство стремится к полному запрету торговли криптовалютой.

Posted on Categories Контекст

Добавить комментарий