23.11.2017
Истории

«Око», книги-гиганты и кинозал в сейфе

Эпатирующие архитектурные решения современных библиотек

«Око Биньхая»

Библиотека находится в китайском городе Тяньцзинь, в культурно-историческом районе Биньхай. Главный зал имеет форму эллипса, в центре которого помещается огромная светящаяся сфера. Инсталляцию можно сравнить с раскрытой ракушкой, которая обнажает жемчужину. Общая площадь библиотеки составляет 34 тысячи квадратных метров, что примерно в 2,5 раза меньше, чем площадь московской «Ленинки». Книжный фонд «Ока» пока невелик (1,2 миллиона томов против 18 млн в той же «Ленинке»). Читальный зал, книгохранилище, аудиозалы, компьютерные комнаты и лаунж-зоны занимают пять этажей. Волнообразные многоуровневые полки расположены вдоль изогнутого контура стен и используются также в качестве ступенек и сидений. По плану все полки-террасы должны быть заняты книгами, но от идеи пришлось отказаться из-за нехватки времени, поэтому на верхних ярусах их нет. Китайские дизайнеры нашли выход из положения: заменили отсутствующие книги декорацией в виде книжных корешков. На строительство библиотеки ушло три года, а над её проектированием трудилась голландская дизайнерская фирма MVRDV.

Библиотека получила название "Око Биньхая" из-за визуального сходства с глазом
Библиотека получила название «Око Биньхая» из-за визуального сходства с глазом

Что общего у библиотеки и банка?

Эта библиотека находится в Канзасе, США (Kansas City Library), а ее книжный фонд существует около ста лет и насчитывает 2,5 миллиона томов. В 2004 году рядом со зданием библиотеки построили парковку, которая нарушала общее впечатление. Чтобы отвлечь внимание от автостоянки, была возведена стена, имитирующая полку с книгами. Макет каждой такой «книжки» по высоте составляет 8 метров и 2 метра по ширине. Произведения для «полки» выбрали, исходя из опроса читателей библиотеки Канзас-Сити. Большинство отдали предпочтение «Приключениям Гекльберри Финна» Марка Твена, «Властелину колец» Джона Р. Р. Толкина, «Ромео и Джульетте» Уильяма Шекспира.

Металлические двери-сейфы входа в кинозал Канзасской библиотеки
35-тонные двери-сейфы входа в кинозал Канзасской библиотеки

В прошлом здание принадлежало Национальному банку, что обыгрывается в интерьере библиотеки: помещения разделяют металлические двери-сейфы. Одна из таких дверей весом в 35 тонн ведет в зал, предназначенный для проведения киносеансов и театральных мероприятий. Читальный зал занимает третий и четвертый этажи, которые соединены лестницей из мрамора и стекла. Кроме основных залов библиотека имеет специально обустроенную зону для читателей младшего возраста: вход в нее выглядит как раскрытая книга.

Фасад здания библиотеки в Канзас Сити украшают 24 гигантские книги
Фасад здания библиотеки в Канзас Сити украшают 24 гигантские книги

Снаружи куб, внутри спираль

Библиотека Сиэтла возводилась пять лет, а руководил строительством известный архитектор Рем Колхас. На первый взгляд, из-за своей сложной геометрии здание может показаться угловатой сетчатой глыбой — создать противоречивое впечатление входило в планы самого архитектора. Постройка состоит из нескольких самостоятельных «плавающих платформ», как бы заключённых в крупную стальную сетку. Интерьер книгохранилища резко контрастирует с экстерьером. Стержнем для пяти этажей библиотеки стала «книжная спираль»: полки с книгами не располагаются одна над другой, а закручиваются вверх и по кругу. Задачей Колхаса было отказаться от традиционного хранения книг в стеллажах и придумать что-то новое. Внутренняя планировка выполнена по принципу круговой диаграммы, разбитой на пять секторов, в которые входят книгохранилища, офисы, читальные залы, зона кафе и подземные стоянки. Мебель в залах и даже эскалаторы выполнены в ярких цветах: так Колхас стремился уйти от стереотипа библиотеки как скучного и невыразительного заведения. Церемония открытия главного филиала состоялась в 2004 году. На сегодняшний день в библиотеке хранится 780 тысяч томов при вместимости в 1,5 миллиона единиц. В 2007 году эта оригинальная постройка заняла 108 место в списке «150 самых известных зданий Америки» по версии Американского института архитектуры.

Центральная библиотека Сиэтла насчитывает более 2 миллионов посетителей в год
Центральную библиотеку Сиэтла посещает более 2 миллионов человек в год
Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий