17.11.2017
Контекст

«Я не брошу эту газету и надеюсь, что она не бросит меня»

Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты»

Дмитрий Муратов главный редактор "Новой газеты"

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов собирается покинуть свой пост. Эта новость вызвала разговоры о зачистке медиапространства и давлении со стороны правительства. Читатели недоумевали: как после 22 лет работы Муратов впервые не примет участия в выборах на должность главреда.

15 ноября в «Новой газете» вышла объяснительная записка журналиста. В ней Муратов объясняет, что выборы в редакции – это стандартная процедура, которая проводится каждые два года, и еще в 2015 году он лично попросил сотрудников не выдвигать его кандидатуру на должность главного редактора на 2017-2019 годы. Сообщения об «усталости» как о возможной причине ухода Муратов опровергнул.

Кроме того, он пояснил, что остается в редакции на должности издателя и главы редакционного совета. Редакционный совет – это новый орган в издании, который будет заниматься разработкой будущих проектов.

 

Сергей Кожеуров - один из кандидатов на пост главного редактора "Новой газеты"
Сергей Кожеуров — один из основателей «Новой газеты», кандидат на выборы главного редактора

Сотрудники «Новой» будут делать выбор между тремя кандидатами: один из основателей газеты, а ныне генеральный директор Сергей Кожеуров, шеф-редактор Алексей Полухин и редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов.

Дмитрий Муратов не сказал, кому отдаст свой голос, но сообщил, как будут проходить выборы:

«Естественно, на выборах я собираюсь подкупать избирателей, у меня в кабинете можно будет продать голоса, например, за стакан двенадцатилетнего виски. Я буду устраивать «карусели», — короче, всячески вредить» — шутит Муратов, уточняя, что тогда эти выборы будут похожи на настоящие.

Муратов примет любой выбор своих сотрудников, потому что считает важным качество избирателей, а не избранников. А избиратели в «Новой», по его мнению, компетентны, достоверны и высокопрофессиональны. Главред подчёркивает, что за редакцию нужно не опасаться, а радоваться. Потому что этим действием «Новая газета» показывает, что она не просто выступает за принцип сменяемости власти, но и придерживается его сама.

Дмитрий Муратов является одним из основателей «Новой газеты», в которой в 1995 стал главным редактором. «Новая газета» — общественно-политическое издание, известное своими расследованиями и репортажами. Журналисты «Новой» писали о действиях официальных лиц во время теракта в Беслане, о «молдавской схеме» отмывания денег, «группах смерти», а также о преследованиях гомосексуалов в Чечне. За годы существования газеты были убиты 5 журналистов и несколько лиц, связанных с изданием. В адрес сотрудников периодически поступают анонимные угрозы.

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий